Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиформные мигматиты

07.05.2019


Стратиформные мигматиты залегают между «кровлей» и «почвой» в форме линз или пластов, которые иногда имеют поразительную протяженность и правильность залегания. Известны массивы, выходы которых продолжаются на десятки километров в длину при мощности в несколько сотен метров. Наиболее крупным описанным примером является докембрийский горный хребет Нагссугтокид на побережье Гренландии к югу от Кристиансхоба. На фундаменте тонкозернистого гнейса гранулитовой фации, слабодифференцированного и подвергнутого умеренной складчатости, покоится серия мощных гранитных мигматитов, подвергнутых интенсивной складчатости. Это явление установлено на протяжении нескольких десятков километров, но в этой орогенической области могло бы иметь и значительно более крупную протяженность. Кроме этого, в Центральном Французском массиве хорошо известны стратиформные мигматиты герцинского возраста, а также в Пиренеях, к которым мы вскоре вернемся. Пермские мигматиты Моданы во Французских Альпах образуют стратифицированные псевдопласты, заключенные в сланцах и аркозовых песчаниках пермокарбона, максимальной мощностью в несколько сотен метров и протяженностью по простиранию складчатости около 50 км. Они могли быть связаны с более крупным массивом, который, видимо, скрыт в тектоническом шве, ограничивающем альпийскую зону Вануаз, — Монт Пурри.

Стратиформные мигматиты относятся к фации эмбрехитов или эпиболитов. Их расположение может объясняться различными способами. С одной стороны, по окраине крупных мигматитовых массивов можно встретить боковые продолжения, имеющие форму пальцеобразных ответвлений, переслаивающихся с породами. Механические воздействия, связанные с тектоникой, могли их отчасти заставить инъецировать в окружающие толщи. С другой стороны, в более статической обстановке селективность в мигматизации некоторых формаций может проистекать и из их петрографии: способные к реакции парагенезисы, такие как пелиты, аркозы, граувакки и более инертные парагенезисы (кварциты, амфиболиты) или более плотные, образующие экран. Важным фактором является присутствие достаточного количества воды, которая благоприятствует анатексису.

В Пиренеях герцинские мигматиты имеют стратиформный облик, связанный с зональностью регионального метаморфизма. Так как условия для анатексиса достигаются в катазоне на уровне изограды силлиманит-ортоклаз, они не существуют на более значительной глубине, где в нижней части катазоны проницаемость для паров воды уменьшается до нуля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: