Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав анатектических гранитов


Граниты герцинской цепи Франции (Центральный массив, Южная Бретань), рассматриваемые как анатектические, являются монцонитовыми гранитами обычного химического состава. Это относится ко многим мигматическим гранитам мира. Однако анатектические граниты и мигматиты часто имеют более натровую тенденцию, чем батолитовые граниты. Они, вероятно, представляют нормальную форму химико-петрографического равновесия на достаточной глубине в земной коре.

В этих комплексах основные породы занимают лишь ограниченное и даже ничтожное место; они в них случайны. Этот факт может происходить из того, что основной материал имеет более высокую температуру плавления, чем кремнисто-глиноземистый. Тем не менее иногда мигматизируется диоритовый материал. К.Р. Менерт и В. Бюш на это указывают в Шварцвальде, ФРГ. Интересная серия основных мигматитов описана Б.Э. Ликом в провинции Коннемара в Ирландии. Это — породы с парагенезисом кварцевого диорита с порфиробластами андезина и лабрадора, обычно с амфиболом и часто с биотитом. Эта фация является продуктом конвергенции, обязанным метаморфизму всех пород участка: метагаббро и метаосадочных пород. Имеются постепенные переходы к этим породам и к агматитовым структурам. Обычно содержится менее 5% микроклина, иногда случайно больше (до 25%); автор принимает наложенный калиевый метасоматоз.

Аналогичные породы известны в альпийском хребте Хидака в Японии, где обширные поля мигматитов с порфиробластами плагиоклаза развиты вблизи крупной габброидной серии.

С другой стороны, хорошо известна мигматитовая структура различных пересыщенных щелочами комплексов. Ho эти породы играют весьма незначительную роль в земной коре, тогда как гранитные мигматиты принимают значительное участие в ее строении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: