Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение мигматитовых массивов

07.05.2019

Ж. Юнг и М. Рок показали, что фронт мигматитов в участках кристаллических сланцев, испытавших региональный метаморфизм, может подниматься более или менее высоко. На севере Центрального Французского массива и в Вогезах он поднимается не выше, чем «нижние гнейсы». На юге и в Пиренеях он распространяется вплоть до «верхних слюдистых сланцев». Фронт является особенно четким, когда он локализуется в горизонтах с умеренным региональным метаморфизмом; в противном случае он затушевывается. Септы мигматита позволяют оценить эту глубину, если они аналогичны тем формациям, которые располагаются на боковом продолжении мигматизированной области.

Пиренейские мигматиты образовались в эпоху герцинской орогении незадолго до главной складчатости. Можно принять, что они доходили до горизонта, глубина которого ниже древней дневной поверхности в Центральных Пиренеях была всего лишь порядка 3000 м величина, представляющая собой общую мощность силура, девона и динантского яруса. Вероятно, эта величина является минимальной для крупных мигматитовых массивов. По Г. Гитару, в Канигу в Восточных Пиренеях «мигматиты появляются под покрышкой палеозойских осадков, не превышающей 4500 м». В других же местах в большинстве случаев правдоподобные цифры, если только их можно оценить, являются гораздо более крупными.

Во многих случаях мигматиты являются синкинематическими и почти невозможно прикинуть глубину их образования от поверхности Земли ввиду отсутствия точных знаний о тектонической структуре среды в ходе ее развития в момент образования мигматитов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: