Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механические деформации в ореоле

07.05.2019


На периферии локализованных массивов гранитов породы ореола проявляют странный мобилизм, совершенно поразительный на выходах. Он не проявляется в соседнем, по виду однородном граните, где конечные кристаллические образования стерли переходные фазы. Эта подвижность горных пород одновременна с метаморфизмом. Явление, хорошо известное на краю различных гранитных массивов, было описано, в частности, П. Юпе в граните Неувель, Верхние Пиренеи, вблизи высокогорного убежища Пак. Он ставит эту пластичность «в связь с молекулярной подвижностью, которая характеризует метаморфизм». «Барежьен» (baregiennes) является «тем более сложным и разнообразным, чем он ближе к контакту; его связь с метаморфизмом, таким образом, очевидна. Ho самое экстравагантное — это складки, не разбитые трещинами, что подразумевает такую пластичность, которой не могли обладать ни первоначальные осадки, ни образованные роговики. Следовательно, они отмечают тот момент, когда действующий метаморфизм допускал высокую подвижность химических элементов. Кстати, эта подвижность великолепно засвидетельствована необычным поведением карбоната кальция, который окружает силикатные пласты. Плотные роговики проявляют будинаж и преимущественную ориентировку вытянутых минералов, причем и то, и другое одновременно с метаморфизмом и отражает, как и барежьен, действие ориентированных сил. Возраст этих явлений доказывается их соотношениями с аплитами. Ориентированные минералы (амфиболы) параллельны весьма сжатым плоскостям сланцеватости, косым по отношению к напластованию и подчеркнутым аплитовыми прожилками... Сланцеватость показывает, что речь идет о сжатиях, одновременных с аплитами. В том, что касается будинажа, зоны пережима между будинами часто исполосованы ступенчатыми разрывами, заполненными аплитовым выполнением. Зональность будин указывает на пластичное растягивание; разрывы — растяжение твердого тела, одновременное с аплитами. В обоих случаях речь идет о растяжениях».

Как говорит Э. Вегманн, «подвижность повышается с химическим привносом». Ж. Гогель отмечает, что условия, делающие возможной перекристаллизацию минералов горных пород, снижают в то же время сопротивление этих пород деформациям.

Этот мобилизм, проявленный в ореоле, находится в связи с геометрической структурой гранитных массивов и с общей тектоникой района, если гранит является синкинематнческим. Ho в локальном масштабе сеть этих деформаций играет определенную роль в развитии и продвижении самого гранита. Б.К. Кинг и А.М. де Свардт проанализировали эту сторону явления. В окрестностях Оси, Нигерия, они изучали две последовательности гранитизации, которые в древнем фундаменте страны создали гранито-гнейс синтектонического характера и посттектонический порфировидный гранит, часто с секущими контактами. Сначала гранитизация проявляется в масштабе обнажения преимущественно вдоль мелких поверхностей скалывания во вмещающих породах. На этой стадии она выражается в эолитовых полосах с нечеткими краями, часто ориентированных косо к полосчатости вмещающих гнейсов. На более продвинутой стадии полосчатость гнейсов более или менее стирается, сохраняясь долгое время в форме структур-призраков. «Полупластичное скалывание составляет главный механизм, ответственный за локализацию позднейшей гранитизации, тесно с ним связанной». В разрывах скалывания вмещающих гнейсов скапливается или образуется под воздействием основного фронта биотит. После гранитизации подобные полосы основного состава могут сохраняться в виде шлир в граните. «Подчеркивается контроль, производимый деформационными структурами на размещение основной массы гранита, и нужно обратить внимание также на то, что частое нахождение мелких частично залеченных трещин скалывания в самом граните свидетельствует о продолжении напряжений на протяжении фазы порфировидного гранита».

П. Юпе также наблюдал в граните массива Неувель подобные более или менее стертые структуры скалывания; он настаивал на важной роли деформаций, которые, по-видимому, обусловливают гранитизацию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: