Внутриконтинентальные редкометальные провинции » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Внутриконтинентальные редкометальные провинции

17.04.2021

За последние три-четыре десятилетия представления об основных регионах развития редкометального оруденения на земном шаре практически не изменились, и главные редкометальные провинции, без сомнения, выявлены. Согласно схеме Д.В. Рундквиста, большинство из них приурочено к трансконтинентальным подвижным зонам и по своему геологическому прошлому являются внутриконтинентальными. Этим названием подчеркивается их положение в регионах с длительной историей геологического развития, характеризующихся значительной мощностью гранитно-осадочного слоя земной коры и резким преобладанием в составе магматических пород палингенных гранитоидов. В соответствии с этим определением к внутриконтинентальным автор не относит большинство рудных районов Тихоокеанского кольца с повышенной или ведущей ролью магматизма среднего (андезитового) или основного состава, формирование которого связывается с глубинными процессами в зонах сочленения материковой и океанической коры. Вслед за Э. Рагеном автор считает, что эти рудные районы не могут параллелизоваться с типичными внутриконтинентальными и представляют собой самостоятельный тип рудных провинций.

На территории бывш. СССР, помимо Забайкалья, к внутриконтинентальным провинциям относятся Центральный Казахстан, Рудный и Горный Алтай, Среднеазиатская провинция горных систем Тянь-Шаня и Памира, крупнейшие Верхояно-Колымская и Чукотская провинции. На Северо-Западе известна Карельская оловорудная провинция.

Из внутриконтинентальных провинций мира наиболее известны Центрально-Европейская и Западно-Европейская, крупнейшая Южно-Азиатская оловорудная провинция, включающая Севере-Вьетнаме-Лаосский и Бирмано-Малайско-Индонезийский оловоносные пояса мезозоид Азии, Тасманийская провинция Австралии-Тасмании и ряд других. Среди перечисленных не упомянуты провинции древних щитов с редкометальными пегматитами, которые ввиду их генетической и металлогенической специфики не рассматриваются.

При выборе охарактеризованных в настоящей главе объектов автор руководствовался наличием сопоставимых геохимических материалов по рудоносным гранитоидам. Поэтому практически рассмотрена сравнительно небольшая группа редкометальных интрузий, представляющих в соответствующих провинциях типичные рудоносные гранитные системы.

Провинции рассматриваются в возрастной последовательности от древних к молодым. Сопоставление гранитоидов проводится на основе применения выработанного в процессе изучения гранитоидов Забайкалья методического подхода, включающего анализ геологического строения и дифференцированности гранитных интрузий, характера сопровождающего их оруденения, особенностей химического и редкоэлементного состава гранитоидов и их слюд и оценку на основе этих данных вероятной степени рудоносности гранитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: