Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространенность и краткая геологическая характеристика интрузий монцонитовой группы гранитоидов


Происхождение гранитоидов монцонитовой группы всегда связывалось с базальтоидными магмами, в разной степени гибридизированными за счет усвоения гранитного материала. В последние годы Л.В Таусоном и М.Н. Захаровым установлена прямая связь части гранитоидов группы (акатуевский комплекс) с калиевыми щелочными базальтоидами.

Интрузии монцонитовой группы формировались в период мезозойской гектоно-магматической активизации, связаны с зонами глубинных разломов и по геологическому возрасту, как и массивы редкометальных гранитов, являются средне-верхнеюрскими. Главным комплексом в группе является шахтаминский, массивы которого широко развиты на территории Агинской и Аргунской зон. В настоящее время в состав шахтаминского обычно включается акатуевский комплекс, интрузии которого выделяются в южной половине Восточно-Забайкальского региона. В пределах Пришилкинской структурно-формационной зоны Bocточно-Забайкальского региона развиты интрузии сретенского (амуджикано-сретенскою) комплекса монцонитовой группы. В соседней Олекминской структурно-формационной зоне молибденового пояса аналогом сретенского считаются интрузии амуджиканского комплекса. В восточной части Даурской зоны Центрального Забайкалья развиты субвулканические интрузии нижне-среднеюрского сохондинского комплекса.

Петрология и геохимия перечисленных комплексов Восточно-Забайкальского региона детально охарактеризованы в ряде публикаций. Автором были изучены интрузии шахтаминского комплекса Агинской зоны и совместно с Л.Н. Свадковской — гранитоиды сохондинского комплекса.

С интрузиями монцонитовой формационной группы пространственно (парагенетически) связывается золотое и молибденово-полиметаллическое оруденение. Таким образом, металлогения гранитоидов монцонитовой группы резко отличается от типичного редкометального оруденения оловянно-вольфрамового пояса.

Шахтаминский комплекс представлен пространственно разобщенными гипабиссальными массивами площадью от нескольких до 250 км2, прорывающими в пределах Агинской зоны песчано-сланцевые породы палеозоя и триаса, а в Аргунской зоне — палеозойские гранитоиды и нижнеюрские песчано-сланцевые породы (Шахтаминский массив), чем геологически и определяется возраст комплекса.

В ряде полихронных массивов (Дурулгуевский, № 61; Седловский, № 63; Соктуйский, № 69 и др.) интрузии шахтаминского комплекса сочетаются с более поздними интрузиями кукульбейского комплекса редкометальной формационной группы. Однако такие массивы составляют меньшинство, и чаще интрузии комплексов пространственно автономны.

Одним из наиболее изученных является Шахтаминский массив, в котором выделяются гранитоиды главной и заключительной (ФДИ) фаз. Гранитоиды ГФ подразделяются на две интрузивные субфазы. Ранняя представлена монцогаббро-монцодиоритами, слагающими небольшие тела среди гранитоидов главной субфазы в области западного эндоконтакта массива. Поздняя, главная субфаза, представлена связанными постепенными переходами порфировидными биотит-роговообманковыми граносиенитами и гранитами. Локальное тело монцодиоритов ранней субфазы выделяется также в южном экзоконтакте соседнего с Шахтаминским Аленгуйского массива (см. рис. 2,в, № 82) шахтаминского комплекса.

Минеральный состав монцодиоритовых пород ранней субфазы характеризуется присутствием микроклина в переменных количествах; темно-цветные представлены пироксеном, амфиболом и биотитом. В гранитоидах главной субфазы биотит количественно преобладает над роговой обманкой, а пироксен присутствует лишь в реликтах. Плагиоклаз зональный, двух генераций, № 35—28 и № 25—20.

В Верхнеундинском районе, где расположены Шахтаминский и Аленгуйский крупные массивы шахтаминского комплекса, широко развиты также малые тела так называемого позднешахтаминского комплекса, сложенные на 90% гранодиорит-порфирами гранит-порфирами, субвулканическими кварцевыми порфирами и на 10% лампрофирами и диабазовыми порфиритами. По представлениям автора настоящей работы кислые образования позднешахтаминского комплекса имеют самое непосредственное отношение к формированию молибденово-полиметаллического оруденения. В самом Шахтаминском массиве оно локализуется вблизи сгущения дайковых и штокообразных тел гранит-порфиров позднешахтаминского комплекса, прорывающих гранитоиды ГФ. В расположенном к югу от Шахтаминского массива Кудиканском рудном районе все молибденовые рудопроявления пространственно тесно связаны с субвулканическими телами гранит-порфиров и кварцевых порфиров позднешахтаминского комплекса, прорывающих палеозойские гранитоиды ундинского комплекса (рис. 20). Пространственно малые интрузии позднешахтаминского комплекса во многих случаях автономны от массивов шахтаминского, и их связь с магматическими очагами шахтаминского комплекса можно лишь предполагать.
Распространенность и краткая геологическая характеристика интрузий монцонитовой группы гранитоидов

Среди массивов шахтаминского комплекса Агинской зоны можно, по аналогии с составом гранитоидов Шахтаминского и Аленгуйского массивов, выделить две различающихся группы интрузий. Массивы первой группы сложены ассоциацией пород пестрого состава, подобных породам ГФ Шахтаминского массива (ранней и главной субфаз), представленных монцогаббровыми, монцодиоритовыми, гранодиоритовыми и граносиенитовыми разновидностями, характеризующимися обычно постепенными переходами, реже интрузивными соотношениями и непостоянной (от мелко- и разнозернистой до крупнозернистой) структурой

Вторая, преобладающая группа представлена массивами гранодиорит-гранитного состава, которые сложены преимущественно порфировидными граносиенитами, граю диоритами и гранитами, по составу близкими к гранитоидам главной субфазы Шахтаминского массива.

В части массивов Агинской зоны встречаются протяженные мощные дайки граносиенит-порфиров, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров, являющиеся, очевидно, аналогами малых интрузий позднешахтаминского комплекса.

Акцессорный состав гранитоидов ГФ шахтаминского комплекса характеризуется апатит-циркон-сфен-ортит-магнетитовой ассоциацией.

Сретенский комплекс представлен массивами до 250 км2, развитыми в Пришилкинской структурно-формационной зоне и связанными с системой разрывных структур Монголо-Охотского глубинного разлома. ГФ комплекса представлена в большей части массивов гигантопорфировидными роговообманково-биотитовыми гранодиоритами и гранитами. В составе акцессорных — апатит, циркон, сфен, оргат, магнетит.

Акатуевский комплекс представлен массивами монцогаббро-монцодиоритового состава. По минеральному составу кварцевые монцениты ГФ Акатуевского массива аналогичны монцодиоритам ранней субфазы Шахтаминского. Это обстоятельство служило основным аргументом для включения образований акатуевского комплекса в состав шахтаминского. Вместе с тем главная отличительная особенность акатуевского комплекса заключается в преобладании в его составе не интрузивных, а эффузивных образований. Как было показано Л.В. Tayсоном и М.Н. Захаровым, среди эффузивов резко преобладают латиты (трахиандезиты), и формирование комплекса таким образом непосредственно связано со щелочно-базальтоидными магмами. Следует отметить одну характерную особенность монцодиоритов-монцогаббро акатуевского комплекса, заключающуюся в наличии очень тонких и крупных ножевидных лейст биотита пойкилобластического характера (поздняя биотизация, по М.Н. Захарову). Кроме пород Акатуевского массива, они наблюдались в части монцодиоритов Аленгуевского и Шахтаминскoго массивов.

Главными акцессорными минералами интрузивных пород комплекса являются апатит, циркон, магнетит.

Сохондинский комплекс представлен субвулканическими полями дацитов, распространенными исключительно в восточной части Даурской структурно-формационной зоны и приуроченными к районам пересечения северо-восточных глубинных разломов Онон-Туринсков системы северо-западными. Массивы комплекса сложены субвулканическими дацитами, трахидацитами (дацитовыми порфиритами) и интрузивными гранодиорит порфирами, резкопорфировидными гранодиоритами и "андезиновыми гранитами", являющимися типичными кварцевыми монцонитами. Хотя, согласно данным геологических съемок, перечисленные разновидности представляют несколько последовательных интрузивных и субвулканических фаз, между ними наряду с интрузивными соотношениями нередко фиксируются и постепенные переходы, свидетельствующие об отсутствии резких временных перерывов. Это позволило объединить их в ГФ.

В.П. Краснов в Сохонцинском вулкано-плутоне выделяет аляскиты (гранит-порфиры) четвертой фазы, слагающие мощные протяженные дайкообразные тела и дайки. Проведенные исследования показали. что аналогичные дайкообразные и штокообразные тела кварцевых порфиров, гранит-порфиров и резкопорфировидных гранитов площадью до 20 км2 широко распространены в районах развития пород ГФ комплекса и представляют по геологическим и геохимическим признакам ЗФ сохондинского комплекса. Ранее большинство этих интрузий обычно включались в харалгинский рудоносный комплекс редкометальной группы. Для гранитов ЗФ характерна микрогранитовая и микрогранофировая структура основной массы, вкрапленники представлены олигоклазом № 20—30, калишпатом и кварцем. Часть штоков ЗФ (Бырцинский, № 25; Алханский, № 30) сложена резкопорфировидными гранитами, отличающимися от сходных гранитов харалгинского комплекса редкометальной формационной группы значительной меланократовостью (6—10% темноцветных) и присутствием небольших количеств роговой обманки. Кроме гранитов, среди пород ЗФ сохондинского комплекса встречаются лейкократовые кварцевые монцониты (Алханайский шток).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: