Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Граница батолитов


При изучении границ массивов наблюдаются интересные факты, способные бросить свет на способ формирования гранитов. Как мы отмечали, эта граница часто является четкой и резкой (фиг. 3); в других же местах нужно несколько метров, чтобы перейти от настоящего гранита к слабо измененной вмещающей породе. В этом случае промежуточная порода пронизана множеством гранитных и кварцевых жилок или же тонко «разгнейсована» в результате контактового метаморфизма. В этом случае она имеет облик зоны анатексиса в миниатюре с пропитыванием горных пород веществом гранита на некотором расстоянии. Однако известны крупные батолиты с мигматитовой границей; это — наши «промежуточные граниты», рассматриваемые далее.

Даже в случае четкой границы краевой гранит отличается от нормального гранита разнородностью, обязанной незакономерной группировке породообразующих минералов, пластинок слюды, концентраций полевых шпатов. Отмечается также сланцеватость гранитов, проявляющаяся вплоть до микроскопического масштаба и более или менее воспроизводящая сланцеватость соседних пород. Наконец, наблюдаются также крохотные включения этих пород, захваченные гранитами.
Граница батолитов

В конкордантных массивах проникновение гранита, по-видимому, контролировалось горизонтами пород вмещающих толщ. В дискордантных массивах толщи явно пересекаются гранитом. Многие массивы являются конкордантными в одной части своего контакта и дискордантными в другой, как будто в этом отношении была некоторая свобода действий. Когда толщи пересекаются, на их продолжении в гранитах можно иногда наблюдать четки мелких или крупных включений, соответствующих такой толще, или же полосы, где граниты обладают ненормальным химическим и минеральным составом, напоминающим состав прорванных толщ.

Классическим примером, описанным Ш. Барруа, являются горизонты палеозойских песчаников, которые очень далеко протягиваются в гранитном массиве Бешерель в Бретании. Они сохранились внутри гранита, в котором проявляются как псевдожилы кристаллического кварца белого или розового цвета, имеющие мощность до 10 м. Сланцевые же толщи, заключавшие эти горизонты песчаников, полностью исчезли, будучи ассимилированы гранитом.

Эти факты, так же как и микроскопические особенности, отмеченные выше, тонкая сланцеватость и мелкие перекристаллизованные обломки, указывают на то, что образование гранита совершалось медленно с замещением на месте прилегающих горных пород и с более или менее полной ассимиляцией продуктов этого замещения. На самой границе, как это можно видеть в некоторых случаях, мелкие прожилки гранита охотно используют трещины отдельности вмещающих пород, при этом блоки, ограниченные прожилками, не испытывают заметного перемещения по отношению к их первоначальному положению. Характерной чертой этого явления представляется его исключительное спокойствие, его медленность. Однако в других местах в контактах встречаются признаки довольно интенсивной механической деформации. Сеть трещин показывает, что уже жесткий гранит был сжат до образования разрывов и сдвинут относительно своего обрамления. Напряженная плойчатость гранитных прожилков в контакте и в стратифицированных вмещающих породах выражает то же самое явление на более ранней стадии, когда среда была высокоподвижной.

Запомним пока эти два противоречивых факта, устанавливающихся на контакте гранита: медленную ассимиляцию и механическое выдавливание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: