Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиформные массивы

07.05.2019

Стратиформные массивы имеют форму крупных пластин, в целом согласных с окружающими геологическими толщами. Хотя этот термин является описательным и хотя некоторые из этих массивов могли быть образованы на месте, путем преобразования благоприятных толщ, мы полагаем, что большая часть из них должна интерпретироваться как синкинематические. Они локализуются вдоль крупных региональных структур: складок, сбросов, поверхностей шарьяжей. Их петрографическая структура и минеральный состав отличаются разнообразием в различных горизонтах или ленточных массах в соответствии с тектоническим расположением. В некоторых горизонтах проявляется милонитовое раздавливание. Структура породы иногда близка к структуре анатектического гранита (перегородчатая структура), иногда же, напротив, она сходна со структурой обычных массивных гранитов. В стратиформных комплексах подобные массивные граниты дифференцируются среди других типов пород в виде штоков различной формы подчиненной протяженности. Кажется, что вещество стратиформных гранитов было привнесено и разделено вдоль множества поверхностей тектонического развальцевания или шарьяжа или же было выжато в антиклинальные структуры. Кажется, что в течение длительного времени движения и кристаллизация неоднократно чередовались в виде последовательных эпизодов.

Примером подобного залегания может служить гранит Ли-Кайауа в Центральных Пиренеях. Пластины гранита мощностью от нескольких до сотен метров заключены между перегородками метаморфических сланцев и изображают собой тектонический веер, принимающий участие в системе складчатости района (фиг. 6). Крупные конкордантные пластины лейкогранитов и ассоциированные с ними мигматиты Мильваш в Центральном Французском массиве имеют в длину около 150 км при ширине в несколько десятков километров. Тот же тип пород почти непрерывно протягивается до Пуэн дю Pa в Бретани, в сумме около 700 км.
Стратиформные массивы

В то время как оба предыдущих примера касались герцинских гранитов, М. Арну описал огромные синкинематические граниты в формациях бирримия из докембрия Берега Слоновой Кости. Они, по-видимому, широко распространены вплоть до Сенегала. Укажем в этом отношении границы Сарайя по сообщению Суле де Лафона.

Любопытный стратиформный гранит наблюдается в районе Маеватанана на Мадагаскаре. Он представлен пластинами мощностью от 20 до 500 м с несколькими заключенными в них горизонтами гнейса и прослеживается без перерыва на сотню километров. Другие аналоги нередко встречаются на юге острова, но они имеют скорее мигматитовый характер.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: