Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура и текстура гранита


Структура обозначает расположение и взаимоотношения породообразующих минералов. В зависимости от масштаба мы различаем микро- и макроструктуру, наблюдаемую соответственно под микроскопом и невооруженным глазом. В более общем виде петрографическая структура охватывает совокупность двух предыдущих. Совершенно иной является мегаструктура, которая представляет собой тектоническую структуру в масштабе геологического картирования.

Петрографически структура гранитов выражена кристаллическими зернами, примыкающими друг к другу. Она является гипидиоморфной. Этот термин, который можно было бы перевести как «почти идиоморфный», обозначает, что одни минералы породы почти полностью, а чаще частично, обладают кристаллографическими очертаниями (идиоморфные контуры кристаллов), в то время как другие смежные минералы образовались в свободных местах, не имея возможности ограничить себя собственными геометрическими гранями (аллотриоморфные контуры). Это, по-видимому, можно объяснить последовательностью кристаллизации, причем минералы, образованные вначале, стесняют развитие более поздних минералов. Или наоборот, некоторые молодые более «сильные» минералы навязывают свою форму, разъедая своих предшественников. Существуют оба случая.

Когда строение гранита является массивным и изотропным, говорят о гомофановой или, проще, массивной текстуре. Эта изотропия является лишь приближенной. Действительно, во многих гранитах, на первый взгляд массивных, рабочие карьеров умеют очень хорошо использовать их тонкую анизотропию, следующую вдоль некоторых плоскостей, для того чтобы разделать породу на плиты для мостовой или прямоугольные призмы. Это свойство почти неразличимо для неопытного глаза. Ho очень часто в породе наблюдается более заметная стратификация, при этом для минералов, особенно слюд, отмечается тенденция ориентировки уплощенных поверхностей параллельно какой-либо плоскости. Когда это свойство хорошо выражено, говорят о плоскостной или гнейсовидной текстуре. С другой стороны, внимательное изучение часто выявляет линейную ориентировку вытянутых кристаллов в одном направлении в вышеупомянутой плоскости. Во всяком случае, такие приблизительные ориентировки представляют (за исключением отдельных случаев) скорее тенденцию, чем правило: некоторое количество минералов ему не подчиняется совершенно или проявляется нечетко. Явной и правильной сланцеватости, характерной для кристаллических сланцев, не наблюдается.

Таким образом, ориентированная текстура, плоскостная, более или менее линейная, может возникнуть из-за течения до завершения кристаллизации, вследствие давления в полужидкой фазе. Или же эта текстура может отражать древние текстуры стратифицированных пород, гранитизированных на месте или почти на месте. В этом случае она переходит в палингенную текстуру магматических гранитов. В гранитах тогда видны неясные полосы и жилы, вдоль которых слегка изменяется зернистость или плотность группировки отдельных породообразующих минералов. В этом случае гранит перестает быть плоскостным и кажется, что в нем наблюдаются узоры — отражение прежних складчатых осадочных текстур.

Мы уже упоминали порфировидную структуру некоторых гранитов, говоря о калиевых полевых шпатах. В этой структуре более или менее значительное количество полевых шпатов достигает значительно более крупных размеров, чем остальная масса зерен горной породы и особенно в сравнении с размером других зерен калиевых полевых шпатов породы. Крупные полевые шпаты кажутся рассеянными как будто случайно, но имеют приблизительно постоянную частоту встречаемости во всем данном массиве. Обычно они располагаются на больших (дециметровых) интервалах; но иногда они так обильны, что расстояние между ними имеет тот же порядок, что и их размеры. Последние, довольно постоянные в данном массиве, могут быть сантиметровыми или в других массивах достигать 10—15 см. Порфировидные граниты с очень крупными полевыми шпатами носят народное название «гранитов с лошадиными зубами». Хотя эти крупные шпаты почти идиоморфны, они, по-видимому, развивались позднее в почти раскристаллизовавшейся основной массе, так как основная масса их не разъедает.

Следовательно, они, вероятно, аналогичны порфиробластам метаморфических пород. Они часто содержат включения мелких минералов гранита, особенно, плагиоклаза или слюды. В крупном кристалле включения иногда располагаются упорядоченно, следуя вдоль параллельных геометрических поверхностей с кристаллографическими контурами.

Обычно расположенные без явного порядка, крупные полевые шпаты иногда вырисовывают в породе неясные кривые линии. Порфировидные граниты довольно широко распространены, слагая либо весь массив, либо часть крупного массива.

Хотя причины такой структуры еще неизвестны, для объяснения их генезиса привлекали механические деформации, так как часто бывают порфировидными синкинематические граниты, мигматические граниты, краевые фации гранитных массивов. Деформации, по-видимому, содействуют притоку и диффузии пневматолитов. Последующая же фаза разрядки дает возможность нормальной кристаллизации крупных полевых шпатов с тенденцией к идиоморфизму.

Упомянем, что некоторые граниты в выделениях содержат кварц. Это явление оказывается менее четким и более редким, чем предыдущее. С другой стороны, некоторые гранитоиды содержат в выделениях плагиоклаз.

Миаролитовая макротекстура касается гранитов, имеющих мелкие пятна размером до нескольких сантиметров, где кристаллы являются более крупными и иногда жеодовыми с развитием пневматолитовнх минералов: мусковита, иногда турмалина или касситерита, хорошо образованных и иногда идиоморфных кварца и полевых шпатов.

Другие необычные структуры были определены Ж. Юнгом и М. Роком. В плагидиоморфной структуре плагиоклазы имеют прямоугольные формы внутри скоплений более или менее аллотриоморфных агрегатов. Часто они зональны и окружены калиевым полевым шпатом и кварцем.

В пергородчатой структуре кварц и полевой шпат образуют более или менее амигдалоидные группы, которые отделяются перегородками, составленными из скоплений минералов более мелкого размера. Крупные кристаллы кажутся возникшими как порфиробласты в более тонкой и относительно мало обильной основной массе. Эта структура характерна для гранитов с мигматитовыми свойствами (фиг. 1).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: