Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амфибол, пироксен, оливин в гарнитах

07.05.2019

Черная, макроскопически, коричневато-зеленая или светло-желтая роговая обманка сопровождает биотит в «амфиболовых гранитах», которые являются довольно распространенными породами. Она присутствует в виде призматических кристаллов без конечных граней. Диопсид — минерал гораздо более редкий в гранитах, кроме участков, расположенных вблизи контакта с магнезиальными породами. Напротив, щелочные амфиболы и пироксены являются важными составными частями щелочных гранитов: рибекит и другие натровые амфиболы; эгирин.

Возможно, что детальное исследование амфиболов позволило бы охарактеризовать типы гранитов в какой-либо дифференцированной серии, поскольку изоморфные ряды этих минералов чувствительны к термодинамическим, условиям.

Гиперстен является составной частью чарнокитов, которые представляют собой граниты, закристаллизовавшиеся на большой глубине, как на это указывает фация смежных метаморфических пород. Ho иногда он встречается также в гранитных интрузиях малых глубин, дифференцированных от габбро и диоритов. В этом случае гиперстен развивается в краевом граните и в аплитах и пегматитах ореола. Иногда его сопровождает диопсид.

Фаялит видимо характерен для сильно дифференцированных щелочных гранитов и их порфировых разностей. С другой стороны, он присутствует в некоторых рапакиви.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: