Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дополнительные купола и апофизы батолитов

07.05.2019


Мелкие гранитные массивы иногда накладываются на батолиты или выступают на поверхности их выходов. Хотя гранит этих мелких массивов может несколько отличаться, они явно зависимы от главного массива.

Батолит Ульмес в Центральном Марокко, размеры которого 10х5 км, имеет конкордантное строение под сланцами и песчаниками палеозойского возраста. По его периферии или на его верхней поверхности располагается несколько мелких куполов и апофиз мусковитового или аплитовидного гранита, размеры которых измеряются сотнями метров или километрами. Один из них пересекается многочисленными жилами оловоносного кварца. Батолит Ман в том же районе, имеющий около 20 км в поперечнике, является дискордантным в своем складчатом обрамлении. Он обладает аналогичными краевыми дополнительными куполами, прорезанными жилами турмалинитов и пегматитов с небольшим количеством шеелита. В других местах купола такого рода появляются на некотором расстоянии от батолитов, но представлены теми же породами, что и батолиты. Это — простые, более или менее острые, местные вздутия верхней поверхности батолита. Так обстоит дело в районе Калима (Маниема, Заир), где к этим куполам приурочена значительная оловорудная минерализация.

Иногда кажется, что купола, отличающиеся по своему составу, секут крупный массив и происходят из его внутренних частей, хотя в эродированных массивах мы не видим подводящих каналов. В них, вероятно, надо видеть не «пузыри» магмы, а скорее «вспышки» поздней восходящей химической миграции, богатой пневматолитами. Их локализация, быть может, имеет тектонические причины в связи с участками наименьшей прочности или наименьшей проницаемости их кровли. Имеется некоторая аналогия между этими дополнительными куполами и выделившимися позднемигматическими гранитными штоками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: