Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порфировая краевая фация

07.05.2019


Особым представляется тот случай, когда гранит в контакте принимает структуру микрогранита, напоминающего некоторые вулканические порфиры. Например, гранит Ман, Центральное Марокко, образует массив в 15 км в поперечнике с четкой границей, секущей палеозойские сланцы и песчаники, смятые в складки в эпоху герцинской орогении. На южной окраине массива проявляется явно микрогранитная краевая зона шириной в несколько десятков или несколько сотен метров. Полевые шпаты размером в несколько сантиметров, погруженные в тонкозернистый мезостазис микрогранита, представлены пертитизированными ортоклазами, подобными крупным кристаллам полевого шпата самого гранита, который в значительной части массива порфировидный. От микрогранита к граниту имеется постепенный переход.

А. Демей указывает на аналогичные случаи в Центральном Французском массиве. По данным Ж. Дидье, в частности гранит Этуаль на востоке и на севере имеет широкую кайму гранофира, затем микрогранита и имеется непрерывный переход между этими породами в указанном порядке от гранита к его контакту. Гранит Пельву в Дофинейских Альпах, изученный П. Термье, также переходит в тонкозернистые аплиты и микрограниты. Эти породы имеют явно тот же самый химический состав, что и нормальный гранит. Их породообразующие минералы также аналогичны. Развитие этих краевых форм имеет особый размах в массиве Комбейно, который господствует над перевалом Лотар. «Лишь изредка в массиве Комбейно можно видеть, как настоящий гранит непосредственно соприкасается со сланцами и гнейсами. Почти всегда он отделен от них весьма тонкозернистым аплитом или микрогранитом более или менее значительной мощности. В сланцах и гнейсах имеются также бесчисленные апофизы, одни аплитовые, другие же наиболее многочисленные— микрогранитные. В непосредственном контакте аплита или микрогранита слюдистые сланцы чаще всего изрешечены мелкими полевошпатовыми ядрами. Эти полевые шпаты идентичны тем, которые находятся в самой гранитной, породе, т. е. они представлены альбитом и микропертитом». Наконец, мы уже отмечали гранофир из окраины гранита Брокен.

Нужно ли интерпретировать подобные порфировые оторочки как магматическую фацию, образованную в условиях, близких к условиям вулканизма? Некоторые наблюдения побуждают к осторожности в отношении такой интерпретации. П. Коллон, повторяя прежнее наблюдение А. Мишель-Леви в микрограните Монблана, отметил в микрогранитс, залегающем в виде дайки на юго-западе Центрального Французского массива, поздний рост крупных фенокристаллов ортоклаза, включающих более мелкие фенокристаллы кварца, плагиоклаза, биотита, с пойкилитовой микроструктурой как при метаморфической кристаллизации. А. Демей сделал аналогичные наблюдения в микрогранитах, проявляющих две или три эпохи кристаллизации. Таким образом, для некоторых гранит-порфиров не представляет ничего неправдоподобного метасоматоз, приводящий на месте к увеличению крупных кристаллов в уже более или менее консолидированной породе.

Если изучать под микроскопом вышеупомянутый микрогранит Ман, он проявляет различный облик. То это — гранофир, в котором микропегматит разъедает крупные кристаллы ортоклаза; то это — микрогранит без особой структуры, не считая кристаллов двух размеров; то он содержит порфировидный кварц, пойкилитически включающий другие кристаллы или бипирамидальный среднезернистый кварц. Иногда даже намечается тенденция к структуре рапакиви (ортоклаз, окруженный оболочкой олигоклаза). Эти вариации обозначают нарушения равновесия или неправильности, связанные с местными условиями. Они показывают также, что крупные кристаллы, полевой шпат и кварц прошли длительную эволюцию и не представляют строго «первого периода» кристаллизации как в магматических породах. Наконец, следует подчеркнуть, что в противоположность крупным кристаллам вулканических порфиров, которые были транспортированы магмой, крупные кристаллы полевых шпатов гранит-порфиров краевой оторочки, по-видимому, образовались на месте, так же как и полевые шпаты нормального гранита массива и как полевые шпаты, развитые иногда в ореоле (однако не в Мане, где ореол не обнаруживает явной фельдшпатизации).

Итак, альтернатива следующая. Идет ли речь об явной конвергенции между неправильными типами краевого гранита и микрогранитовыми фациями риолитовых лав? Или же нужно признать, что локально по окраине гранитов произошло частичное плавление? Бипирамидальный кварц, редкий за пределами вулканических пород, был бы в этом смысле аргументом, как это отмечает А. Демей. Однако наличие микрогранитной оторочки гранитных массивов далеко не является всеобщим и в массивах, где оно осуществляется, оно бывает лишь частичным и локальным. Очень часто случается, что в геологическом окружении гранита не наблюдается никаких вулканических проявлений. Следовательно, первая гипотеза альтернативы представляется предпочтительной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: