Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Включения


Во многих гранитах, особенно возле их контакта, встречаются включения угловатых или округленных блоков различного размера, часто, но не всегда, происходящие из вмещающих пород, захваченных гранитом. Разнообразие и сложность включений отлично представлены в книге Ж. Дидье. А. Лакруа среди этих включений различает эналлогенные и эндополигенные. И те и другие не следует смешивать с его гомеогенными включениями, которые происходят не из вмещающих пород, а представляют собой мелкие массы дифференцированного гранита, имеющие иной состав по сравнению с окружающим гранитом, и связаны с его недостаточной однородностью. Различие часто бывает далеко не простым, как это следует из книги Ж. Дидье.

Интересной, но еще мало изученной категорией являются, по-видимому, включения литералов (циркон, кварц, турмалин и др.), которые могли происходить непосредственно из существовавших ранее пород и сопротивляться гранитизации. Их называют ксенокристаллами. Отличить их от минералов, кристаллизовавшихся в ходе гранитизации, обычно очень трудно. Ограничимся включениями горных пород.

Эналлогенными включениями, или ксенолитами, являются такие, которые сохранили облик вмещающих пород, но были более или менее перекристаллизованы. В них находят сконцентрированные на малом расстоянии все типы, которые создает контактовый метаморфизм в стенках массива в зависимости от характера пород. Осадочные или филлитовые сланцы дают более или менее кристаллические слюдистые сланцы, часто богатые андалузитом, гранатом или силлиманитом, или лептинолиты, характеризуемые тонкой импрегнацией полевых шпатов. Мергели дают разнообразные роговики с эпидотом, амфиболом, биотитом, гранатом, полевым шпатом или ленточные скарны (фиг. 13).

Эндополигенными включениями являются такие, которые занимают место эналлогенных включений, усвоенных или метасоматически замещенных гранитом. Они могут напоминать сегрегации, обязанные дифференциации гранита, т. е. гомеогенные включения, но они могут отождествляться по их переходу в эналлогенные включения через промежуточные типы. Этим остаткам преобразования часто дают имя «реститы» (restites). Впрочем, часто подобные включения сохраняют свою первоначальную слоистость, если речь идет о блоках первоначально осадочных пород, или же что-нибудь из своей исходной структуры, если эти блоки происходят из изверженных пород, более ранних, чем граниты (фиг. 14). Они проявляются, например, как небольшие массы сланцеватого гранита, переполненного биотитом и содержащего обильные акцессорные минералы, или как округлые богатые амфиболом мезократовые массы в более светлом гомогенном граните. Эти мезократовые участки могут иметь неясную долеритовую структуру, что говорит о их происхождении из основной изверженной породы, более ранней, чем гранит.

Именно в этом последнем случае эндополигенные и гомеогенные включения трудно различимы. Разрешить вопрос может изучение вмещающих пород за пределами гранитного массива, если эти породы содержат материал, идентичный тому, который мог послужить источником для изученного включения. Несомненно, в разрешение этой проблемы могут внести вклад тонкие химические исследования (элементы-примеси, изотопы).

Микрозернистые диоритовые включения во многих герцинских гранитах во Франции, выявленные М. Роком и Ж. Дидье и Ж. Дидье, соответствуют эруптивным образованиям, несколько более ранним, чем гранит. Так как породы этого типа не обнаружены в окружающей среде, они, вероятно, связаны с ранней стадией гранитной дифференциации.

Включения, происходящие из вмещающих пород, дают картину последовательной абсорбции этих пород гранитом, т. е. ассимиляции, составляющей продолжение контактового метаморфизма. Явление оказалось приостановленным охлаждением и зафиксированным в один из моментов его эволюции, что позволяет его изучить, наблюдая промежуточные стадии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: