Провинция Центрального Французского массива » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Провинция Центрального Французского массива

17.04.2021

Гранитоиды составляют более 50% общей площади распространения кристаллических пород Центрального Французского массива, остальная часть которого сложена древними кристаллическими сланцами, пара- и ортогнейсами. Гранитоиды массива всеми авторами подразделяются на гранодиориты-адамеллиты и лейкограниты (рис. 49). Биотитовые кордиеритсодержащие гранодиориты и адамеллиты, обычно порфировидные и огней со ванные (преобладают среди варисских гранитоидов) являются синорогенными (360—340 млн. лет) и образовались в результате длительных (20—80 млн. лет) процессов гранитизации и анатексиса древнего кристаллического субстрата. Содержат в среднем 32% плагиоклаза, 27% калишпата, 10% биотита, 0,5% амфибола, 0,5% кордиерита, 0,2% мусковита и следы пироксена. В северо-западной части Центрального Французского массива они объединяются в тип Гере.

Лейкограниты содержат в среднем 35% кварца, 30% калишпата, 25% плагиоклаза, около 3% биотита, 6,6% мусковита и 0,3% кордиерита. Они локализуются в линейных зонах сочленения блоков массива, отчетливо дискордантны по отношению к древним кристаллическим толщам и формировались в нижнекаменноугольный период (320 млн. лет). По своему характеру лейкограниты неоднородны. Автохтонные огнейсованные лейкограниты зоны Ля Брам (500 км ("батолейкограниты") тесно ассоциируют с силлиманитовыми ортогнейсами. Вторая группа распространенных лейкогранитов представлена крупными, до 1000 км2, линейно вытянутыми массивами по периферии полей гранодиоритов-адамеллитов ("монцолейкограниты" Вольри, Ля Марш, Шанон), с которыми они связаны обычно постепенными переходами. Это обстоятельство, а также наличие в лейкогранитах ориентированных текстур указывает на их принадлежность к частично перемещенным (параавтохтонным) разновидностям.

Двуслюдяные существенно мусковитовые мелко-среднезернистые порфировидные лейкограниты третьей группы ("ксенолейкограниты") образуют типичные гипабиссальные массивы, среди которых самый крупный — Сен-Сильвестр (~300 км2), а остальные — средние и небольшие (100— < 10 км2). Характерно зональное строение массивов, выражающееся в смене микроклиновых гранитов внутренней зоны альбит-микроклиновыми и существенно альбитовыми, магматическими гранитами апикальных частей интрузий, с одновременным резким концентрированием редких элементов. Ж. Обеh отмечает, что куполы альбитовых и альбит-литионитовых гранитов формировались на завершающей стадии развития интрузий двуслюдяных лейкогранитов и занимают по отношению к ним чаще сателлитовое положение, размещаясь в зоне ближайших или дальних экзоконтактов. Это свидетельствует о вероятной принадлежности альбитовых гранитов куполов к ЗФ интрузивных систем. Согласно Ж. Ламеру, формирование мусковитовых лейкогранитов связано с алатексисом при температурах 700—800 и содержании воды до 7%. Более ранние из них микроклиновые граниты сопровождаются, как и Забайкалье, кварц-вольфрамитовым оруденением. С куполами альбитовых гранитов связаны вольфрамит- и касситерит-кварцевые и кварц-топазовые жилы с касситеритом, а сами граниты представляют практический интерес как комплексные руды Sn, Li, Be, Nb, Ta и могут сопровождаться телами натрий-литиевых и бериллсодержащих пегматитов. В целом в Центральном Французском массиве вольфрамит-кварцевая минерализация преобладает над касситерит-кварцевой, и запасы олова составляют лишь 50 тыс. тонн. В то же время с провинцией связано 10% мировых запасов флюорита капиталистических стран. От Центрально-Европейской и Корнуэльской провинций Центральный Французский массив заметно отличается более широким развитием собственно редкометального оруденения (Be, Ta, Nb, Li).

Аналогичными типами гранитов и сопровождающего их оруденения характеризуется редкометальная провинция Армориканского (полуостров Бретань) кристаллического массива.
Провинция Центрального Французского массива

Петрохимия гранитоидов. Все граниты Центрального Французского массива представлены высокоглиноземистыми, нормальными по щелочности разновидностями, образующими генетически единую группу (табл. 46, рис. 50, 51). Средний состав гранодиоритов-адамеллитов по массиву в целом соответствует составу гранитов типа Гере. Лейкограниты отличаются от адамеллитов большим содержанием кремнекислоты, кислым составом плагиоклаза и характеризуются еще более резкой пересыщенностью глиноземом. Как и лейкогранитам Центрально-Европейской и Корнуэльской провинций, гранитам Центрального Французского массива свойственны устойчиво пониженные содержания натрия и повышенные — калия (рис. 51).

Редкоэлементный состав гранитов охарактеризован (табл. 47) Л. Бюрнелем. Особенностью гранодиоритов Гере являются низкие концентрации бария, стронция и бора. Кроме того, гранодиоритам-адамеллитам свойственны повышенные содержания Sn (16 г/т) и Be (4,7 г/т).


Все лейкограниты характеризуются повышенными концентрациями редких щелочных элементов и пониженными — стронция и бария и являются, очевидно, низкотемпературными. Самые низкие концентрации Be, Sn, а также В характерны для автохтонных гранитов Ля Брам. В параавтохтонных, и в особенности аллохтонных лейкогранитах концентрации редких элементов, фтора и бора резко возрастают (табл. 47). Интенсивное возрастание в аллохтонных гранитах концентраций бора прямо указывает на участие в формировании исходных расплавов флюидных потоков глубинного происхождения поскольку параавтохтонные палингенно-анатектические граниты Ля Брам характеризуются кларковыми концентрациями этого элемента. В процессе дифференциации интрузий аллохтонных лейкогранитов наблюдается закономерное дальнейшее концентрирование редких элементов от микроклиновых гранитов внутренней зоны (Сен-Сильвестр) к альбитовым гранитам купольной субфазы, в которых концентрации редких элементов и фтора максимальны (купол Жошер массива Сен-Сильвестр, купол Блонд). В соответствии с геохимическими особенностями точки параавтохтонных гранитов на диаграмме рудоносности (рис. 53) попадают в нижнюю половину поля рудоносных гранитов, рудоносность которых реализуется при условии дифференциации интрузий. Последняя в Центральном Французском массиве приводит к формированию аллохтонных рудоносных ультраредкометальных гранитов (интрузивная система Сент-Сильвестр с куполом Жоншер, купол Блонд), положение точек которых на диаграмме в средней части ее Li + Rb - F стороны отражает преимущественно редкометальный характер сопровождающего оруденения (Li. Be, Sn, Ta, Nb) в отличие от оловоносных гранитов, точки которых тяготеют к F — углу диаграммы.

Лейкограниты характеризуются отчетливо избыточными содержаниями олова, подтверждающими их рудоносность (рис. 52). В отличие от лейкогранитов высокие концентрации олова в гранодиоритах (16 г/т) практически не являются избыточными и обусловлены высокими содержаниями биотита Резко повышено в лейкогранитах и содержание бериллия (10,5 г/т в среднем).

Таким образом, большинство лейкогранитов северо-западной части Французского массива по геохимической характеристике являются ред-кометальными-ультраредкометальными и потенциально рудоносными. Вместе с тем представляется, что главный отрицательный фактор рудоносности региона заключается в его значительном эрозионном срезе, благодаря которому на современную поверхность выведены анатектические граниты и кристаллиты мезо- и катазоны, а сохранившиеся купольные выступы отдельных редкометальных гранитных интрузий должны представлять относительно глубинные образования энизоны. В этом отношении регион Центрального Французского массива сопоставим с провинцией Балтийского щита и резко отличается от редкометальиых провинций Центральной Европы и Корнуэлла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: