Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды контактовых гранитов

07.05.2019


Контактовые граниты часто богаты включениями, иногда крупными. Если имеется много обломков и мало гранита, они переходят в «эруптивные брекчии». Другие замечательны жильной сетью аплитов и пегматитов, выделяющихся из них и распространяющихся в направлении к периферии за пределы контакта. Часто включения и жилы сопровождают друг друга; случается, что включения пересекаются жилами. В других местах инъекцированные прожилки, переходящие во вмещающие породы, имеют форму неправильной, но очень плотной сети, местами тонко переплетающейся или послойно инъецированной; это — фация мигматитов. Развитые локально и исключительно в краевых частях во многих локализованных массивах гранитов, они приобретают в анатектических гранитах мощность в сотни и тысячи метров.

Независимо от включений и жильной сети, краевой гранит часто приобретает гетерогенное строение на расстоянии, которое может изменяться от нескольких миллиметров до нескольких метров. Составляющие их кристаллы имеют неравные размеры, неравномерно распределены. Некоторые участки породы имеют очень топкую, аплитовую зернистость. Другие же — более крупную, пегматитовую. Иногда порода напоминает порфир (микрогранит, гранофир) — своеобразный факт, к которому мы вскоре вернемся.

В микроскопическом масштабе эти наблюдения подтверждаются проявлением порфировой, иногда микролитовой фации, наподобие вулканической породы. Отмечается также гетерогенное строение: например, различают более или менее ограниченные микровключения, аналогичные, за исключением масштаба, тем, которые мы только что рассматривали. Часто гранит обладает резкой сланцеватостью, иногда достаточно проявленной и достаточно тонкой для того, чтобы быть очень четкой под микроскопом.

Так, южная окраина гранита Майей во Франции (при переправе через одноименную реку) представляет пример гетерогенной фации. На окраине гранита Фуа в Пиренеях близ Монткустана находят любопытные образцы тонкополосчатого гранита. Гранит Ли возле Люшона, также в Пиренеях, имеет оторочку мигматитового облика с мощностью до 1—2 м. Гранит Брокен в Гарце имеет мощную краевую зону гранофирового состава (фиг. 12).

Эта структурная неправильность краевых гранитов свидетельствует о сильном и беспорядочном воздействии гранита на свою оболочку, причем за воздействием не последовала обычная завершенная гомогенизация, характерная для центральных частей массивов. Этот краевой гранит может быть дислоцирован в результате давления со стороны внутреннего гранита, который застывает позднее и испытывает между тем дифференциацию. Эти явления были обусловлены остановкой развития или поступлением гранита. Ho так не всегда: некоторые контакты являются правильными с однородными породами. Мы рассмотрим различные разновидности контактов с химической и механической точек зрения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: