Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кварц в гранитах


Кварц образует от 25 до 40% породы в зависимости от ее разности. Обычно он плотно облекается другими минералами, т. е. ограничивается кристаллографическими гранями других минералов. Кроме того, он не имеет формы и ограничивается неправильными гранями или составляет агрегаты зерен без определенных форм. Следовательно, он обычно является аллотриоморфным. Иногда он имеет тенденцию к образованию бипирамидальных форм, особенно в мусковитовых гранитах с пневматолитовыми минералами. Бипирамидальный кварц типичен для гранитов рапакиви. Кроме своего нормального развития, при котором его размеры соответствуют зернистости гранита, кварц существует в виде очень мелких включений в полевых шпатах. Окраска кварца в гранитах серая, синеватая, желтоватая.

Под микроскопом в нем можно видеть полости размером до нескольких микрон, ориентированные вдоль одной или двух систем плоскостей. Линейная ориентировка иногда переходит из одного зерна в другое. Случается, что такие пустоты содержат отдельные мелкие кристаллы или жидкость с подвижными газовыми пузырьками. Жидкость представляет собой водный раствор хлоридов щелочей или двуокись углерода. Газ может быть представлен углекислым газом или водяными парами. Следовательно, эти вещества находились в мобилизованной среде в момент кристаллизации кварца в свободном состоянии.

О.Ф. Таттл показал, что точка превращения кварца, близкая к 573°С при нормальном давлении, оказывается систематически несколько более высокой для кварца из гранитов, чем для кварца из риолитов, при этом разница составляет около 38°. Он объясняет это тем, что кварц гранитов, по-видимому, кристаллизовался при более низкой температуре. Может быть, кварц, кристаллизовавшийся при высокой температуре, мог включать в свою решетку следы некоторых элементов, присутствие которых могло бы понизить его точку перехода. Как бы то ни было он объясняет этот факт перекристаллизацией гранитного кварца при температуре более низкой, чем. та, при которой он вначале кристаллизовался. Отметим, что как и для низких плагиоклазов, которые рассматривались выше, можно также предполагать, что этот кварц кристаллизовался непосредственно при температуре более низкой, чем температура риолитовых магм.

Кварц гранитов часто бывает покороблен, как будто испытал напряжения, что под микроскопом в поляризованном свете проявляется в виде волнистого угасания. Это наблюдается не только в милонитизированных, но и в любых гранитах. Представляется, что конец кристаллизации горной породы происходил в условиях напряжений.

Мирмекит некоторых гранитов представляет собой микроскопическую ассоциацию кварца и плагиоклаза, образующую почки, выпуклой стороной прилегающие к ортоклазу или микроклину, там, где они находятся в контакте с плагиоклазом. Почки могут достигать максимум 1 мм в поперечнике. Кварц мирмекита находится в виде тонких изогнутых червячков, спаянных друг с другом и погруженных в плагиоклазовую массу, которая является слегка более щелочной, чем соседний плагиоклаз. Мирмекит образуется в результате реакции между калиевым и известково-натровым полевыми шпатами. Ниже мы вернемся к этому любопытному явлению.

Микропегматит, изредка в небольшом количестве встречаемый в граните, как, например, в гранит-порфирах, называемых гранофирами, представляет собой ассоциацию кварца и калиевого полевого шпата, более крупную, хотя и микроскопическую. Она состоит во взаимном проникновении обоих минералов, аналогичном по структуре макропегматиту. Как мы это увидим ниже, он указывает, по-видимому, на разъедание полевого шпата кварцем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: