Палеозойская провинция Новой Шотландии (западное побережье Атлантики, Канадская часть) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палеозойская провинция Новой Шотландии (западное побережье Атлантики, Канадская часть)

17.04.2021

В последние годы в провинции подробно изучена геохимически Южногорская (Саус-Маунхин) батолитоподобная интрузия (10 000 км2), образующая в плане широкую дугу восток-северо-восточного простирания протяженностью в 250 км при средней ширине в 40 км (рис. 54). Интрузия, определяемая как посторогенная и эпизональная, залегает в целом конформно в толще песчано-сланцевых пород кембрия-ордовика и силура-девона мощностью до 12 км и окружена ореолами ороговикования амфиболитовой фации мощностью до 2 км. Возраст гранитов - 372 361 млн. лет (Rb/Sr и К/Ar методы). Согласно данным гравиметрии, Южногорский батолит имеет в вертикальном разрезе форму наковальни: его фланги представляют собой плитообразные интрузии мощностью около 5 км (массивы Галифакс и Далхузи), а центральная часть (массив Нью-Росс) соответствует цилиндрообразному телу диаметром 55 км, уходящему на глубину 17 км. В составе интрузии выделяются гранодиориты ГФ, здамеллиты II фазы и дайковые тела и мелкие интрузии, представляющие, очевидно, ФДИ и ЗФ.

Гранодиориты ГФ слагают около 75% площади массива и представ лены биотитовыми (13% в среднем) грубозернистыми порфировидными с резким преобладанием плагиоклаза (35-40%) над калишпатом (15-20%) разновидностями, содержащими многочисленные мелкие ксенолиты метаосадочного облика. Акцессорные представления апатитом, цирконом, редким гранатом.

Адамеллиты слагают около 25% общей площади Южногорского массива и образуют отдельные крупные тела среди гранитоидов ГФ, удлиненная форма которых (см. рис. 54, б) свидетельствует об их интрузивном характере. Представлены порфировидными средне- и крупнозернистыми двуслюдяными (5-7% биотита, 1—2% мусковита) разновидностями с преобладанием калишпата (30—35%) над альбит-олигоклазом (30—25%), содержащими акцессорный андалузит. В массиве Галифакс встречаются существенно мусковитовые разновидности адамеллитов (8% мусковита, 2% биотита). Самые крупные тела адамеллитов (1300 км2) приурочены к участку интрузии с резко увеличенной мощностью корневой зоны (массив Нью-Росс, рис. 54, б).
Палеозойская провинция Новой Шотландии (западное побережье Атлантики, Канадская часть)

Интрузии ФДИ и ЗФ составляют не более 2—3% общей площади батолита, представлены сравнительно небольшими дайкообразными и штокообразными телами площадью до 20 км2 существенно мусковитовых (7—9% мусковита, 2—3% биотита) мелко-среднезернистых порфировидных гранитов и реже аплитовидных лейкогранитов, в акцессорном составе которых присутствуют апатит, циркон, турмалин, флюорит, топаз, гранат, андалузит, Сопровождаются пегматитами и зонами грейзенизации с касситеритовой и сопутствующей вольфрамитовой, берилловой, флюоритовой минерализацией. В пределах массива Нью-Росс, где интрузии лейкогранитов ФДИ развиты более широко, известно пять оловорудных проявлений. В области юго-западного выклинивания Южноюрского батолита расположено комплексное оловорудное (Sn-W-Mo-Cu) месторождение Ист Кемптвилл, связанное с лейкогранитным массивом Девис Лейк, представляющим, очевидно, ЗФ интрузии.

Химический состав гранитоидов. Гранитоиды массива пересыщены глиноземом, представлены серией нормальных по щелочности кислых и ультракислых (ФДИ. ЗФ) гранитов (табл. 48 и рис. 55, 56) повышенной железистости (укороченные векторы в правой части диаграммы рис. 55). Диаграмма рис. 56 иллюстрирует обычную для большинства редкометальных гранитов пониженную натриевость и повышенную калиевость гранитов Южногорского массива

Редкоэлементный состав гранитов приведен в табл. 49. Гранодиориты ГФ фланговых массивов интрузии по геохимической характеристике являются субредкометальными с повышенными содержаниями F, Li, Sn и Be. Центральный массив Нью-Росс сложен редкометальными разновидностями гранодиоритов ГФ с низким уровнем концентрации фтора (0,13%) и пониженным содержанием калия (3,2%) и рубидия (165 г/т).


Геохимические характеристики гранитов II фазы, ФДИ и ЗФ, принадлежащих разным массивам, также заметно различаются. Адамеллиты II фазы массива Галифакс представлены редкометальными разновидностями с низкими (0,13%) содержаниями F. Редкометальными, судя по концентрациям Rb и Sn, являются также адамеллиты II фазы массива Нью-Росс. В отличие от этих массивов адамеллиты II фазы западного фланга батолита (массив Далхузи) являются лишь субредкометальными. Te же тенденции отчетливо проявлены в лейкогранитах ФДИ, улыраредкометальные разновидности которых встречаются в центральном массиве Нью-Росс. Аналогичные лейкограниты массива Галифакс являются только редкометальными, а массива Далхузи — редкометальными с низким уровнем накопления фтора. Наконец, в северной части массива Нью-Росс выделяется локальный лейкогранитный массив Левис Лейк, с вероятными дифференциатами которого — дайкообразными телами ультраредкометальных лейкогранитов — генетически связывается урановое месторождение Миль Брук. Улыраредкометальные лейкограниты даек Левис Лейк можно рассматривать как ЗФ Южногорской интрузии в массиве Нью-Росс. Они характеризуются резко повышенными содержаниями фтора, лития и олова при слабо повышенных концентрациях U (14 г/т) и W (2 г/т), очень низких концентрациях Sr и Ba и представляют собой типичные разновидности оловоносных гранитов.

Таким образом, центральный массив Нью-Росс, в пределах которого мощность Южногорской интрузии максимальна, выделяется повышенной дифференцированностью, что выражается в множественности развитых в нем лейкогранитных тел поздних дифференциатов ФДИ и ЗФ и в отчетливо проявленной повышенной редкометальности слагающих его гранитов, которая, в частности, фиксируется пониженными значениями K/Rb и Ba/Rb отношений для всех разновидностей гранитов массива по сравнению с аналогичными разновидностями в массивах Галифакс и Далхузи. Отмеченная закономерность нарушается рудоносным лейкогранитным штоком ЗФ Девис Лейк, расположенным вне массива Нью-Росс на крайнем юго-западе Южногорской интрузии. По своей геохимической характеристике лейкограниты Девис Лейк являются также типичными ультраредкометальными, что согласуется с их рудоносностью, и характеризуются высокими концентрациями Sn и F, W (И г/т), Th (25 г/т), U (23 г/т) при низких содержаниях Sr и Ba. Следует отметить, что в отношении уровней содержаний в гранитах Южногорской интрузии Pb и Mo данные Т.Е. Смита и А. Турека и А.К. Четтерье с соавторами резко расходятся.

На диаграмме рудоносности (рис. 53) точки гранитов ГФ Южногорского батолита занимают положение в нижней части поля рудоносных гранитов, рудоносность которых реализуется при условии их дифференциации. Степень рудоносности дифференциатов батолита закономерно возрастает от гранодиоритов ГФ к адамеллитам II фазы и лейкогранитам ФДИ. Наиболее рудоносны ультраредкометалъные лейкограниты ЗФ. Отмеченные особенности иллюстрируются также диаграммой рис. 52, показывающей, что вследствие высоких содержаний в гранитах ГФ и II фазы Южногорского батолита минералов-концентраторов — слюд, избыточными концентрациями фтора, лития и олова характеризуются только лейкограниты ФДИ (и, очевидно, ЗФ), обладающие, таким образом, отчетливыми признаками рудоносности. Это полностью согласуется с приуроченностью к ним известных оловорудных проявлений и месторождений и выводами относительно степени рудоносности гранитоидов Южногорского батолита Т.Е. Смита и А. Турека, базировавшимися, по ссылкам авторов работы, отчасти на критериях Л.В. Таусона и В.Д. Козлова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: