Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Роль минерализаторов и контактового метаморфизма

07.05.2019


Контактовый метаморфизм предшествует ассимиляции. Это справедливо для контакта гранита и еще более показательно во включениях. В самом деле, легко прослеживается эволюция эналлогенных включений, сначала метаморфизованных, затем преобразованных в эндополигенные. Последние рассасываются и теряются в нормальном граните с промежуточной стадией контаминированного гранита или без нее. А. Лакруа показал, что оба явления — метаморфизм и эндоморфизм — связаны между собой: чем более значителен первый, тем более развивается второй. Мы увидим, что главным фактором контактового метаморфизма является обилие «минерализаторов» или пневматолитов, т. е. эманаций, богатых парами воды и соединениями щелочей, галогенов, бора, фосфора и т. д., соединений, особенно подвижных в широком интервале физико-химических условий.

Минерализаторы, по-видимому, одинаково необходимы для облегчения ассимиляции. А. Лакруа пишет: «He только интенсивность эндоморфных явлений, но также и обилие продуктов эманаций, локализованных в жилах, возрастают в нашем массиве (Керигю) одновременно с зкзоморфными преобразованиями осадков. Когда последние становятся очень слабыми, гранит не проявляет эндоморфных изменений».

Эндоморфизм свойствен не только гранитам. Габбро, например, им также затрагиваются (переход габбро в нориты, фация габбро, загрязненного кордиеритом, и т. д.). Ho это явление в них кажется менее обширным, чем в гранитах без сомнения потому, что в основных плутонических породах минерализаторы менее обильны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: