Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Батолиты


Термин, обязанный Э. Зюссу, обозначает массы плутонических горных пород, лишенные видимого или предполагаемого субстрата, по-видимому, расширяющиеся на глубину. По Р.А. Дэли, его следует сохранить для масс, имеющих площадь выхода на дневную поверхность не менее 100 км2. Их становление происходит под «кровлей», сложенной более древними породами. Тела того же рода, но более мелкие, называются штоками. Вместо батолита вслед за Г. Клоосом можно говорить о плутоне.

Выходы батолитов часто имеют форму широких пологих куполов, на которых сохранились прогибы кровли в виде крупных включений в граните. Когда эрозия менее глубока и кровля гранита не вскрыта, могут обнажаться выступы купола. Многие штоки представляют лишь выступы невидимых батолитов.

Очевидно, что массивы в форме крупных конкордантных пластин и описанные ниже стратиформные массивы могут случайно залегать параллельно дневной поверхности и казаться подобными выходам батолитов. Однако указание может дать геофизика: гравиметрическая легкость гранитных батолитов по отношению к их геологическому обрамлению показывает, что гранит продолжается на значительную глубину. В Бретани, по Л. Болло и Ж. Гогелю, «отрицательные аномалии соответствуют двум зонам гранитных массивов, а в деталях кривые, ограничивающие аномалии, часто обрисовывают контуры гранитных массивов с точностью, соответствующей расстояниям между точками наблюдения. Это особенно четко проявляется в локализованных массивах Кот-дю-Нор и Финистер, в Кентене и в Монтань-д’Арре».

Самым крупным известным батолитом является батолит Берегового хребта, протягивающийся от Аляски до Британской Колумбии более чем на 1600 км в длину с максимальной шириной около 200 км. Ho это, скорее, ассоциация различных более или менее сросшихся батолитов. Гранит Пельву, Дофинейские Альпы, проявляется в виде нескольких крупных выходов, без сомнения принадлежащих к одному герцинскому батолиту, имея в виду довольно специфический и характерный состав этого гранита. Ряд постальпийских гранитоидных батолитов (Адамелло, Траверсаль и др.) имеют третичный возраст. Герцинские граниты Пиренеев распределяются вдоль хребта отличаясь друг от друга по характеру, это — батолиты сложного строения, в некоторых из них проявляются переходы к пластообразным массивам, а другие представляют собой срастания нескольких различных батолитов.

Глубины формирования батолитов и глубины их кровли в соответствующую эпоху могут варьировать от 15 000—20 000 м для наиболее глубинных до приблизительно 2000 м для наиболее близких к поверхности и, вероятно, даже менее 1000 м для субвулканических гранитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: