Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Постепенные или резкие границы гранита


Постепенные контакты гранита слагаются породами фации мигматитов. Настоящему граниту предшествует чередование гранито-гнейсов (эмбрехитов) с более или менее зернистой и с более или менее ориентированной текстурой либо с незначительной, либо с большой мощностью (несколько тысяч метров в крупных анатектических массивах). Тектонические структуры окружающих пород, более или менее деформированных, обнаруживаются в мигматитах или граните в виде септ или шлир. Всю систему пересекают или проникают согласно жилы аплита, пегматита и самого гранита. Очевиден, по крайней мере в местном масштабе, некоторый реоморфизм.

Резкие границы, где контакт иногда может определяться сантиметром, могут быть различных видов. В них находят то «нормальный гранит», т. е. подобный граниту из внутренних частей массива, то беспорядочный и гетерогенный гранит. Подобная гетерогенность означает недостигнутое равновесие. Это может происходить при наличии пластов вмещающей породы, слабо поддающихся ассимиляции, или нерегулярных последовательных фаз в процессе гранитизации, или некоторой «лени» гранита, обусловленной некоторой физической или химической недостаточностью фронтов. Уточнить невозможно. Важным фактором является реоморфизм, который мог бы объяснить резкий характер границы, особенно, если в контакте проявляется однородный гранит. Ho реоморфизм следует исключать во многих случаях, когда видно, что гранит образовался на месте, поскольку он сохраняет тени тектонических структур, продолжающих структуры вмещающих пород.

За исключением случая реоморфизма, резкая граница говорит о «фронте зернистой фации», устанавливаемом по появлению плутонической структуры и, вероятно, соответствующем изменению физического состояния мобилизованной среды в ходе гранитизации. Этот фронт представляет собой границу гранита. Мы увидим, что он может быть в несогласии с химическими фронтами и может опережать основной фронт внешнего ореола.

Можно ли получить представление о физическом состоянии среды в ореоле перед фронтом зернистой фации, до остановки гранита и до завершения его кристаллизации? Можно допустить, что в этой среде уже существовало много минералов, которые в настоящее время мы наблюдаем в окончательно застывшем ореоле. Впрочем, можно видеть, как в процессе кристаллизации гранит действует на биотиты ореола и включений, раздвигая и рассеивая их и уничтожая их сланцеватую ориентировку. Следовательно, эти биотиты существовали до кристаллизации. С другой стороны, крупные полевые шпаты некоторых ореолов по природе и облику часто идентичны крупным полевым шпатам соседнего гранита. Логично предположить, что гранит их захватил при своем продвижении. На самом деле эти полевые шпаты были предвестниками гранита, так как они являются свидетельством алькализации ореола и весьма вероятно, что эта алькализация предшествует граниту в качестве промежуточной стадии.

Таким образом, среда перед активным фронтом зернистой фации представляла собой среду с повышенной температурой, где непрерывно развивались порфиробласты и тонкие метаморфические минералы. Мы можем добавить, что, хотя и твердая (сохранение стратиграфических структур), она была чрезвычайно пластичной и пропитанной пневматолитами. Фронт зернистой фации обнаруживается в особой кристаллизации, дополняющей уже существующие метаморфические минералы, и увеличивает и уравнивает размеры этих минералов, что вызывает полную перестройку структуры. Ho физическое состояние среды позади этого фронта в то время, когда он являлся активным, т. е. медленно распространялся в стороны и вверх, неизвестно. Количество возможного аморфного вещества (стекловатого, жидкого или газообразного) не выяснено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: