Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Описание магматитов


Анатексис может быть выявлен лишь при широких наблюдениях в обширных районах. Поэтому вначале анатексис был хорошо изучен в северных районах, где четвертичные ледники очистили выходы пород, отполировали их, лишили их выветрелых частей и подготовили их, если можно так выразиться, для самого широкого изучения. Это обстоятельство упростило замечательный труд крупного финского геолога Я.И. Седерхольма, который впервые установил анатексис.

Перенесемся мысленно в какой-нибудь район развития анатексиса, например в Финляндию. Довольно разнообразные и уже более или менее предварительно метаморфизованные породы докембрийского возраста пронизаны без какой-либо закономерности множеством жилок и штоков гранитного состава с причудливыми контурами. Эта смесь проявляется в различных масштабах: от миллиметров до десятков метров. Гранитный материал в различных точках наблюдения имеет облик пегматита, аплита или настоящего гранита. Я.И. Седерхольм называет его ихор, т. е. сыворотка. Исходная порода оказывается расчлененной или даже рассеянной, она образует подобие перегородок или септ между прожилками и штоками ихора.

В одних случаях ихор образует послойные инъекции ли-пар-ли, распространяясь в кристаллических сланцах, при этом возникают листоватые гнейсы, называемые Я.И. Седерхольмом артеритами; или же он распределяется в виде отчетливых согласных параллельных жилок, производя полосчатые гнейсы, названные Ж. Юнгом и М. Роком эпиболитами. В других случаях ихор образует сеть причудливо переплетенных прожилков, т. е. брекчии, называемые агматитами. В третьих случаях он так тонко рассеивается в ткани исходной породы, что мы имеем своеобразный гетерогенный гранит, в котором сложный складчатый рисунок существовавшей ранее породы угадывается в виде полустертого и туманного: это — небулит Седерхольма. Все эти фации являются разновидностями мигматитов (фиг. 9, 10, 11).

Эта картина является описательной и пропитывание ихором необязательно означает пропитывание среды веществом, пришедшим из другого места. Можно думать, что в некоторых участках анатектических областей ихор выделяется из пород, присутствующих на месте или почти на месте. Если в смысле Я.И. Седерхольма артериты представляли собой инъекционные гнейсы, то для П. Хольмквиста те же самые породы являлись венитами, гранитные микролиты которых рассматривались как автохтонные.

Когда ихор тонко и закономерно рассеян в породе, мигматизация тождественная чему-то вроде общей полевошпатизации, возникают разновидности, которые Ж. Юнг и М. Рок называют гомогенными мигматитами. Среди них они различают эмбрехиты, в которых сохраняется и даже подчеркивается зональность кристаллических сланцев и доминирующей фацией является артеритовая, и анатектиты — с более развитой степенью эволюции и в которых вырисовывается неясная извилистая плойчатость.

В самом деле, имеются все переходы между разновидностями мигматитов либо первоначальные, либо из-за того, что этот процесс протекал в несколько фаз. Например, артерит раздроблен и брекчирован в конце той же эпохи гранитизации и переходит в агматит.

К.P. Менерту мы обязаны интересной попыткой систематизации с целью уточнения перечня терминов, касающихся мигматитов, которая однако изрядно перегружена ненужными терминами. Систематизация базируется на отличии палеосом и неосом, согласно терминам К. Шейманна, которые, как нам представляется соответствуют понятиям субстрата и ихора. Он разделяет мигматиты на 13 групп по тем структурным формам, которые принимает неосома. Однако, по нашему мнению, неудобство состоит в том, что неосома очень часто разнородна и плохо определима. В одной и той же породе могут существовать ее многочисленные разновидности, в разной степени гранитизированные и связанные с различными моментами сложной истории. Таким образом, какая-либо точная классификация нам представляется почти невозможной и мы предпочитаем ограничиться теми несколькими группами, которые были указаны выше. Однако мы отметим еще несколько описательных терминов, используемых некоторыми авторами: флебиты или жилковатые гнейсы (этот термин включает артериты Седерхольма и вениты Хольмквиста, так же как и эпиболиты Юнга и Рока); офтальмиты или мигматитовые очковые гнейсы; строматиты, с параллельно послойными жилками, попеременно утолщенными и растянутыми.

При мобилизации среды септы растягиваются, их концы распадаются на пряди, изгибаются. Жилки ихора приобретают разлистование, подобное флюидальности. Часто случается, что оно является дискордантным в близ расположенных участках мигматитов и даже очень часто острые складки септ резко дисгармоничны между соседними точками наблюдения (см. фиг. 11). Это — тип деформации, назван М. Роком синмигматической складчатостью. С другой стороны, жилки аплита и пегматита, хорошо выделяющиеся в более мелкозернистой основной массе, часто смяты в автономные складки до окончательной кристаллизации и изображают своеобразные птигматитовые складки (см. фиг. 49 и 50). Эти способы деформации, значительно более свободные, чем деформации упругой и пластичной среды негранитизированных и неметаморфизованных зон складчатости, вызывают представления о более мобильной среде. Эта картина напоминает ту, которую могло бы дать вязкое жидкое вещество, обильно пропитывающее стратифицированный субстрат и деформирующееся в процессе медленной эволюции толчками, которые местами разъединяют и приводят в несогласие таким образом созданные структуры малой тектоники. Ho это только представление (попутно отметим, что «птигматитовая складка» представляет собой плеоназм по греческому корню слова, но термин вошел в обиход. По мнению Э. Вегманна, первоначально Я.И. Седерхольм писал «птигматитовая жила», т. е. складчатая жила).

Подобная мобилизация более или менее четко проявляется во всей области анатексиса. Можно проследить ее фазы, поскольку ее различные этапы зафиксированы в момент окончательной кристаллизации. В первые фазы вещество распределяется по неправильным и прерывистым трещинам, вдоль слепых трещин, заполняемых тотчас же жилками ихора. В следующие фазы преобладает мобилизация: местами из небулита создаются значительные штоки гранита. Это — то гетерогенное состояние вещества перед окончательной кристаллизацией, которое М. Рейнхард называет мигма. На заключительном этапе прежние структуры полностью стираются и мы получаем однородный анатектический гранит. По мнению Э. Вегманна, фронт мигматитов может подниматься, захватывая постепенно септы, или более широко, подобно диапирам, или же обоими способами одновременно. Эти процессы стремятся к гомогенизации мигмы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: