Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические критерии потенциальной рудоносности гранитных интрузий


Повышенные концентрации гранитофильных элементов в гранитах потенциально рудоносных интрузий являются их главным геохимическим признаком, который конкретизируется в геохимических критериях выделения потенциально рудоносных интрузий, включающих: 1) повышенные или высокие концентрации в гранитах летучих (фтор, бор); 2) повышенные концентрации ряда характерных редких элементов (Li, Rb, Cs, Be, W, Sn, Ta), превышающие кларковые в 1,5-4 раза; 3) высокую дисперсию концентраций в гранитах редких элементов; 4) высокие концентрации характерных редких элементов в минералах поздней стадии кристаллизации, в первую очередь биотите; 5) проявление специфической акцессорной минерализации.

Согласно теории сокристаллизации признаки 4 и 5 связаны с признаками 1 и 2 функционально, отражая интенсивное накопление в расплавах-дифференциатах летучих и связанных с ними редких элементов, определяющее повышение их содержаний в минерале-концентраторе биотите и появление редкометальной акцессорной минерализации. Благодаря поздней кристаллизации биотита, особенности редкоэлементного состава остаточных расплавов отражаются в его составе наилучшим образом. Нижние пределы концентраций в биотите рудоносных гранитов Забайкалья наиболее тесно с ним связанных F, Sn и Li составляют соответственно 1%, 60 и 1000 г/т. Средние концентрации в биотитах рудоносных интрузий Забайкалья W и Be составляют 6-7 г/т против 1—2 г/т в биотитах безрудных интрузий.

Проведенные исследования подтвердили важную роль элементов-минерализаторов F и B как показателей рудоносности редкометальных интрузий. По соотношению этих элементов в плюмазитовых редкометальных гранитах рудоносные интрузии подразделяются на существенно-фторные, включая фтор-борные, и существенно-борные.

Наиболее продуктивны интрузии с высоким уровнем накопления в гранитах ГФ фтора и бора. Среди них из рассмотренных первое место принадлежит Коонубийской интрузивной системе п-ва Корнуэлл, в гранитах которой при очень высоких концентрациях фтора и бора последний доминирует над фтором. Фтор-борными гранитами с высоким уровнем накопления этих элементов сложены рудоносные интрузии Рудных Гор и Центрального Французского массива. В Забайкалье также распространены редко метальные интрузии этого типа, но с умеренной концентрацией в гранитах ГФ фтора и бора. В крупнейших Азиатских провинциях — Главном батолитовом поясе Якутии, Южноазиатском оловорудном поясе — рудоносные интрузии характеризуются ярковыраженной оловорудной спецификой, а их рудоносность в большинстве случаев определяется уровнем концентрации в гранитах ГФ бора, который для разных интрузий различен. Борные интрузии развиты и в Спишско-Гемерском рудогорье Словакии, умеренная продуктивность которых определяется невысокими содержаниями бора в гранитах ГФ.

Реальность отмеченных различий интрузий по ведущим элементам-минерализаторам подтверждается различиями в характере оруденения, что может быть проиллюстрировано на основе схемы зональности оруденения в Рудных Горах (рис. 91), по Л. Бауману и Г. Тишендорфу, имеющей, по-видимому, общее значение. Согласно схеме, в зоне эндо- и экзоконтактов гранитных куполов локализуется оловянно-редкометальное (W, Li, Mo) оруденение топаз-циннвальдитового и топаз-(флюорит)-мусковитово-го типов касситерит-кварцевой формации. Оруденение турмалинового типа (касситерит-силикатная формация) размещается в ближней экзоконтактовой зоне рудоносных куполов (100—600 м над ними), сменяясь выше хлорит-сульфидным типом и затем, касситерит-сульфидным типом (одноименной формации), при общем вертикальном размахе оруденения в надинтрузивной зоне до 1 км.
Геохимические критерии потенциальной рудоносности гранитных интрузий

В системе этой зональности в интрузиях с высокими концентрациями в гранитах фтора при подчиненной роли бора развивается наиболее продуктивный в касситерит-кварцевой формации топаз-циннвальдитовый тип оловянного оруденения (Рудные Горы). Менее продуктивный топаз-(флюорит) -мусковитовый тип доминирует в связи с интрузиями с невысоким уровнем накопления фтора и бора (Забайкалье).

В интрузиях с резким преобладанием в гранитах ГФ бора (Главный батолитовый пояс Якутии) основное промышленное значение имеют турмалиновый, и особенно сульфидный, типы оловянного оруденения при подчиненном значении оруденения касситерит-кварцевой формации. При этом, как подчеркивается Б.Л. Флеровым, турмалиновый и сульфидный типы (касситерит-силикатно-сульфидная формация) контролируются не столько купольными выступами, сколько внутренними глубинными зонами интрузий, благодаря чему вертикальная зональность обычно нарушается, и касситерит-турмалиновые руды могут размещаться на флангах интрузивных систем и гипсометрически ниже гранитных куполов с более высокотемпературным оруденением касситерит-кварцевой формации. Точно также в Корнуэльской провинции наблюдается хелескопирование оловянно-вольфрамового оруденения топаз-циннвальдитового типа в купольных выступах с имеющим главное промышленное значение оловянным оруденением турмалиново-сульфидного типа, связанным, судя по ассоциации рудных тел с дайками эльванов, с глубинными остаточными очагами. Главная часть этого оруденения размещается в экзоконтактовой зоне на флангах крупных купольных выступов.

Таким образом, различия в соотношениях и уровнях концентраций в рудоносных гранитах ГФ бора и фтора проявляются, с одной стороны, в разной промышленной значимости оруденения касситерит-кварцевой и касситерит-силикатной и сульфидной формаций, а с другой, — в преобладании либо топаз-(флюорит)-мусковитового типа (низкий уровень накопления фтора и бора в гранитах), либо топаз-циннвальдитового, более продуктивного типа касситерит-кварцевой формации (высокий уровень концентрации фтора в гранитах ГФ при средних или высоких содержаниях бора).

Субщелочные лейкограниты рудоносных интрузий вольфрам-молибденовых провинций (молибденовый пояс Забайкалья, Центральный Казахстан) характеризуются также повышенными концентрациями бора и фтора при резко переменных их соотношениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: