Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Размах изменений гранитоидов


Достаточно взглянуть на фиг. 2, чтобы увидеть большой размах изменений гранитов и вообще гранитоидов. П. Эскола предложил называть идеальным гранитом горную породу со следующим приближенным химическим составом (в % ): 5—7 К2О, 2—3 Na2O, 68—75 SiO2, 1—3 CaO, FeO максимум до 4, причем MgO меньше FeO. Это вполне соответствует «микроклиновым гранитам», широко распространенным в Финляндии и содержащим 30—40% микроклина и 25—29% олигоклаза.

О.Ф. Таттл и Н.Л. Боуэн склонны сохранить название «гранит» за породами, содержащими по крайней мере 80%, нормативных минералов: кварц — ортоклаз — альбит при приблизительном равенстве этих трех составных частей (напомним, что нормативными являются рассчитанные фиктивные минералы). Этот состав приблизительно соответствует составу котектической смеси при минимальной температуре затвердевания в присутствии воды.

То же самое ограничение термина «гранит» выдвинуто В. Мармо, который говорит об «истинном граните» для пород вышеуказанного состава.

Это ограничение базируется скорее на теоретических взглядах, чем на наблюдениях, так как фактически все составы ограничены треугольником фиг. 2. Эти теоретические взгляды, по-видимому, опираются на априорную идею об родоначальной гранитной магме, способной, смотря по обстоятельствам, вырождаться или быть контаминированной. Эта магма представляла бы собой «истинный гранит». Ho в природе не так, если, как мы думаем, гранит представляет собой конвергентный тип горных пород, т. е. является завершением различных процессов, которые не все являются магматическими. Однако было бы полезно для сравнения ссылаться на этот условный гранит по примеру Мармо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: