Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зональность мигматитов


По аналогии с зональностью регионального метаморфизма Ж. Юнг и М. Рок показали, что в мигматитах можно картировать фациальные зоны, выделяя (сверху вниз) серии змбрехитов, анатектитов и гранит основания. Они пишут: «Во всяком случае нужно отметить, что этот типичный разрез в других местах может испытывать заметные изменения. В некоторых районах присутствуют лишь анатектиты (долина Сиуль, Овернь). В других местах встречаются только эмбрехиты (Kaбилия). Наконец, случается, что эмбрехиты и анатектиты сложно перемешиваются». Это наблюдается в некоторых герцинских мигматитах Пиренеев: массив Труа-Сеньор, южная часть массива Астон, где крупные пачки анатектического гранита (сотни метров и более) также обособляются в мигматитовом комплексе. Эта разнородность в первую очередь, по-видимому, происходит из того, что тектонические движения, одновременные с мигматизацией, противодействовали созданию однородного анатектического гранита. Другое отклонение от схемы зональности устанавливается в стратиформных мигматитах, к которым мы вскоре перейдем.

Во всех случаях верхний фронт мигматитов представляет собой важное явление: там обособляются то конкордантные, то дискордантные дайки и мелкие штоки лейкократового гранита, который можно назвать перимагматическим гранитом. Эти неправильные и слепые инъекции, по-видимому, родственные подстилающему мигматиту, Ж. Юнг и М. Рок называют диадизитами. То аплитовые и пегматитовые, то сложенные сланцеватым или массивным светлым мусковит-биотитовым гранитом, эти породы, по-видимому, представляют собой ихор мигматизации, удаленный на периферию и распространяющийся иногда на несколько сотен метров в перекрывающие немигматитовые толщи. Они пересекают также мигматиты, так как сформировались несколько позднее, чем главная фаза мигматизации. В отдельных случаях перимагматический гранит приобретает крупные размеры. Это, по-видимому, гранит Акс-ле-Терм, Арьеж, который образует небольшой хонолит размером 5х3 км, или гранит Сульсем, залегающий в виде крупных силлов протяженностью в несколько километров немного к западу от массива Астон.

Ho вернемся к случаю чередования: эмбрихиты, анатектиты, анатектические граниты. Зона эмбрихитов, содержащая значительные объемы фельдшпатизированных гнейсов, характеризуется сохранением плоскостных и зональных структур более древних стратифицированных толщ. Тем не менее в ней проявляются различные фации: миндалекаменные эмбрихиты или очковые (с крупными растянутыми полевыми шпатами) или полосчатые. Их строение показывает местами синмигматические деформации, значительно реже небулитового облика. Когда в серии наблюдается неоднородность, например, вызванная горизонтами плотных пород (лептиниты, мрамор, амфиболиты), проявляются своеобразные типичные структуры: агматиты, эпиболиты, птигматитовые жилки. Зона анатектитов является областью развития небулитовых структур, где усиливается тенденция к гомогенизации и где чувствуется, что анатектический гранит довольно близок, если не в пространстве, то, по крайней мере, по составу.

Эмбрихитовые серии иногда трудно охарактеризовать из-за их относительной однородности, когда понятие «меланж», неотделимое от понятия «мигматит», проявляется нечетко. Здесь показательны, прежде всего, полевые наблюдения ассоциаций. Возможно их смешение с гранитом с ориентированным строением, типа синкинематических гранитов, или с ортогнейсами регионального метаморфизма, представляющими собой тела древних гранитных пород, вовлеченных во время более позднего цикла в метаморфическую кристаллизацию. В отношении синкинематических гранитов могут быть показательными их соотношения с телами более однородного гранита, их контакты типа «локализованного гранита», их обычная свита пегматитов и их общая тектоника. Для ортогнейсов кроме взаимоотношений с горными породами регионального геологического обрамления, испытавшими тот же самый региональный метаморфизм, могут облегчить определения некоторые микроскопические структуры: реликты исходной породы, псевдоморфозы, типичные минералы зоны эктинитов (этот термин обозначает горные породы регионального метаморфизма). He нужно, однако, скрывать, что конвергенция петрографического облика трех вышеуказанных групп, вероятно, в порядке вещей: различные виды гранитизации подчиняются некоторым общим факторам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: