Геохимическая характеристика гранитоидов субщелочной формационной группы и вопросы их рудоносности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая характеристика гранитоидов субщелочной формационной группы и вопросы их рудоносности

17.04.2021

Средний химический состав и петрохимические характеристики гранитоидов субщелочной формационной группы в целом подобны соответствующим данным по гранитоидам монцонитовой формационной группы. Для них характерны повышенные относительно кларкового уровня содержания натрия (кудунский и гуджирский комплексы) и особенно калия. Более основные разновидности гранитоидов в обеих группах представлены монцодиоритами-сиенитами и граносиенитами, а среди гранитов доминируют субщелочные разновидности. Вместе с тем существенное различие двух формационных групп заключается в том, что если в монцонитовой группе доминируют граносиениты и гранодиориты ГФ при широком распространении ранних монцодиоритов и незначительном — гранитов ЗФ, то в субщелочной группе доминируют лейкограниты ГФ при широком распространении лейкограносиенитов ГФ и незначительном — ранних монцодиоритов, выделяющихся лишь в составе ограниченно распространенного бичурского комплекса. При этом петрохимические характеристики гранитов ЗФ монцонитовой группы и гранитов ГФ субщелочной группы идентичны, так же как и элементный состав сопровождающего эти граниты оруденения. Следует также отметить, что но общему химизму субщелочные лейкограниты сходны с лейкогранитами рудоносного харалгинского комплекса оловянно-вольфрамового пояса. Это лишний раз показывает неоднозначность петрохимических данных для установления различий рудоносных гранитов оловянно-вольфрамового и молибденового поясов. Вместе с тем было показано, что главным отличительным обязательным признаком субщелочных лейкогранитов является высокомагнезиальный состав их биотитов, резко отличающихся от железисто-глиноземистых и низкомагнезиальных биотитов лейкогранитов оловянно-вольфрамового пояса.

Редко элементная характеристика гранитоидов субщелочной группы непостоянна. Гранитоидам бичурского и кудунского комплексов свойственны очень низкие концентрации гранитофильных элементов при повышенных содержаниях стронция и бария, включая лейкограниты. Единственным гранитофильным элементом, слабо концентрирующимся в части интрузий бичурского и кудунского комплексов, является молибден (табл. 25). Концентрации большинства остальных гранитофильных элементов в гранитах и лейкогранитах либо значительно ниже кларкового уровня (бичурский комплекс), либо едва его достигают, что фиксируется в отрицательных или близких к нулю значениях индекса концентрации (табл. 26). Интрузии с подобной геохимической характеристикой лейкогранитов безрудны.

Характер распределения гранитофильных элементов в рудоносных лейкогранитах гуджирского комплекса резко меняется. В целом этим лейкогранитам свойственны умеренно повышенные концентрации ряда гранитофильных элементов при пониженных концентрациях стронция и бария, и большинство их по геохимическим особенностям являются субредкометальными. Содержание фтора непостоянно: в гранитах большинства изученных массивов оно заметно ниже кларкового уровня, в части массивов слабо его превышает и лишь в одном, Первомайском, наиболее рудоносном массиве, экстремально высоко (табл. 25). От редкометальных гранитов оловянно-вольфрамового пояса рудоносные субщелочные лейкограниты молибденового пояса отличаются заметно более низкими концентрациями редких щелочных элементов, особенно лития, также олова, бериллия. Даже в случае резкого повышения содержаний фтора накопление лития и олова весьма умеренно (Первомайский массив). Выше отмечалось, что эта же особенность свойственна интрузиям субщелочных лейкогранитов позднешахтаминского комплекса, с которыми в Аргунской зоне связано молибденовое оруденение.

Степень сравнительной рудоносности интрузий молибденового пояса получает совершенно конкретную оценку в элементных формулах и индексе концентрации (см. табл. 26). Если лейкограниты безрудных массивов бичурского и кудунского комплексов характеризуются отрицательными значениями индекса, то в гранитах рудоносных массивов его значение положительно и меняется в очень большом диапазоне. Наиболее характерно концентрирование в рудоносных гранитах профилирующих в молибденовом поясе молибдена и вольфрама; сопутствующими являются олово, бериллий, литий, рубидий с невысоким, ниже двух кларков, уровнем накопления. В целом, как видно из таблицы, лейкогранитам гуджирского комплекса свойствен характерный для рудоносных гранитов вид элементных формул, в которых ряд накопления (числитель) представлен большей частью гранитофильных элементов, а в знаменателе (элементы рассеяния) находятся барий и стронций. При этом граниты наиболее рудоносного Первомайского массива характеризуются самыми высокими содержаниями гранитофильных элементов и наиболее высоким значением индекса концентрации (+39).

Сопоставление данных по рудоносным гранитам гуджирского комплекса (см. табл. 26) показывает, что граниты интрузий, сопровождающихся только молибденовым оруденением, характеризуются обычно очень умеренным возрастанием редкометальности в значительной мере за счет повышения в них концентраций профилирующего молибдена (например, Малоойногорский массив). Редкометальность интрузий, с которыми связано комплексное молибден-вольфрам-редкометальное оруденение, резко возрастает (Первомайский массив) благодаря расширению круга интенсивно концентрирующихся в гранитах таких интрузий гранитофильных элементов (W, Mo, F, Be, Rb). Аналогичные данные получены совместно с В.В. Скрипкиной (ПГО "Бурятгеология") по гранитам рудоносного со-готинского комплекса, выделенного в последнее время, как указывалось выше, из состава одновозрастного с соготинским кудунского комплекса.

Из рассмотренных материалов следует, что формационная принадлежность лейкогранитных интрузий молибденового пояса отражается в геохимической характеристике гранитов в очень слабой степени. Поэтому, по мнению автора, для решения вопросов рудоносности схемы формационного расчленения гранитоидов региона мало информативны. В отношении субщелочного гранитного магматизма молибденового пояса правильнее говорить о генетически единой формационной серии субщелочных гранитов и лейкогранитов, на разных этапах длительного развития которой в благоприятной обстановке формировались в разной степени рудоносные редкометальные интрузии, относящиеся к разным комплексам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: