Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ассимиляция гранитов

07.05.2019


Гранитный массив в ходе развития и продвижения включает в свой состав вмещающие породы. Это явление, которое называется ассимиляцией гранитом горных пород, напоминает прогрессирующее растворение в жидкой среде или же метасоматоз в «смешанном состоянии» в смысле, указанном ранее. Оно устанавливается при наблюдениях, которые можно сделать на контакте гранита, и по включениям соседних горных пород, погруженных в гранит на некотором расстоянии от контакта.

Когда в контакте гранит обогащен химическими элементами, свойственными вмещающим горным породам, говорят, что он видоизменен в результате эндоморфизма. Ассимиляция есть не что иное, как гомогенизация эндоморфизованных частей гранитного массива и исчезновение включений.

Вмещающие массив породы являются объектом химико-минералогических видоизменений в пределах зоны, которую называют ореолом массива. Ассимиляция распространяется на ту часть ореола, которая наиболее близка к граниту. Соблазнительно представить себе, что процесс рождения и становления гранита выражается теми явлениями, которые наблюдаются в полосе ореола, в краевой части гранита и во включениях. Эта точка зрения, которую разделяли А. Мишель-Леви и А. Лакруа, несомненно является справедливой в целом, хотя и несколько искусственной из-за невозможности точно учесть хронологию. Поскольку зафиксированная в настоящее время картина (ореол и включения, с одной стороны, и смежный краевой гранит, с другой) возникла в результате кристаллизации, протекавшей одновременно с обеих сторон, кристаллизация ореола в целом не предшествовала кристаллизации соседнего гранита. Кроме того, неизвестны кинематика процесса и нарушения равновесия, связанные с относительными движениями между гранитом и его обрамлением. Тот ореол, каким мы его рассматриваем, не представляет, таким образом, точно среду в момент ее превращения в гранит.

После того как мы займемся краевой фацией гранита, мы изучим включения, которые представляют собой остатки незавершенной ассимиляции. Вполне понятно, что их эволюции аналогична эволюции площадей ореола, наиболее близких к гранитному массиву.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: