Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение геохимических данных в общей системе геологической информации о гранитоидах Забайкалья


Геохимические исследования подтвердили основные положения формационного расчленения гранитоидов Забайкалья. Вместе с тем на основе геохимических данных в формационную схему внесен ряд важных изменений. Доказана генетическая гетерогенность обширной группы лейкогранитных образований Даурской зоны, объединявшихся в единый рудоносный харалгинский комплекс, и установлено, что металлогеническая перспективность Даурской зоны существовавшими схемами магматизма значительно завышалась.

По мнению автора, геохимический анализ, в особенности данные о редкоэлементном составе, должны являться необходимой составной частью современного формационного анализа магматитов, в особенности если он преследует металлогенические цели.

Вместе с тем главное значение геохимических данных в формационном анализе состоит не в уточнении формационных схем, а в сравнительном анализе гранитоидов, принадлежащих одной формации. Иными словами, геохимический анализ является главным инструментом следующей за формационным анализом ступени геологической детализации магматических образований. Изложенные материалы показали значительную геохимическую неоднородность интрузий, объединяемых в один комплекс. Поэтому наблюдающееся очевидное несоответствие между количеством массивов, объединяемых в рудоносный комплекс и практически единичными примерами, когда они сопровождаются промышленными месторождениями, не является следствием каких-либо упущений в геологической изученности территории, а отражает те редкие случаи, когда полициклическое развитие магматизма завершалось формированием дифференцированных и высоко рудоносных интрузивных систем. В связи с этим уместно привести высказывание Э. Рагена о том, что "каждый гранитный массив представляет собой частный случай, который должен изучаться самостоятельно, поскольку каждый гранитный массив имеет свою собственную историю”.

Поэтому одно из главных значений геохимического анализа состоит в возможности сравнительной оценки степени потенциальной рудоносности конкретных гранитных массивов.

Значительный интерес представляют вопросы размещения редкометальных интрузий в главных геологических структурах, в частности, в системе глубинных разломов, которые обычно рассматриваются как наиболее важный региональный фактор локализации оруденения. Система глубинных разломов Центрального Забайкалья в целом удовлетворительно контролирует размещение гранитных интрузий периода тектоно-магматической активизации (рис. 29). Вместе с тем, несмотря на мелкомасштабность схемы, для ряда массивов отчетливой связи с глубинными разломами не устанавливается, и часть массивов монцонитовой и редкометальной формационных групп, как отчетливо видно из схемы, оказывается вне глубинных тектонических структур.


Опубликованный в 1979 г. А.С Виноградовым и А.Д. Канищевым вариант схемы глубинных разломов, повторяя в главных чертах схему 1970 г., отличается от нее рядом деталей. Благодаря принятой авторами значительной ширине влияния зон разломов (12—20 км), их площадь составляет 42% общей площади региона и включает практически все гранитоидные массивы, хотя прогнозное значение схемы в этом случае снижается.

Как следует из анализа рис. 29, зоны глубинных разломов с совершенно одинаковой степенью достоверности фиксируют местоположение как безрудных в отношении рассматриваемого оруденения массивов монцонитовой группы, так и массивов рудоносных редкометальных гранитов. Поэтому можно утверждать, что какие либо специфические признаки контроля со стороны глубинных разломов, свойственные исключительно рудоносным интрузиям и сопровождающему их оруденению, в Забайкалье не выявляются.

В настоящее время хорошо известно, что размещение гранитных интрузий фиксируется гравитационными аномалиями Буге, которые могут быть использованы для выявления скрытых гранитных тел и морфологии кровли интрузий. Общие схемы гравитационного поля Забайкалья подробно рассмотрены в работах Г.И. Менакера, а в последнее время в работе В.Д. Любалина. Совмещение гравитационных схем Г.И. Менакера со схемой гранитоидного магматизма (рис. 30) фиксирует совпадение положения известных редкометальных рудоносных интрузий с областями гравитационных минимумов, особенно часто проявленное для Агинской зоны, характеризующейся сокращенной мощностью самого верхнего гранитно-осадочного слоя. Вместе с тем из схемы видно, что приуроченность к гравитационным минимумам является хотя и обязательным, но не определяющим признаком локализации редкометальных интрузий. Действительно, в пределах громадного гравитационного минимума (рис. 30. № 1), соответствующего Даурской зоне немногочисленные массивы редкометальных гранитов размещаются преимущественно в его краевых частях, где мощность верхнего гранитно-осадочного слоя как раз относительно невелика. Во внутренней области свода известна только одна, очень локальная редкометальная рудоносная интрузия - Ингодинская. Совершенно очевидно, что Даурский минимум обусловлен главным образом массами безрудных гранитов ГФ кыринского и даурского комплексов.

К гравитационному минимуму (рис. 30 № 4) приурочены как Дурулгуевская и Саханайская редкометальные рудоносные лейкогранитные системы, так и ряд массивов монцонитоидов шахтаминского комплекса. Часть массивов последнего размещается вне гравитационных минимумов Из этого примера видно, что жесткая корреляция между отрицательными гравитационными аномалиями и составом интрузий в их пределах отсутствует. То же самое иллюстрируется гравитационным минимумом Кукульбейского района (№ 9), в котором тесно сочетаются массивы редкометальных лейкогранитов и диоритов-гранодиоритов монцонитовой группы. Особенно неожиданным, если не парадоксальным, является то обстоятельство, что в Центральном Забайкалье наиболее рудоносным системам соответствуют как раз неинтенсивные и локальные минимумы. (№ 2 — Хапчерангинская интрузия, № 5 — Хангалайская, № 10 — Адунчелонско-Шерлоко горская система).

Таким образом, в Центральном и Восточном Забайкалье гравитационные минимумы по своей природе гетерогенны. Поскольку связь с ними редкометальных интрузий постоянна, этот признак для диагностики последних является необходимым, хотя и далеко недостаточным.

Таким образом, объективный анализ изложенных материалов показывает, что главнейшим условием формирования олово-вольфрам-молибден-редкометального оруденения является наличие редкометальных рудоносных гранитных интрузий, без которых рассматриваемый тип оруденения не развивается. Вместе с тем выявляемые факторы геологического контроля рудоносных интрузий, заключающиеся в обычной их приуроченности к зонам глубинных разломов и одновременно областям гравитационных минимумов, хотя и являются обязательными, но далеко недостаточны для диагностики рудоносных интрузий, т.к. этими же признаками в равной мере могут обладать и безрудные гранитные интрузии. Важнейшим независимым геохимическим признаком, объективно свидетельствующим о потенциальной рудоносности гранитных интрузий, является редкометальность слагающих их гранитов.

Значение геохимических данных в общей системе геологической информации о гранитоидах Забайкалья

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: