Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орбикулярная фация

07.05.2019


Орбикулярный гранит, встреченный в ряде случаев, преимущественно в Финляндии, является исключительно краевой фацией некоторых гранитов или диоритов. Его протяженность может достигать нескольких метров. Иногда он связывается с гранитами разнородного строения, мигматитовыми или с включениями боковых пород.

Порода образована из сфероидальных нодулей сложного строения, до нескольких дециметров в поперечнике, погруженных в гранитный мезостазис. Ядро нодулей может представлять грубозернистый агрегат кристаллов плагиоклаза (обычно олигоклаза), ассоциирующих иногда с небольшим количеством других гранитных минералов; оно может быть гранитом, аналогичным мезостазису; оно может также состоять из эналлогенных включений. Иногда по периферии это ядро окружается каймой микроклина. Вещество нодулей вокруг ядра образовано из некоторого количества попеременно светлых и темных концентрических оболочек сантиметровой или миллиметровой толщины. Светлые оболочки состоят из олигоклаза, все более и более тонкозернистого в самых внешних слоях и более мелкозернистого, чем мезостазис; темные оболочки представляют собой зоны, обогащенные биотитом и иногда амфиболом.

Чаще всего кристаллизация ядер и их оболочек проявляет более или менее совершенное одновременно радиальное и концентрическое расположение. Полевые шпаты имеют тенденцию к радиальному удлинению (удлинение, перпендикулярное плоскости 100); биотиты размещаются тангенциально согласно своему основанию; роговые обманки располагают тангенциально свою плоскость 100. В некоторых случаях одновременно проявляется тенденция к радиальному удлинению биотитов в виде призм, перпендикулярных основанию, и аналогичного удлинения роговых обманок путем развития призм, перпендикулярных плоскости 100, как для полевых шпатов. Иногда в полевых шпатах ядра и оболочек микроскоп показывает развитие мирмекита.

П. Эскола интерпретировал орбикулярную фацию как мета-соматический процесс с кристаллизацией, направленной от центра сфер наружу. Речь, таким образом, по-видимому, шла о центробежной миграции более основного вещества ядер или включений в окружающем граните в ходе образования этого гранита. В то же время ядра подвергаются гранитизации иногда с кристаллизацией микроклина. Через периферические оболочки сфер должен был бы происходить некоторый химический перенос в обоих направлениях.

Наблюдатели поражались деформациям сфер либо в контакте друг с другом, либо в результате коррозионного и механического воздействия окружающего гранита на оболочки. Например, П. Юпе отмечает, что сферы из краевого гранита Heyвель, Верхние Пиренеи, близ моста Эстарань, соприкаясь друг с другом, взаимопроникают друг в друга «наподобие яиц, сваренных в мешочек, когда их прижимают друг к другу». Во время своего развития сферы должны были быть пластичными и деформируемыми, а среда должна была быть наделена некоторой текучестью. Из этого Я.И. Седерхольм делал вывод, что вся система должна была иметь студенистую консистенцию, что ему подсказывало аналогию с «кольцами Лизеганга». С другой стороны, центробежный характер кристаллизации проявляется в том, что в некоторых случаях внутренние слои были деформированы и частично резорбированы до кристаллизации внешних слоев.

По мнению П. Эскола, этот центробежный характер вытекает также из расположения кристаллов. Темные слоистые оболочки биотитов, возможно, обязаны давлению при расширении полевошпатовой массы ядра в ходе кристаллизации. В то же время «в течение роста сферы расположенные тангенциально кристаллы биотита и роговой обманки могут продолжать свое развитие и приобрести мало обычную призматическую форму; роговой обманки, перпендикулярную к 100, а биотита — параллельную оси С».

Орбикулярные граниты встречаются в гранитах и диоритах различного состава и особенно по соседству или внутри мигматитов. Это явление дает пример основного фронта, распространяющегося в малом масштабе при развитии гранитизации пород, посторонних граниту и имеющих более основной состав, чем завершенный гранит. Ритмичное проявление этой эволюции остается загадкой. Сферы обычно имеют несколько одинаковых концентрических оболочек, иногда десяток, весьма правильных и имеющих миллиметровую толщину. Этот ритм приписывают действию диффузии. С другой стороны, мирмекиты в полевых шпатах овоидов согласуются с гипотезой метасоматоза в образованных кристаллах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: