Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрография эндоморфизованных пород

07.05.2019


Представляется, что петрография эндоморфизованных пород в эндополигенную стадию не имеет простых характерных черт, позволяющих их идентифицировать. Тем не менее диоритовые фации приводят к следующим замечаниям.

В Керигю воздействие позднейшего гранита на основные породы создает чрезвычайно разнообразные породы с причудливыми ассоциациями, так же как и с любопытными усложнениями в структуре их минералов. Они отражают неустойчивые и быстро изменяющиеся от точки к точке условия, вероятно, под действием множества местных автономных дифференциаций внутри гранита, загрязненного в результате ассимиляции. А. Лакруа упоминает типы диорита с мелкими равномернозернистыми составными частями, крупнозернистые типы, в которых роговая обманка и биотит крупнее плагиоклаза с тенденцией к офитовой структуре (даже для биотита), и «тигровые» типы, где плагиоклазы группируются и обособляются друг от друга. Капризно расположенные одни по отношению к другим, все эти разновидности иногда наблюдаются на нескольких метрах, а в других случаях — на нескольких сотнях метров. Структурное разнообразие этих пород упоминается также Й.П. фон Эллером для пород Шамп-дю-Фё в Вогезах.

Под микроскопом амфиболы и плагиоклазы кажутся неустойчивыми в гранитной среде, завершившей кристаллизацию. Бурый амфибол переходит в зеленый, слабее окрашенный амфибол. По этому амфиболу в виде мелких листочков, локализованных вдоль спайности и микротрещин, развивается биотит; он, по-видимому, корродирует и замещает амфибол. Весьма зональные плагиоклазы часто, кроме того, одеты в рубашку менее кальциевого полевого шпата с резкой и неправильной границей, подобной коррозионной.

Жильные аплиты и пегматиты способны испытывать весьма выраженный эндоморфизм. А. Лакруа назвал диссогенитами, т. е. породами с двойным происхождением, жилы аплита, распространяющиеся из гранита и имеющие, наряду с кварцем и щелочным полевым шпатом, небольшое количество необычных минералов, обязанных химическим элементам, заимствованным из вмещающих пород: пироксен, сфен, волластонит, эпидот и т. д. в известковой среде; андалузит, кордиерит, силлиманит з сланцах. Эти явления доказывают простоту эндоморфных загрязнений даже в тонких жилах, образованных несомненно быстро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: