Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поздний пневматолитовый фронт

07.05.2019

К этому фронту принадлежат рудоносные скарны, которые, по мнению К.Д. Фана, всегда более поздние по отношению к затвердеванию периферии гранитного массива. Ho чаще мы относим к нему совокупность пневматолитовых кварцевых жил, располагающихся иногда в огромном количестве вокруг некоторых гранитных массивов. К нему также относятся поздние пегматиты, богатые пневматолитовымн минералами, хотя развитие пегматитов вообще, по-видимому, часто охватывает всю продолжительность гранитизации. Впрочем, от пегматитовой жилы к кварцевой может существовать постепенный переход, как это установлено в Центральной Африке.

Новые химические условия, связанные с поздним пневматолитовым фронтом, в случае некоторых гранитов, особенно оловоносных, влекут за собой метасоматоз особого рода, который представляет собой развитие грейзенов, характеризуемых в особенности белой слюдой, иногда литиеносной. Полевые шпаты становятся неустойчивыми и разрушаются; развиваются кварц и мусковит. Грейзен представляет собой породу, сложенную преимущественно кварцем и белой слюдой, иногда с некоторыми пневматолитовыми минералами, такими как турмалин, топаз, касситерит и т. д. Он возникает за счет метасоматоза гранита или роговика» на небольшую мощность вдоль пневматолитовых жил. Иногда он образует также самостоятельные жилы интрузивного облика и в этом случае носит название эсмералъдита. Когда он обрамляет пегматитовые жилы и слагает в них краевую фацию (наблюдаемую, например, в Маноно, Катанга), можно спорить, идет ли речь о грейзене или эсмеральдите. Ho даже и во втором случае здесь мог быть метасоматоз, так как метасоматоз безусловно участвует в создании самих пегматитов.

Пневматолитовые кварцевые жилы содержат, в частности, кварц с касситеритом или с вольфрамитом, иногда с шеелитом или просто с мусковитом и турмалином. Крайний случай представляют жилы турмалинитов, образованные почти исключительно черным турмалином.

Фаза образования пневматолитовых жил более поздняя по отношению к собственно контактовому метаморфизму, который относится к предыдущим фронтам. Минералы метаморфизма, такие как андалузит, ставролит, кордиерит, не говоря о полевых шпатах, подвергаются серицитизации под влиянием этих жил. Например, в Корнуолле «четко видно, что оловоносные жилы образованы позднее метаморфизма, производимого гранитом, и что их воздействия наложены на последний». Для района Калима (Маниема, Заир) Н. Варламов также пишет: «Жилы аплитов, пегматитов, кварца и флюиды, которые вызвали образование грейзенов, содержащих литиевые слюды, турмалинизацию и отложение касситерита, вольфрамита и топаза и позднее флюорита, не происходят непосредственно из мусковитовых и биотитовых гранитов, в которых они залегают и которые они пересекают и преобразуют в грейзены, а приходят снизу. Пневматолиз накладывается на контактовый метаморфизм, в особенности в апикальных частях массивов или в небольших апофизах». Однако иногда можно видеть, что подобные жилы непосредственно следуют за гранитом. Так, мы наблюдали, что в оловорудном месторождении Эль Карит, на окраине гранитного массива Ульмес, Центральное Марокко, растяжения, связанные с размещением массива, вызывают будинаж пластовых кварцевых жил с касситеритом и бериллом в сланцах ореола.

Пневматолитовые кварцевые выделения составляют сложный комплекс, распределенный на несколько фаз в течение определенного периода с составом, температурой и, следовательно, с различными свойствами в зависимости от момента их индивидуализации: они не только являются завершением фазы пегматитов. Как это излагает Н. Варламов, А.Е. Ферсман показал, что пневматолитовые «дистилляты» могут быть выделены в ходе различных фаз образования гранитных массивов: до некоторых пегматитов, в течение последовательных фаз развития пегматитов и в конце этого процесса.

Дж. Б. Скривенор отмечает случаи, когда топазсодержащие аплиты гранитов Малайзии пересекают бесполевошпатовые кварцевые жилы с топазом. На окраине гранита Эшассьер (или Монтмен), расположенного на севере Центрального Французского массива, Г. Карретт показал, что аплиты пересекают кварцевые жилы с вольфрамитом; Г. Обер выявил последние порции гранита с альбитом, лепидолитом и касситеритом, более поздние по отношению к этим жилам. Аналогичные явления наблюдал Н. Варламов в оловоносных гранитах Меняема, где некоторые кварцы являются более ранними по отношению к аплитам и пегматитам того же гранита. В Центральном Марокко в краевой части гранита Ульмес мы отметили пересечения кварцевых жил жилами аплитов с пегматитами (фиг. 21).
Поздний пневматолитовый фронт

Таким образом, выделения пневматолитового кварца не обязательно представляют собой крайний эпизод эволюции гранитных массивов. Аналогично тому, что имеются пегматиты авангарда в гранитизации и поздние пегматиты, имеются также и независимо от них ранние и поздние кварцы. Однако кварцы, в которых компенсируется и кристаллизуется большинство пневматолитовых минералов (за исключением, может быть, некоторой части турмалина), соответствуют относительно поздним фазам, за которыми только в исключительных случаях следуют конечные проявления аплитов и пегматитов. Может быть с поздним пневматолитовым фронтом нужно связывать фторовый фронт, отмечаемый, в частности, Я.И. Седерхольмом вокруг докембрийских гранитов в локализованных массивах Финляндии и гранитов рапакиви этой же страны. Он наблюдался также Э. Вегманном в Южной Гренландии.

Если эти проявления пневматолиза затрагивают сам гранит (грейзенизация, гипогенная каолинизация), можно говорить об автопневматолизе этого гранита.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: