Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая характеристика гранитоидов монцонитовой формационной группы


Гранитоиды ГФ главных интрузивных комплексов монцонитовой группы в целом образуют ряд родственных пород, состав которых изменяется от монцодиоритов-монцончтов (шахтаминский комплекс) до сварцевых сиенитов-гранодиоритов (сретенский комплекс) и дацитов (сохондинский комплекс). Все они характеризуются повышенной ролью магния и повышенной щелочностью, которая обусловлена превышающими кларковые концентрации содержаниями как натрия, так и калия. На аналогичных рис. 3 и 4 диаграммах рис. 21 и 22 приводятся более подробные сведения, включающие, в частности, характеристику кислых дифференциатов монцонитовой группы (табл. 19). Как следует из диаграммы рис. 21, средний состав массивов повышенной основности шахтаминского комплекса в Агинской зоне соответствует монцодиориту-монцониту, тогда как в Аргунской зоне в составе интрузий преобладают граносиениты. Основность пород акатуевского комплекса, связанного, как отмечалось, с латитовыми магмами, повышается до монцогаббро.


Кислые дифференциаты представлены субщелочными гранитами-лейкогранитами, сохраняющими тенденции повышенных концентраций либо натрия, либо калия (рис. 22). Их особенностью является появление умеренной избыточной глиноземистости (рис. 21), чем лейкограниты ЗФ, включая позднешахтаминский комплекс, заметно отличаются от гранитоидов ГФ, в которых разновидности с избыточным глиноземом отсутствуют. Таким образом, по общему химизму граниты ЗФ монцонитовой группы практически неотличимы от гранитов части массивов харалгинского комплекса (см. рис. 15).

Редкоэлементный состав гранитом до в монцонитовой группы характеризуется рядом отличительных особенностей (табл. 20—22).

Наиболее основные по составу монцогаббро ГФ акатуевского комплекса выделяются, по данным М.Н. Захарова, экстремально высокими концентрациями стронция и бария. В породах комплекса отчетливо повышены концентрации гранитофильных фтора, молибдена, в меньшей степени олова, а содержания редких щелочных элементов, напротив, понижены, благодаря чему заметно повышены значения отношений K/Rb и Ba/Rb. Монцодиориты ГФ интрузий шахтаминского комплекса Агинской зоны характеризуются кларковыми концентрациями стронция и бария при пониженных содержаниях щелочных элементов и повышенных — олова и бора, уровень концентраций которых, кроме того, в разных массивах резко различен. В части массивов повышены содержания также вольфрама, хотя средние его концентрации в гранитоидах комплекса соответствуют кларковому уровню.

Отмеченные геохимические особенности пород повышенной основности шахтаминского комплекса наследуются преимущественно распространенными граносиенитами-гранодиоритами ГФ монцонитовой группы. Несмотря на существенное снижение их основности, содержания рубидия остаются ниже кларкового уровня, а концентрации стронция и бария могут быть заметно повышенными (амуджикано-сретекский комплекс). He наблюдается заметного снижения концентраций этих элементов и в гранитах ЗФ сохондинского комплекса (табл. 20).
Геохимическая характеристика гранитоидов монцонитовой формационной группы

Как следует из анализа элементных формул (табл. 22), благодаря вышеотмеченному концентрированию в монцодиоритах ГФ части гранитофильных элементов, их редкометальность заметно повышается и составляет +1,7 кларка. Степень редкометальности граносиенитов-гранодиоритов (дацитов) ГФ шахтаминского и сохондинского Комплексов по сравнению с монцодиоритами ГФ еще более возрастает, достигая +2,7 — +4,8 кларка, благодаря концентрированию в граносиенитах и гранодиоритах молибдена, являющегося, как указывалось, профилирующим в оруденении, сопровождающем интрузии группы. Кроме того, граносиениты-гранодиориты наследуют от монцогаббро-монцодиоритов повышенные концентрации олова и бора, к которым в дацитах сохондинского комплекса присоединяется вольфрам, также характерный для сопровождающего эндогенного оруденения. Наконец, отличительной чертой элементных формул монцонитов и граносиенитов ГФ монцонитовой группы является присутствие среди концентрирующихся элементов стронция, к которому в породах более основного состава присоединяется барий (акатуевский комплекс).

Устойчивое концентрирование в гранитоидах ГФ монцонитовой группы олова, бора, молибдена и вольфрама полностью наследуется гранитами ЗФ сохондинского комплекса. Вместе с тем усиления концентраций гранитофильных элементов в средней характеристике гранитов ЗФ по сравнению с гранитоидами ГФ не отмечается. В соответствии со значительным понижением основности гранитов ЗФ по сравнению с породами ГФ содержания стронция и бария в них снижаются до кларкового уровня.

Выявленное концентрирование в породах монцонитовой группы олова, вольфрама и бора полностью согласуется с представлениями последнего времени о их мантийном источнике в магматитах, что подтверждается также установленными повышенными их содержаниями в калиевых щелочных базальтоидах-латитах.

Представления о связи гранитоидов монцонитовой группы с базальтоидами полностью согласуются с полученными данными о распределении сидерофильных элементов (табл. 23). Породы повышенной основности шахтаминского комплекса по содержанию кремнекислоты, железа и титана сопоставляются со средними породами таблицы кларков А.П. Виноградова. Однако содержания в них типичных сидерофилов глубинного происхождения — Na, Co, Cu — превышают кларковый уровень в 2—6 раз. Особенно велики концентрации хрома в монцодиоритах шахтаминского комплекса. В породах ГФ граносиенит-гранодиоритового состава шахтаминского комплекса по сравнению с монцодиоритами концентрации сидерофильных элементов понижаются, но остаются резко (в 3-8 раз) повышенными по сравнению с кларковым уровнем концентраций этих элементов в гранитах. В несколько меньшей степени повышены концентрации Co, Cr и Ni в гранитоидах сретенского комплекса (данные B.C. Антипина) и наименее — в субвулканических гранитоидах ГФ сохондинского комплекса, хотя и в этом комплексе превышение кларкового уровня составляет 2—3 раза. Таким образом, в концентрациях сидерофильных элементов связь гранитоидов монцонитовой формационной группы с базальтоидными расплавами проявлена, пожалуй, наиболее однозначно. В свете этих данных низкие концентрации сидерофильных элементов в монцогаббро-монцодиоритах Акатуевского массива представляются труднообъяснимыми.


Связь гранитоидов группы с базальтоидами подтверждается и повышенными содержаниями всех сидерофильных элементов в гранитах ЗФ сохондинского комплекса, несмотря на их кислый состав. Вместе с тем при усилении степени отдифференцированности поздних лейкогранитов монцонитовой группы концентрации сидерофильных элементов в них могут понижаться ниже кларкового уровня, утрачивая свое индикаторное значение в отношении генезиса лейкогранитов (позднешахтаминский комплекс).

Наименее показательны в гранитоидах монцонитовой группы содержания редкоземельных элементов, Y, Zr, Nb, Hf. Из них, в соответствии с повышенной основностью гранитоидов, резко понижены относительно кларкового уровня в гранитах содержания ниобия. Концентрации остальных элементов либо слабо понижены (Y, Yb), либо соответствуют кларковому уровню в гранитах, за исключением гафния, для которого фиксируется устойчивое повышение концентраций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: