Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анатектический гранит со свитой магматитов

07.05.2019

Анатектические граниты с их свитой мигматитов представляют собой обширные гранитные поля с неясными контурами, которые пропитывают громадные участки земной коры. Они не составляют однородных ограниченных масс, а на большой части своей протяженности тесно перемешиваются с веществом ранее существовавших пород, проникают в них различными способами, изменяя или, местами, более или менее полностью уничтожая их. Такие граниты являются результатом далеко зашедшей мобилизации глубинных участков, которая напоминает частичное плавление. Вместе с Я.И. Седерхольмом мы применяем в этом случае термин анатексис, что означает плавление. Там, где при частичной гранитизации более или менее сохранились структуры существовавших толщ, наблюдается тесная смесь гранитного вещества и перекристаллизованных осадочных остатков; такая смешанная порода названа мигматит (Mischgesteine). Мигматиты перекрывают и окружают по периферии анатектический гранит с постепенными переходами от мигматитов к граниту. Верхняя граница мигматитов, расположенная в метаморфических формациях, иногда очень слабо метаморфизованных, была названа Э. Вегманном фронтом мигматитов.

Характерные признаки этих пород, к описанию которых мы переходим, базируются главным образом, на особых петрографических структурах различных типов мигматитов, на структурах, вполне очевидных в гетерогенных фациях этих пород. Когда порода переходит в анатектический гранит, который может быть однородным, как любой другой, лишь полевое изучение взаимоотношений позволяет уловить природу таких гранитов. Однако некоторые особенности микроскопической структуры заслуживают того, чтобы привлечь внимание: частота в граните перегородчатых микроструктур, обилие мирмекитов в граните и мигматитах.

Анатексис охватывает огромные пространства и не вызывает никакого сомнения, что он играет большую роль в земной коре. Древние фундаменты пяти континентов, «щиты» Э. Зюсса, образованы большей частью диффузными гранитами и мигматитами. Значительная часть пород, классифицируемых во Франции как гнейсы, мигматизирована. Мигматиты и анатектические граниты развиваются во все геологические эпохи, а не только в докембрии, как это думал Р. А. Дэли. Отметим каледонские мигматиты Восточной Гренландии и герцинские мигматиты Франции. В Альпах послепермские мигматиты появляются в Moдане (Франция) и в Тессене (Швейцария). Наконец, важную роль в строении хр. Хидака, о. Хоккайдо, играют мигматиты юрского возраста.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: