Корнуэльская провинция Юго-Западной Англии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корнуэльская провинция Юго-Западной Англии

17.04.2021

Провинция в течение многих веков служила для Старого Света основным поставщиком олова, являясь одной из самых продуктивных (если не самой богатейшей) оловорудной провинцией мира.

Полуостров Корнуэлл (известный также под названием Корнубийского) сложен интенсивно дислоцированными песчано-сланцевыми с прослоями известняков и вулканитов толщами девона и карбона, прорванными массивами гранитов, представляющими по геофизическим данным выступы громадной Корнубийской интрузии. Интрузия приурочена к крупной антиклинали, вытянута в восток-северо-восточном направлении на 220 км при ширине в 50—150 км и мощности от 8 до 20 км (рис. 46). Общая площадь обнажающихся гранитов составляет около 1400 км2, или 12% от площади надкровлевой зоны интрузивной системы. Площадь отдельных массивов интрузии изменяется от 750 км2 (Дортмур) до 200—130 км2 и небольших куполов в 1—15 км2. Массивы окружены интенсивными ореолами ороговикования и сложены биотитовыми порфировидными и протолитионитовыми адамеллитами и лейкогранитами, возраст которых составляет 300—280 млн. лет (верхний карбон, К/Ar, Rb/Sr, U/Pb методы). Завершающий этап развития интрузивной системы связан с внедрением даек эльванов — существенно калиевых, топаз- и турмалинсодержащих кварцевых порфиров и фельзитов, образующих пояс значительной протяженности, положение которого, как полагают, фиксирует гребень интрузивной системы. Возраст эльванов составляет 269 ± 8 млн. лет (Rb/Sr метод). Главная часть эльванов локализуется в экзоконтактовых зонах гранитных массивов, менее распространены дайки эльванов в гранитах. Судя по сателлитовому размещению большинства эльвановых даек по отношению к гранитным массивам, т. е. купольным выступам интрузии, они представляют дифференциаты ее глубинных остаточных очагов.
Корнуэльская провинция Юго-Западной Англии

Главному и завершающему (эльвановому) этапам развития Корнубийской интрузивной системы соответствуют два этапа рудообразования. С гранитами ГФ связано формирование оруденения касситерит-вольфрамит-кварцевой формации преимущественно прожилково-грейзенового (штокверки), а также жильного типов, в котором главную роль играет вольфрамитовая минерализация. Оруденение этой формации локализуется главным образом в апикальных эндоконтактовых (200 м) зонах небольших сателлитовых гранитных куполов и редко переходит в их экзоконтактовую область. Из 12 обнажающихся куполов в трех известно грейзеновое прожилково-штокверковое касситерит-вольфрамитовое оруденение со средним содержанием полезных компонентов в 0,2%, а в четырех куполах предполагается уничтожение существовавшего оруденения эрозией. Формирование даек эльванов сопровождалось развитием самого продуктивного оруденения касситеркт-силикатно-сульфидной формации, в котором главную роль играют касситерит и сульфиды меди при подчиненном значении вольфрамита, сильфидов железа, полиметаллов и др. Соответственно главное рудоконтролирующее значение для оруденения этой формации имеет пояс эльванов. Более поздний характер этого оруденения однозначно доказывается пересечением вольфрамитовой штокверка в куполе Клигга Хид касситерит-халькопирит-кварцевыми жилами.

Общее количество добытого в провинции олова оценивается в 2 млн. тонн, в том числе около миллиона тонн на месторождении Далкоатс. В последние годы в регионе разведано месторождение Уил-Джейн с запасами около 70 тыс. тонн олова и средним содержанием 1,25%.

Из массивов провинции более подробно изучен Трегонинг-Годолфин (~ 15 км2), сложенный мелко-среднезернистыми порфировидными двуслюдяными турмалинсодержащими годолфинскими (северная, 1/3 часть площади массива) и среднезернистыми протолитионитовыми трегонинскими гранитами, представляющими, очевидно, раннюю и позднюю субфазы ГФ. Кроме того, выделяются граниты "комплекса кровли" мощностью в 25—50 м, представленного полосчатыми лейкогранитами и аплитами с телами шлировых пегматитов, слагающими отдельные апикальные части массива и пластовые залежи в роговиках экзоконтакта. "Комплекс кровли" является типичной субфазой пегматитоносных гранитов, содержащих 9,7% литиевой слюды, 0,8% турмалина и 3,9 топаза и представляющих обогащенную литием и фтором разновидность трегонинских гранитов с еще более резким преобладанием альбита (39%) над калишпатом (19%).

Согласно Д.В. Рундквисту, аналогичным строением характеризуется массив Аустелл, восточная меньшая часть которого сложена биотитовыми порфировидными гранитами, а большая западная часть — протолитионитовыми гранитами, представляющими по аналогии с массивом Трегонинг-Годолфин раннюю и позднюю субфазы ГФ. Среди протолитионитовых гранитов в массиве Аустелл выделяется участок рудоносных мелкозернистых литиевых и фтористых лейкогранитов.

Купол Клигга-Хид (0,15 км2), содержащий участки рудоносных грейзенов, сложен среднезернистыми мусковитовыми (14,3%) гранитами купольной фации, характеризующимися резким преобладанием кали шпата над альбит-олигоклазом и содержащими 1,3% протолитионита и 1% турмалина.

Петрохимия гранитоидов. Граниты ГФ Корнубийской интрузии подобны гранитам Рудных Гор и характеризуются повышенной кремнекислотностью, пониженными содержаниями натрия и повышенными — калия при постоянной пресыщенности глиноземом (табл. 44, рис. 47,48). Дифференциация в купольных выступах интрузии приводит к появлению обогащенных натрием и обедненных калием разновидностей, сопровождающихся грейзеновым оруденением. Крайние члены этого ряда представлены мелко-среднезернистыми литий-фтористыми натриевыми гранитами ("комплекс кровли" купола Трегонинг-Годолфин), являющихся гапабиссальными аналогами онгонитов.


Глубинная дифференциация Корнубийской интрузии приводила к формированию ультраредкометальных субвулканических пород калиевого ряда — эльванов, обедненность натрием и обогащенность калием которых имеет первичный характер. В процессе формирования эльваны подвергаются, как правило, интенсивной автометасоматической мусковитизации, приводящей к почти полной потере натрия (0,5—0,1%), что объясняется кристаллизацией эльванов из водонасыщенных расплавов -флюидов, с которыми, очевидно, самым непосредственным образом были связаны постмагматические рудоносные растворы, формировавшие главное промышленное оруденение провинции.

Протолитиониты купола Клигга-Хид имеют тот же состав, что и литивые слюды Цинновецкого купола Восточных Рудных Гор.

Редкоэлементный состав гранитов. Граниты ГФ Корнубийской интрузии представлены редкометальными и ультраредкометальными разновидностями с умеренными и высокими содержаниями фтора, сочетающимися с экстремально высокими концентрациями бора (табл. 45). В мелкозернистых гранитах купольной субфазы (куполы Клигга-Хид, Трегонинг-Годолфин) содержания фтора, и особенно лития, повышаются до максимальных значений, превышающих концентрации (литий) во всех рассмотренных ранее разновидностях ультраредкометальных гранитов, включая Рудные Горы. Всем разновидностям гранитов свойственны также высокие концентрации Sn и W, которые подтверждаются очень высокими их концентрациями в слюдах-протолитионитах (до 230 г/т Sn и 60—70 г/т W) и мусковитах (до 300 г/т Sn и 100 г/т W,).

В соответствии со сказанным граниты ГФ Корнубийекой интрузии характеризуются на диаграмме рис. 36 избыточными концентрациями фтора и лития, а в протолитионитовых гранитах ГФ и мелкозернистых литиевых гранитах купольной субфазы содержания этих элементов и олова (Клигга-Хид) являются резко экстремальными. Таким образом, все геохимические данные однозначно подтверждают принадлежность гранитов Корнубийской интрузии, и особенно ее поздних дифференциатов, к ультраредкометальным и интенсивно рудоносным.


Избыточные концентрации фтора и бора фиксируются в постоянном присутствии в гранитах интрузии заметных количеств топаза и турмалина, вплоть до образования жильных турмалиновых гранитов — лукзульянитов, которые одними авторами рассматриваются в качестве мета соматических, другими — магматических.

Изложенные материалы показывают, что по своим геохимическим особенностям и исключительно высокой рудоносности Корнубийская интрузия, так же как и граниты Рудных Гор, уникальна. Уровень концентраций бора в гранитах интрузии исключительно высок и несопоставим ни с одной другой из рассмотренных интрузивных систем. Особенно важным обстоятельством является непосредственное участие бора в магматическом процессе, о чем свидетельствуют турмалиновые граниты, He вызывает сомнения, что высокие концентрации бора способствовали повышенному концентрированию в гранитах других гранитофильных элементов и в значительной мере определили исключительно высокую продуктивность интрузивной системы. Кроме того, высокая продуктивность Рудогорской и Корнубийской интрузивных систем определялась громадными объемами редкометальных и ультраредкометальных гранитов и их слабой эродированностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: