Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основной фронт в ореолах гранита


Наличие биотита, рассеянного и микроскопического в начале ореола в довольно большой удаленности от гранита, затем в виде пучков хорошо образованных пластинок вблизи гранитов, — наиболее характерные черты ореолов. С развитием в некоторых случаях весьма значительного кордиерита можно видеть в этих двух минералах характерный признак основного фронта. Возможно также, что, как вокруг гранита Оси, Нигерия, обогащение роговой обманкой происходит там, где основной фронт порфировидного гранита проявляется в виде развития биотита и роговой обманки, отгоняемых вперед и концентрируемых в особенности вдоль зон смятия, которые контролируют гранитизацию. Черный железистый турмалин (шерл), распространенный в сланцах ореола, имеет отчасти то же самое значение. Ж. Тьебо описал удаление железа, дающего начало темным полоскам как биотита, так и турмалина, по окраине метаморфизма или гранитизации. Турмалин также свидетельствует о роли пневматолиза в основном фронте. Д. Рейнольдс показала, что геохимическая кульминация этого фронта обычно сопровождается кульминацией Ti, P и Mn. На самом деле, вокруг гранита Оси Б.К. Кинг и А.М. де Свардт отмечают обогащение апатитом, сфеном, ортитом, находящимися в связи с обогащением железо-магнезиальными минералами.

Перигранитные аплиты и пегматиты часто сопровождаются плотной каймой биотита, которая в малом масштабе представляет собой весьма обычный тип основного фронта. В крупном масштабе каймы мигматитов представляют то же самое явление, уже отмеченное Э. Вегманном. Й. Халлер по поводу каледонского метаморфического комплекса Гренландии пишет: «В периферических чешуях мигматитовых тел присут-

ствуют полосы меланократовых пород часто мощностью от 5 до 10 м, представленные парагенезисами, богатыми Fe, Mg, Ca (горнблендиты и амфиболовые гнейсы, часто богатые гранатом и сфеном). Они находятся в тесной генетической связи с гранитизацией и представляют собой продукты основных выпотов центральных гранитных тел».

В краевом граните батолитов или совсем близко от его внешнего края иногда появляются штоки монцонитов, диоритов, иногда габбро, которые скорее могут представлять в некоторых случаях основные кульминации в виде плутонической зернистой фации, чем интрузии магмы, предшествующей самому граниту.

В своем классическом труде Ф. Дж. Тернер и Дж. Ферхуген приводят следующее возражение: «Если основной фронт действительно представляет зону концентрации вещества, удаленного из горных пород во время гранитизации на месте, значительная протяженность гранитных масс, в сравнении с небольшой массой ассоциированных пород основного фронта, составляет чрезвычайно поразительную аномалию». Конечно, вышеупомянутые штоки основного состава имеют малую протяженность по сравнению с гранитами, с которыми они связаны. Ho мы видели при рассмотрении эндоморфизма, что подобные горные породы основного состава могут в определенной мере рассеиваться и гомогенизироваться в главном граните до завершения кристаллизации. Кроме того, диффузия вещества в форме биотита, кордиерита и т. д. в ореоле является чрезвычайно обширной и трудно оценимой. Возможно даже, что значительная часть основных элементов в форме гидротермальных растворов вырывается за пределы внешних границ ореола. Кстати, количество мобилизуемого кафемического вещества зависит от количества существовавших ранее пород, богатых кальцием, магнием, железом. С другой стороны, основной фронт может также образоваться временно и, за исключением некоторых сохранившихся реликтов, исчезнуть под влиянием других фронтов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: