Редкометальная провинция Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Редкометальная провинция Центрального Казахстана

17.04.2021

Гранитоиды провинции исторически послужили своего рода эталонным объектом для отработки геохимических принципов оценки рудоносности гранитных интрузий. Им посвящена обширная геологическая и петролого-геохимическая литература.

Регион Центрального Казахстана представляет собой типичный древний кристаллический массив, палеозойский магматизм которого связан с несколькими лапами палеозойской тектоно-магматической активизации в областях длительной тектонической активности.

В пределах провинции широко распространены каледонские и герцинские гранитоиды. Последние, имеющие основное металлогеническое значение, подразделяются на четыре главных интрузивных комплекса: гранодиоритовые балхашский (C1, 350 млн. лет в среднем) и топарский (C2-3, 300 млн, лет) и преобладающие по распространению лейкогранитные калдырминский (C3, 300—320 млн. лет) и акчатауский посторогенный (P2, 270—300 млн. лет) Редкометальное оруденение молибденово-вольфрамово-калишпгтовой формации (кварцево-жильный и грейзеновый типы) связывается с лейкогранитами акчатауского комплекса. Рудоносные массивы фиксируются резкими гравитационными минимумами, размеры их изменяются от менее 1 км2 до 1000 км2, глубина эрозионного среза не превышает 500 м, вертикальная протяженность оценивается от 5 до 15 км и более, максимально рудоносны массивы, имеющие наибольшую вертикальную протяженность. Устанавливаемое обогащение рудоносных гранитов гранитофильными элементами не обусловлено геохимическими особенностями вмещающих осадочно-метаморфических толщ.

Несмотря на общепринятые взгляды о связи оруденения с лейкогранитами акчатауского комплекса, формационное расчленение лейкогранитов калдырминского и акчатауского комплексов далеко не однозначно. В массивах обоих комплексов выделяются крупно- и среднезернистые граниты ГФ мелко-среднезернистые граниты ФДИ (обычно несколько генераций). Оба комплекса сложены существенно лейкократовыми гранитами с содержанием биотита 1,5—2% (калдырминские) и 0,5-1,3% (акчатауские). В калдырминских гранитах калишпат преобладает над плагиоклазом, в акчатауских — резко преобладает. В обоих комплексах наиболее характерными акцессорными являются ильменит и магнетит (0,6-03%). постоянно присутствуют апатит и циркон, в калдырминских гранитах — сфен, обычно отсутствующий в акчатауских.

Петрохимическая характеристика. Гранитоиды калдырминского и акчатауского комплексов по петрохимическим параметрам практически неразличимы и представлены группой субщелочных пересыщенных глиноземом ультракислых гранитов (табл 56, рис. 66) Гранитам обоих комплексов свойственны повышенные содержания калия при кларковых концентрациях натрия (рис. 67); в этом отношении лейкограниты Казахстана идентичны Забайкальским
Редкометальная провинция Центрального Казахстана

Состав слюд (Акчатауский массив) имеет решающее значение для понимания генезиса гранитоидов. Как следует из диаграммы рис. 68, биотиты представлены высокотемпературными глиноземисто-магнезиальными модификациями (табл. 57), и в этом отношении сходны с биотитами рудоносных субщелочных лейкогранитов Западного Забайкалья, также сопровождающихся вольфрамит-молибденитовым оруденением. Как было показано, магнезиальные биотиты отражают маловодность исходных расплавов, что подтверждается незначительным количеством мусковита (1,5—2%) в апикальных зонах рудоносных интрузий субщелочных лейкогранитов Казахстана. Повышенная глиноземистость магнезиальных биотитов акчатауского комплекса обусловлена, по-видимому, преимущественно паракристаллическим составом субстрата, в среде которого формировались исходные расплавы интрузий субщелочных гранитов.

Редкоэлементный состав гранитов Центрального Казахстана частично охарактеризован в ряде работ. Гранитам наиболее рудоносных массивов свойственны геохимические, особенности (табл. 58), отличающие рудоносные субщелочные граниты Забайкалья: высокие или повышенные концентрации F, Rb, W, Be, в меньшей степени Mo, умеренно повышенные содержания Li и Sn и низкие — Sr и Ba. По уровню концентрации гранитофильных элементов лейкограниты рудоносных массивов акчатауского комплекса являются типичными редкометальными (ИНК = 11 кларков, табл. 59). На диаграмме рудоносности (рис. 69) точки рудоносных массивов (Ахчатау, Коктенколь) группируются вблизи F — угла диаграммы, отражая высокую рудоносность гранитов (ГФ и ФДИ). Вместе с тем диаграмма фиксирует лишь ограниченную рудоносность Восточно-Коунрадского массива, сложенного, по мнению Б.В. Негрей и О.И. Ящухина гранитами калдырминского комплекса (акчатауский рудоносный комачекс представлен в массиве субвулканическими лейкогранитами, геохимические сведения по которым отсутствуют).

Принадлежность лейкогранитов Казахстана к рудоносным однозначно подтверждается резкой избыточностью концентраций F (рис. 70) в сочетании с умеренно избыточными концентрациями Li и Sn (элементов, не характерных для субщелочных лейкогранитов). Как и в Забайкалье, степень рудоносности конкретных массивов субщелочных лейкогранитов определялась в первую очередь уровнем накопления фтора. Наконец, в биотитах рудоносных массивов Казахстана наблюдается резкое возрастание содержаний характерных гранитофильных элементов, свидетельствующее о их концентрировании на магматическом этапе. По данным В.И. Серых, в биотитах безрудных и рудоносных массивов содержания фтора составляют соответственно 1,1 и 2,85%, олова 20 и 95 г/т; в мусковитизированных биотитах Акчатауского массива содержания W возрастают до 40 г/т против 7 г/т в обычном биотите.

В целом геохимические данные позволяют рассматривать гранитоиды калдырминского и акчатауского комплексов, по аналогии с горскими и рудогорскими гранитами Центральной Европы, в качестве последовательных интрузивных мегафаз единого магматического процесса, в котором высокие концентрации характерных для субщелочных гранитов элементов (F, W, Rb, Be, Mo) достигались только в отдельных магматических очагах поздней мегафазы.

Таким образом, Центральный Казахстан по характеру металлогении и геохимическим особенностям рудоносных лейкогранитов, принадлежащих к субщелочному ряду, параллелизуетея с молибденовым металлегеническим поясом Забайкалья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: