Распространенность гранитных интрузий лейкогранитной редкометальной группы, их возраст и роль в рудообразовании » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространенность гранитных интрузий лейкогранитной редкометальной группы, их возраст и роль в рудообразовании

17.04.2021

Редкометальные граниты Забайкалья, благодаря их решающей роли в формировании оловянно-вольфрамового и редкометального оруденения региона, изучены наиболее подробно. Интрузиям редкометальных гранитов предшествовало внедрение интрузий монцонитовой формационной группы, которым посвящен следующий раздел. Такая последовательность изложения определяется очевидной связью редкометальных гранитов с типично коровыми гранитоидами гранодиорит-гранитной и особенно гнейсогранитной формационных групп.

Возраст редкометальных гранитов и сопровождающего оруденения определяется как средне-верхнеюрский и совпадает с периодом максимальной тектонической активности, связанной с мезозойской тектоно-магматической активизацией.

Районы размещения массивов редкометальных гранитов соответствуют, как правило, отдельным рудным узлам. В Даурской зоне интрузии редкометальных гранитов подразделяются на харалгинский и асакан-шумиловский комплексы. Ранее в харалгинский комплекс объединялись практически все мезозойские лейкогранитные образования Даурской зоны. Геохимическими исследованиями было показано, что подавляющее большинство их представляют лейкограниты ФДИ кыринского триас-среднеюрского батолитового комплекса. Собственно харалгинский комплекс редкометальных гранитов представлен в Даурской зоне всего пятью массивами. Все они, кроме Ингодинского (№31), связаны с системой Онон-Туринского глубинного разлома, разграничивающего Даурскую и Агинскую структурно-формационные зоны. Ингодинский массив — единственный во внутренней области Даурской зоны, относящийся к харалгинскому комплексу. Большинство возрастных определений калий-аргоновым методом фиксируют нижне- или среднеюрский возраст интрузий комплекса, и лишь отдельные определения показывают верхнеюрскии возраст гранитов.

В северо-западной части Даурской зоны располагается сложный Шумиловский массив редкометальных гранитов асакан-шумиловского комплекса, относимого большинством исследователей к нижней юре. На современных геологических картах в асакан-шумиловский комплекс объединяются все массивы лейкогранитов северо-западной половины Даурской зоны, которые, по мнению автора, представляют ФДИ кыринского (и даурского) комплексов. Таким образом, количество массивов редкометальных гранитов в Даурской зоне на геологических картах до сих пор сильно завышается.

Наиболее многочисленны редкометальные интрузии в пределах Агинской зоны и области ее восточного обрамления (кукульбейский комплекс). Здесь, учитывая мелкие куполы, насчитывается около 30 массивов и штоков, представляющих несколько редкометальных интрузивных систем. В Агинской зоне размещаются Саханайская (№ 58—60), Дурулгаевская (№ 61), Хангилайская (№ 62), Седловская (№ 63), Кулиндинская (№ 64) интрузивные системы. В области восточного обрамления Агинской зоны выделяется крупный Шерловогорско-Кукульбейский район с самой высокой степенью оруденения, на территории которого находится большинство массивов кукульбейского комплекса. К востоку от этого района редкометальные интрузии практически единичны и разбросаны на громадном пространстве Аргунской зоны. Таким образом, главная часть редкометальных массивов оловянно-вольфрамового пояса и наиболее продуктивные месторождения сосредоточены в пределах Агинской структурно-формационной зоны и площадей ее ближайшего западного, северного и восточного обрамления.

Как указывалось, интрузии редкометальной формационной группы играют в оловянно-вольфрамовом поясе Забайкалья главную металлогеническую роль. Практически не известно ни одной редкометальной гранитной системы, которая не сопровождалась бы проявлениями редкометальной эндогенной минерализации, хотя большинство из них относится к разряду рудопроявлений, а промышленные месторождения редки. Подробная характеристика большинства месторождений, пространственно ассоциирующих с редкометальными интрузиями, приводится в широко известных сводах О.Д. Левицкого и В.Ф. Барабанова, а также ряде других работ. Из этих данных следует, что разные редкометальные системы заметно различаются характером сопровождающего оруденения. Особенно следует отметить, что в части интрузивных систем гидротермальное оруденение сочетается с редкометальными пегматитами практически на одном уровне эрозионного среза, но в разных пространственно разобщенных участках, что свидетельствует о малоглубинном характере редкометальных пегматитов. Генетическая общность эндогенной минерализации, сопровождающей редкометальные граниты, проявляется в однотипности элементного состава оруденения. Главным элементом-минерализатором является фтор, который в ряде интрузивных систем сочетается с бором. Главные элементы оруденения — олово и вольфрам (с переменной ролью в разных месторождениях) — постоянно сочетаются с халькофильными As, Bi, Mo, Cu, Pb. Из них промышленное значение в единичных месторождениях имеют полиметаллы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: