Геохимическая характеристика гранитоидов гнейсогранитной формационной группы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая характеристика гранитоидов гнейсогранитной формационной группы

17.04.2021

В массивах группы преобладают породы гранитного и лейкогранитного состава повышенной щелочности. Средний состав цаган-олуевского комплекса соответствует щелочноземельному гранодиориту-граниту с преобладанием натрия над калием. Урулюнгуевский и борщовочный комплексы представлены существенно калиевыми гранитами повышенной щелочности, главной особенностью которых является повышенная глиноземистость (левый пологий наклон удлиненных векторов в правой части диаграммы рис. 3), чем лейкограниты группы заметно отличаются от поздних лейкогранитов батолитового кыринского комплекса, характеризующихся высокой железистостью (короткий вектор).

Условия формирования гранитов повышенной глиноземистости и высокоглиноземистых, по Э.П. Изоху, иллюстрируются диаграммой рис. 5 на примере изменения состава гранодиоритогнейсов Цаган-Олуевского массива, которые в отдельных участках в результате кремнещелочного метасоматического преобразования сменяются порфиробластическими, обогащенными калием гранитогнейсами (сухетуйские). Из рис. 5 видно, что формирование порфиробластических сухетуйских гранитогнейсов сопровождалось заметным привносом калия и кремния с одновременным выносом части натрия (а также кальция, магния и железа), в результате чего избыток глинозема в калиевых гранитогнейсах создается не благодаря особенностям состава гранитизируемого субстрата, а вследствие выноса кальция и особенно натрия. Ранее Э.П. Изох, а затем К. Меннерт обратили внимание на то, что возникновение высокоглиноземистых гранитов связано не с повышением в расплавах концентрации глинозема, а с относительным понижением в них содержаний кальция и щелочей. К этому следует добавить, что появление избыточного глинозема обусловлено не столько понижением общего количества щелочей, сколько резким сокращением в их сумме доли натрия, не компенсирующейся в атомных количествах соответствующим (в весовых %) увеличением доли калия, благодаря значительно более высокому атомному весу последнего по сравнению с натрием.

Таким образом, рис. 5 иллюстрирует вероятный путь формирования массивов высококалиевых глиноземистых гранитов борщовочного и урулюнгуевского комплексов, в гранитах которых широко проявлена метасоматическая калишпатизация (борщовочный комплекс) и в массивах которых гранодиориты играют резко подчиненную роль. Благодаря этому исключается возможность предположения возникновения значительных масс гранитов-лейкогранитов путем дифференциации крупных очагов палингенных магматических расплавов. Аналогичным образом в Цаган-Олуевской грани то гнейсов ой структуре сформировались, очевидно, граниты Кондуевского массива (см. рис. 5, № 89), прошедшие, кроме того, в период мезозойской активизации стадию полного плавления. Их состав практически идентичен составу вмещающих порфиробластических гранитов (сухетуйские) цаган-олуевского комплекса Сходным с этими разновидностями калиевых гранитов Цаган-Олуевского массива составом характеризуются и мезозойские (борщовочный комплекс, по автору) мелко-среднезернистые гнейсовидные граниты Кличкинского массива (см. рис. 5, № 80).

Наиболее высокой отдифференцированностью в гнейсогранитной группе выделяются калиевые гнейсограниты урулюнгуевского комплекса, распространенные на значительной (~ 1500 км2) площади и характеризующиеся стабильным лейкократовым ультракислым составом. Естественно, что возникновение подобных, больших по объему лейкогранитных масс, невозможно связывать с дифференциацией палингенных расплавов прежде всего потому, что более основные разновидности гранитоидов в комплексе практически вообще отсутствуют. Выше на примере гранитоидов гранодиорит-гранитной формационной группы было показано, что в наиболее дифференцированном кыривском батолитовом комплексе площадь лейкогранитных образований составляет лишь одну четвертую часть от общей площади гранитоидов (гранодиоритов и гранитов) комплекса Поэтому, учитывая принадлежность урулюнгуевского комплекса к гнейсогранитным образованиям с резким преобладанием калия над натрием, метасоматический путь формирования гнейсо-гранитов комплекса, завершавшийся неполным плавлением, представляется по аналогии с Цаган-Олуевским массивом единственно вероятным Очевидно, вследствие интенсивности процессов кремнекалиевого метасоматоза, урулюнгуевские гнейсограниты резко обогащены калием и обеднены натрием, концентрации которых в них заметно ниже среднемирового кларкового уровня. В связи с изложенными положениями необходимо также отметить, что массивы ундинского верхне-палеозойского комплекса (гранодиорит-гранитная формационная группа), прорывающие урулюнгуевские гнейсограниты, характеризуются заметно более основным по сравнению с гнейсогранитами составом, и, следовательно, их расплавы формировались в более глубинных зонах земной коры.

Как видно из диаграммы рис 4, состав цаган-олуевских гранодиорито-гнейсов почти идентичен составу батолитовых интрузий гранодиорит-гранитной формационной группы, поэтому имеются основания рассматривать породы глубинных зон гранитогнейсовых структур в качестве вероятного субстрата очагов палингенного магмообразования батолитовых интрузий гранодкорит-гранитной формационной группы. Апикальные же зоны гнейсогранитных купольных структур являлись ареной интенсивного кремнекалиевого метасоматоза и последующего частичного плавления вновь гранитизированного субстрата. Это приводило к образованию массивов существенно калиевых и глиноземистых гранитов и лейкогранитов борщовочного комплекса, менее глубинных по сравнению с батолитовыми массивами гранодиорит-граниткой формационной группы и, очевидно, относительно маломощных, особенно если иметь в виду мощность гранитов-лейкогранитов.

Хотя гранитоидам борщовочного комплекса в целом свойственны совершенно определенные общие черты — гранитный состав, повышенные глиноземистость и щелочность, — при более детальном сопоставлении отдельных массивов устанавливаются определенные различия. В частности, граниты Борщовочного (см. рис. 2, в, № 57) массива характеризуются повышенной калиевостью при относительно пониженном содержании натрия, тогда как гранитам Халзанского (см. рис. 2, a, № 54) массива свойственны повышенные концентрации как калия, так и натрия. Вероятно, что эти особенности состава определили различия в характере сопровождающей минерализации. Так, обилие миароловых микроклиновых пегматитов в Борщовочком массиве А.В. Гатариновым связывалось с повышенной калиевостью гранитов и повышенной активностью калия на постмагматической стадии, чему, очевидно, способствовала пониженная натриевость гранитов Развитие в Халзанском массиве микроклин-альбитовых разновидностей пегматитов с редкометальной минерализацией согласуется с повышенными концентрациями в исходных гранитах как калия, так и натрия.

Геохимическая характеристика гранитоидов гнейсогранитной формационной группы

Речкоэлементный состав гранитоидов группы достаточно подробно изучен для Борщовочного и Халзанского массивов борщовочного комплекса и гнейсогранитов урулюнгуевского комплекса (табл. 11). Данные о редкоэлементном составе гранитогнейсов Цаган-Олуевского массива ограничены и представляют специальный интерес только в отношении бария и стронция, содержания которых в гранитоидах массива повышены. Согласно В.А. Галибину с соавторами, содержание бария, концентрирующегося в калишпате, пропорционально температуре кристаллизации этого минерала и наиболее высоко в его высокотемпературных разновидностях. Самыми высокими концентрациями бария выделяются лейкограниты Кондуевского массива (по автору, борщовочного комплекса), достигшие состояния плавления при температурах 850-900°C и выше. Известно, что повышенные концентрации бария связываются как с повышенными температурами кристаллизации, так и с повышенным давлением. Пример массива позволяет качественно оценить возможное сравнительное влияние температуры и давления на содержание бария в гранитах и калишпатах. Граниты Кондуевского массива, как указывалось выше, прорывают юрские песчано-сланцевые породы с явлениями контактового ороговикования последних. Это свидетельствует о формировании массива в гипабиссальных условиях, характеризовавшихся относительно невысоким уровнем внешнего литостатического давления. Тем не менее гранитам массива свойственны повышенные концентрации бария и стронция, определявшиеся, следовательно, повышенными температурами кристаллизации гранитов.

Геохимические особенности гранитов массивов гнейсогранитной формационной группы, характеристики редкоэлементного состава которых приведены в табл. 11, иллюстрируются их элементными формулами (табл. 12). Порфировидные граниты ГФ Борщовочного и Халзанского массивов характеризуются умеренным концентрированием типичных гранитофильных элементов — олова, лития, бериллия, причем в Борщовочном массиве фиксируется также повышение концентраций стронция и бария, отражающее, очевидно, повышенные температуры кристаллизации гранитов ГФ.

В мелко-среднезернистых и лейкократовых гранитах ФДИ обоих массивов, включая их двуслюдяные разновидности, наблюдается расширение круга концентрирующихся гранитофильных элементов и усиление степени их концентрирования, что находит отражение в возрастании значений ИНК до трех кларков. Ho при этом в лейкогранитах ФДИ борщовочного комплекса, так же как и в аналогичных лейкогранитах гранодиорит-гранитной формационной группы, наблюдается снижение концентраций относящегося к гранитофильным элементам фтора. Одновременно в гранитах ФДЙ понижаются концентрации стронция и бария, отражающие снижение температуры их кристаллизации.

В целом лейкограниты ФДИ борщовочного комплекса по уровню накопления гранитофильных элементов являются субредкометальными, в чем находит отражение рудоносность их двуслюдяных разновидностей, с которыми в Халзанском массиве непосредственно связаны тела микроклин-альбитовых пегматитов с бедной редкометальной минерализацией. Как показало изучение гранитов ФДИ Халзанского массива, среди них встречаются участки, сложенные разновидностями лейкогранитов, приближающихся к редкометальным (ИНК = +6,9 кларка), но также с низкими (0,4 кларка) концентрациями фтора. Таким образом, дифференциация интрузий борщовочного комплекса приводила к формированию субредкометальных, а в отдельных локальных участках — редкометальных разновидностей лейкогранитов ФДИ.

Среди гранитоидов гнейсогранитной группы повышенными концентрациями большинства гранитофильных элементов выделяются гнейсограниты урулюнгуевского комплекса (см. табл. 11). Как следует из табл. 12, то своему редкоэлементному составу гнейсограниты представлены типичными субредкометальными разновидностями (ИНК = 4 кларкам) с повышенными содержаниями фтора и пониженными — стронция и бария, причем установлено, что редкоэлементная характеристика гнейсогранитов не зависит от степени их огнейсованности, катаклаза и милонитизации. Повышенная редкометальность гранитоидов комплекса, очевидно, прямо связана с теми интенсивными процессами кремнекалиевого метасоматоза под воздействием флюидов глубинного происхождения, в результате которых были сформированы граниты комплекса. В соответствии с отмеченными особенностями гнейсограниты комплекса резко отличаются от прорывающих их гранитов ундинского комплекса повышенными концентрациями гранитофильных элементов. Субредкометальный характер урулюнгуевских гнейсогранитов согласуется с развитием бедной редкометальной минерализации в отдельных телах связанных с гнейсогранитами пегматитов.

Кроме гранитофильных элементов, в гранитоидах отдельных массивов борщовочного комплекса изучено распределение редкоземельных элементов, циркония, ниобия, гафния и сидерофильных элементов. Судя по гранитоидам Халзанского и Кангинского массивов, гранитоидам комплекса свойственны кларковые или ниже кларковых уровни концентраций редкоземельных элементов, Zr, Nb, Hf. Отчетливо пониженными по отношению к кларковому уровню являются концентрации иттрия, иттербия и ниобия. От гранитов ГФ к ФДИ содержание рассматриваемых элементов обычно понижается.

Несмотря на кислый характер гранитов борщовочного комплекса, содержания хрома и никеля в них заметно превышают кларковый уровень, а содержания ванадия, наоборот, понижены. В процессе дифференциации Халзанского массива концентрации редких сидерофильных элементов устойчиво снижаются в соответствии с резким понижением в гранитах ФДИ содержаний железа и титана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: