Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрогенез мигматитов. Анатексис

07.05.2019


Структура и размещение в крупном плане мигматитов приводят к мысли об общих и интенсивных деформациях среды, физической и химической подвижности, способной произвести разнообразные сочетания формы и перегруппировки или новые ассоциации минералов.

Я.И. Седерхольм детально описал и зарисовал впечатляющие примеры этих явлений. Так он описывает в районе Барозундефиорд жилу базальта, которая пересекает древний гранит; более поздний анатексис, следовавший за продолжительным периодом эрозии и седиментации, вновь сделал подвижными древние граниты, и они получили способность давать инъекции во вновь образованных трещинах базальтовой жилы. Парадоксальный факт: гранит одновременно является и значительно более древним и значительно более молодым, чем базальт. Таким образом, благодаря анатексису происходит возрождение древних пород, которые вступают в новую жизнь. Это явление он называет палингенезом (возрождение). Таким образом, отличительные черты древних пород более или менее стираются под новым обликом омоложенных пород. Иногда можно обнаружить почти стертые древние черты, как разбирают в каком-нибудь палимпсесте древнее письмо, скрытое на пергаменте манускрипта под письмом, добавленным в более позднюю эпоху. Все эти явления можно рассмотреть на скалистых поверхностях при условии возможности наблюдения на нескольких метрах или нескольких десятках метров, а именно их можно описать по общему изображению; в отдельном образце коллекции их почти невозможно увидеть. Я.И. Седерхольм фотографировал эти поверхности, предварительно очистив их, удаляя лишайники, и в своих публикациях привел восхитительную серию фотографий и рисунков бесконечно разнообразных аспектов анатексиса.

Жилы ихора создают впечатление о том, что они пришли из другого места, были инъецированы из нижележащих гранитных зон. В мигматитах, в которых ихор находится в рассеянном виде, имеется возможность по общему химическому составу решить вопрос о количестве привноса соответствующего вещества. Например, М. Рок показывает, что мигматиты западной части Центрального Французского массива могли образоваться за счет слюдистых сланцев с привносом более 50% вещества, имеющего состав гололейкократового гранита. М. Хэрме отмечает, что мигматиты в серии полосчатых гнейсов Южной Финляндии весьма богаты калием, в то время как гнейсы имеют черты гранодиорита, т. е. относительно бедны калием. В этом случае представляется правдоподобным поступление ихора, богатого калием и доставляющего дополнительные калории. Привнос калия он приписывает интрузии микроклиновых гранитов.

Однако в 1916 г. П. Хольмквист думал, что вещество жилок ихора выделялось из соседних толщ на небольшом расстоянии. Это направление мыслей впоследствии имело много приверженцев. Так, К.Р. Менерт, изучая мигматиты древней серии Шварцвальда, провел тщательное исследование химического состава и взаимоотношений пегматитовых жил и септ этих мигматитов. В результате он пришел к выводу, что общий химический состав горной породы при мигматизации не изменился. Полевой шпат является тем же самым в жилах и септах. Эти жилы, по-видимому, связаны с сегрегацией из горной породы с химической миграцией, измеряемой дециметрами, поскольку жилы, такие же как и септы, достигают максимум нескольких дециметров мощности.

Такие наблюдения согласуются с теорией дифференциального анатексиса П. Эскола. Он считает, что в силикатных породах в глубинных зонах первыми должны плавиться кварц-полевошпатовые ассоциации обратно тому факту, что они в лабораторных условиях последними кристаллизуются в силикатной магме (фракционная кристаллизация рядов Н.Л. Боуэна). Образуется, по-видимому, межзерновая жидкость, которая инъецируется вдоль плоскостей разрывов и мигрирует на более или менее значительное расстояние. Таким образом, в этой мобилизованной зоне, развитой за счет глинистых осадков, аркозовых песчаников или плутонических пород, за исключением наиболее основных разностей, существует, вероятно, интергранулярная силикатная жидкость гранитного состава, почти насыщенная водой. Она отгоняется из пор породы, скапливается вдоль трещин и плоскостей наименьшего сопротивления и выдавливается более или менее далеко. Остаточные части пород обедняются соответствующими химическими элементами; но постоянный приток вещества в результате миграции восстанавливает равновесие и создает классические полосчатые и брекчиевые текстуры мигматитов, принимая во внимание предшествующую разнородность пород и существующие механические деформации в среде. П. Эскола идет дальше: он думает, что мобилизованное вещество может перемещаться и давать начало не только тонким линзам пегматитов и аплитов, но также и крупным массам гранита батолитовых размеров.

He распространяя во всех случаях эту теорию до такого крайнего заключения (которое противоречит образованию почти на месте, установленному для многих крупных массивов), она, по-видимому, дает удовлетворительное приближение для объяснения многих аспектов анатексиса. Это, вероятно, мигматизация без химического привноса, которая, несомненно, не исключает других случаев, когда такой привнос существует.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: