Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ряд Розенбуша


По Г. Розенбушу: «Ряд последовательности образования главных и акцессорных составных частей в нормальных гранитах следующий: 1) апатит, циркон и рудные; 2) слюда, амфибол и пироксен; 3) плагиоклаз и щелочной полевой шпат; 4) кварц. В этом ряду периоды образования 1 и 2, 2 и 3 лишь слегка накладываются друг на друга. Выделение плагиоклаза начинается значительно раньше выделения щелочных полевых шпатов, долго продолжается параллельно им, а выделение кварца начинается, когда выделение плагиоклаза еще продолжается». Он указывает, что динамические явления иногда нарушают эту последовательность, что подтверждается наличием позднего пневматолитового эгирина в миаролитовых пустотах щелочных гранитов и пневматолитового мусковита в конце консолидации некоторых нормальных гранитов.

Этот ряд последовательности устанавливается из формы и расположения кристаллов, при этом более ранний минерал облекается более поздним или находится в нем в виде включений. Подобные критерии сохраняли бы все свое значение, если бы агрегат полностью затвердел в результате фракционной кристаллизации из расплавленной магмы. Однако, как установлено изучением метаморфических пород, они недостаточно надежны. Как и в последних, в гранитах обнаруживаются признаки бластеза (рост кристаллов, существующих уже в течение более или менее длительного времени), и предполагается возможное развитие «сильных» идиоморфных минералов внутри других, уже закристаллизовавшихся минералов.

В частности, некоторые мелкие акцессорные минералы — турмалин, циркон, апатит, сфен — могли бы быть поздними. По аналогии с кристаллизацией пегматитов А.Е. Ферсман считает, что в конечных рядах консолидации гранита помимо указанных акцессорных минералов присутствуют шерл, мусковит, берилл, топаз, касситерит, альбит (за исключением, иногда, главного) лепидолит, эпидот.

Явными исключениями из правила Розенбуша являются поздние альбиты, которые в некоторых щелочных гранитах окаймляют все другие минералы, и ранний кварц в виде мелких округлых включений, контрастирующие с крупным мозаичным кварцем конечного этапа. Многие к ним относят также овоиды гранитов рапакиви, сложенные калиевым полевым шпатом, отороченным зонкой плагиоклаза. Ho мы вернемся к особой интерпретации рапакиви. Исключения касаются преимущественно необычных гранитов, слагающих небольшие объемы по сравнению с огромными объемами обычных гранитов. Многие из них связаны с действием конечных пневматолитов, сконцентрированных в мелких миаролитовых полостях или межзерновых пространствах внутри горной породы.

Правило Розенбуша сохраняет свое значение, но, видимо, оно касается лишь окончания кристаллизации различных минералов, в то время как их начало может быть более или менее одновременным. В самом деле интересно отметить идентичность крупных полевых шпатов порфировидных гранитов и полевых шпатов, часто развитых в кристаллических сланцах ореола того же самого гранита «ли в их включениях в граните, как это подчеркнули в различных публикациях Р. Перрен и М. Рубо. Нередко можно видеть крупные полевые шпаты, нарастающие на границе включений вмещающих пород и окружающего гранита и «въедающиеся» в обе стороны. Этот вид полевых шпатов является поздним в процессе кристаллизации гранита, в то время как между микроклином и кварцем устанавливается более поздняя фаза мирмекита (второй тип мирмекитов, по Дрешер-Кадену).

Микропегматиты, менее развитые, чем мирмекиты, но весьма характерные в фациях гранита переходных к гранофирам, возникают, по Ф.К. Дрешер-Кадену, при коррозии калиевого полевого шпата кварцем. Кварц микропегматита характеризуется единством кристаллографической ориентировки, придающим ему вид так называемого «графического кварца», хорошо известного в пегматитах вообще. Ф.К. Дрешер-Каден отмечает, что имеются переходы между этим видом кварца и обычным зернистым кварцем горной породы. Это наблюдение важно в том отношении, что оно заставляет предполагать, что кварц этого гранита образовался позднее калиевых полевых шпатов в процессе их коррозии микрорастворами: для совокупности зернистого кварца горной породы это — кристаллобластез в твердой среде. Однако П. Люнггрен считает, что некоторые гранофировые микроструктуры в «гнейсе Баркторп», Далекарли, возникли в результате коррозии зерен кварца в процессе рождения полевошпатовых порфиробласт. Единство ориентировки мелких кварцевых элементов, по-видимому, происходит из-за того, что первоначально они принадлежали одному зерну кварца основной массы. Возможно, что в гранофирах существуют оба процесса.

Мы уже упоминали микропертиты, образование которых, смотря по обстоятельствам, объясняется распадом натро-калиевого полевого шпата или воздействием натровых растворов, приходящих извне и изменяющих уже образованный калиевый полевой шпат. Значение первого случая — распада твердого раствора было продемонстрировано О.Ф. Таттлом, указавшим на возможность того, что в щелочных гранитах весь присутствующий альбит происходит при таком расщеплении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: