Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ореол гранита

07.05.2019


Если в осадочной серии приближаться к граниту, залегающему в виде локализованного массива, то нормальные горные породы на некотором расстоянии от гранита вплоть до самого контакта испытывают все более и более ярко выраженную перекристаллизацию. Это — явление контактового метаморфизма. Преобразованная зона называется ореолом массива. Его мощность может быть порядка нескольких сотен или тысяч метров. Если гранитный массив на периферии очень полого погружается под вмещающие толщи, ореол по ширине поверхностного выхода может дать иллюзии о более значительных размерах. Древние вулканические породы, прорванные гранитом, также могут быть в ореоле перекристаллизованы. Ho это явление в них обычно проявляется менее четко, чем в осадочных породах.

Для гранитов, которые остались на более значительной глубине, в пределах метаморфических серий регионального метаморфизма, т. е. в гнейсах мезо- и катазоны, ореолы выражены значительно слабее, так как между гранитом и его обрамлением существовало приблизительное физико-химическое равновесие.

В случае анатексических гранитов, впереди фронта мигматитов существует ореол метаморфизма, обычно менее четкий, чем на периферии локализованных массивов.

Контактный метаморфизм заслуживает углубленного изучения, так как он проявляет многие стороны эволюции гранитов вообще. Сущность преобразований, испытываемых породами ореола, имеет характерные черты метасоматоза. Как мы увидим, важная роль должна быть приписана химическим веществам, распространяющимся из гранита. Они включают щелочные растворы или водяные пары, ассоциирующие с соединениями галогенов (фтор, хлор), серы, фосфора, бора, углерода. Большая часть этих веществ имеет сходные химические свойства и их соединения имеют повышенную растворимость и давление паров таким образом, что они длительное время до кристаллизации могут сохраняться в виде жидкостей или паров. Пневматолизом называют действие этих эманаций гранита или вообще плутонических и вулканических пород. По А.Е. Ферсману, сами эманации называются пневматолитами.

Однако контактовый метаморфизм без заметного химического привноса также может быть значительным. Можно указать ореол Барр-Андло, Эльзас, с классическим исследованием Г. Розенбуша, а также контактовый метаморфизм плутонических пород окрестностей Осло, который впервые позволил сгруппировать составные части согласно правилу фаз и показать осуществление химических равновесий в образованной минеральной смеси. Если привноса нет, можно говорить о термальных ореолах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: