Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эндоморфизм

07.05.2019

Случается, что эндоморфизованные фации гранитоидов, которые мы отметили возле границ, сохраняются далеко внутри массивов вместо того, чтобы слагать эфемерную, быстро рассеивающуюся полосу. Некоторые гранитные массивы заключают протяженные зоны, весьма богатые включениями, а также более или менее крупные участки, петрографический тип которых напоминает анатектиты некоторыми разнородностями, подобными теням существовавших до гранитизации толщ. В таком случае кажется, что весь гранитный массив затронут эндоморфизмом.

Примером этого является гранит Северных Вогезов. Ассимиляция вулканического материала девонского возраста гранитами Шамп-дю-Фё и Ховальд создала между ними интересную зону кварцевого диорита шириной около 1 км и прослеженную приблизительно на 15 км параллельно простиранию формаций. И.П. фон Эллер описал «диоритизацию» вулканических формаций, создающую красивые горные породы с разнообразной структурой.

Известный гранитный массив Керигю герцинского возраста в Пиренеях Арьежа, объект классических исследований А. Лакруа, долгое время рассматривался как наиболее замечательный пример эндоморфизма гранита. Мы сейчас увидим, что этот взгляд должен быть несколько уточнен. Массив, образующий овал, вытянутый с востока на запад приблизительно на 20 км, окружен более чем на половину своей периферии диоритовой зоной мигматитового облика шириной около 2 км. В этой краевой зоне чрезвычайно разнородные гранитоиды с неясными шлирами, агматитами то с резко ограниченными, то с растрепанными по краям обломками, местами содержат гнезда весьма основного облика: слюдистого габбро, горнблендитов, кортландитов с крупными выделениями роговой обманки. Они также содержат крупные включения, иногда до нескольких сотен метров, вытянутые параллельно общей структуре и сложенные пластами палеозойского, от кембрия до карбона, возраста с составом от песчано-глинистого до глинистого, в которые включены мощные горизонты девонских известняков. Все эти породы сильно метаморфизованы гранитом (фиг. 16). В центре и в северной части массива последовательно выступают гранодиориты и граниты нескольких разновидностей, более поздних, чем породы основного пояса.

По взглядам А. Лакруа, основные породы, вероятно, были результатом эндоморфизма гранитной магмы, ассимилировавшей крупные массы известняков и доломитовых сланцев. Этот эндоморфизм, по-видимому, создал гетерогенные диориты и даже ультраосновные типы. Между тем более поздние исследования показали, что связь между известковыми осадками и основными породами в Керигю не является ни тесной, ни закономерной. С другой стороны, залегание в виде сложного батолита с основной оторочкой мигматитового строения или без нее встречается в различных районах земного шара и особенно в других гранитных массивах Пиренеев (Котере, Маладетта, Бордер), хотя на контакте массивов или во включениях не появляется значительных масс известняков.

В конечном счете, в Керигю воздействие известняковых включений, по-видимому, вызвало умеренный и локальный эндоморфизм гранодиоритов, формируя в них гибридные диоритовые зоны малой протяженности. Ho крупная краевая серия основного состава с крайними членами ультраосновного состава, вероятно, связана с общим процессом образования сложных батолитов, а не с эндоморфизмом. Между прочим, мы раньше думали, что ультраосновные члены могли бы представлять собой ксенолиты древней магматической серии кембрийского возраста; но детальное изучение регионального обрамления нам не позволило сохранить это мнение.

Массив Керипо обнаруживает несомненные проявления эндоморфизма, состоящие в умеренных местных видоизменениях вокруг включений известняков и в более значительной базификации в контакте периферического габбро, несколько более раннего, чем конечные гранитные фазы батолита. Нередко можно наблюдать постепенные исчезновения блоков основного состава, заключенных в гранодиорите, что составляет лучшее доказательство упомянутого здесь процесса.

Гранитный и диоритовый массив Тишка в Верхнем Атласе Марракеша вписывается в овал размером 15х10 км. Как и предыдущие, он связан с герцинским циклом. Он был тщательно изучен X. Термье и Ж. Термье. Это — обширное мигматитовое поле, где между явно гранитными и диоритовыми зонами обособляются бесчисленные септы. Наиболее крупные из этих септ достигают нескольких километров в длину. Они образованы за счет кембрийских толщ окружения: известняков и известковых сланцев, глинистых сланцев, андезитовых туфов. «Полосы гранита содержат включения слюдистых сланцев и биотитовых роговиков, в то время как полосы диорита заключают известняковые включения. Из этого можно сделать вывод, что гранит представляет собой конечный член эволюции пелитового ряда, в то время как диорит представляет крайний член карбонатного ряда. Ho нужно добавить, что на границе кембрия и докембрия появился андезитовый вулканизм, остатки которого находят в виде галек в сланцах и в известняках нижнего кембрия. Метаморфизм этого материала дал начало «амфиболовому комплексу», затем додиоритовым стадиям, которые закончились образованием диорита».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: