Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кремне-щелочный фронт

07.05.2019


Кремне-щелочной фронт является наиболее очевидным на первый взгляд по причине хорошо видимого развития полевого шпата, часто очковидного и иногда идентичного полевому шпату гранита. Этот полевой шпат распределяется обычно, создавая более выраженную концентрацию вдоль некоторых слоев пород ореола. Однако вблизи гранита Ульмес, Центральное, Марокко, мы могли наблюдать обнажение, в котором фельдшпатизированная зона мощностью в несколько дециметров, является параллельной контакту гранита и косой по отношению к напластованию вмещающих пород: это вполне материализует химической фронт и делает его осязаемым.

Конечно, в тех случаях, когда можно видеть, что горные породы ореола до формирования гранита имели содержания щелочей того же порядка, что и после их фельдшпатизации, не может быть вопроса о щелочном фронте: была лишь перекристаллизация в соответствии с новым состоянием равновесия. Случается также, что в ореоле нет заметного развития полевого шпата и что край гранита подходит прямо к контакту со слюдяными сланцами основного фронта. В этом случае можно сказать, что щелочной фронт представлен самим гранитом.

По данным Д. Рейнольдс, щелочная кульминация, опережающая гранит, может быть представлена не той же щелочью, которая доминирует в соседнем граните. В отношении одного конкретного случая (гнейсы Бор, Коррез, образованные путем щелочного метасоматоза слюдяных сланцев независимо от соседних гранитов) Ж. Юнг показал, что калий и натрий перемещаются раздельно в соответствии с условиями температуры и давления. Опираясь на экспериментальные работы Альб. Мишеля-Леви и Ж. Виара и Ж. Биара, он рассматривает перенос калия водой в суперкритическом состоянии и перенос натрия жидкой водой. Так, для химического фронта, опережающего гранит, можно думать, что вариация условий во времени и в пространстве была бы пригодна для объяснения контраста фронтов либо натрового, либо калиевого, последовательных или наложенных.

Апограниты батолитовых куполов, которые произошли путем метасоматической альбитизации нормального гранита, представляют особый случай более позднего натриевого кремне-щелочного фронта и образующего переход к следующему случаю. Эти апограниты часто обогащены отдельными металлами: Be, Li и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: