Металлогеническое районирование Забайкалья » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлогеническое районирование Забайкалья

17.04.2021

Забайкалье является одной из наиболее хорошо изученных редкометальных провинций, редкометальное оруденение которой связано с позднепалеозойским-мезозойским внегеосинклинальным гранитным магматизмом. Согласно общепризнанной металлогенической схеме академика С.С. Смирнова, размещение оруденения контролируется тремя металлогеническими поясами (субпровинциями). Оловянно-вольфрамовый пояс включает Центральное и Восточное Забайкалье и протягивается в субширотном направлении на тысячу километров от бассейна р. Менза на западе до слияния рек Шилки и Аргуни на восток. На территории пояса размещается подавляющее большинство оловянно-вольфрамовых рудопроявлений и все месторождения (рис. 1).

В южной части Восточно-Забайкальского региона выделяется более локальный полиметаллический (Приаргунский) металлогенический пояс, где сосредоточено основное полиметаллическое оруденение Забайкалья. Площади оловянно-вольфрамового и полиметаллического поясов в Восточно-Забайкальском регионе значительно перекрываются.

В северной части Восточно-Забайкальского региона С.С. Смирновым был выделен молибденово-золотой пояс. Границей между оловянно-вольфрамовым и молибденово-золотым металлогеническими поясами служит зона Монголо-Охотского глубинного разлома - субширотного планетарного линеамента, сочленяющегося на востоке с областью Тихоокеанского подвижного пояса. Монголо-Охотский линеамент разграничивает области протерозойско-каледонской складчатости Западного и Северо-Восточного Забайкалья (молибденово-золотой пояс) и герцинской-киммерийской складчатости Центрального и Восточного Забайкалья (оловянно-вольфрамовый пояс). Первоначально молибденово-золотой пояс включал только северную часть Восточно-Забайкальского региона. В настоящее время представления о поясе существенно уточнены. Профилирующим оруденением в его пределах остается молибденовое. Отклонения от схемы С.С. Смирнова связаны главным образом с новыми данными о распространении золотого оруденения, размещение которого контролируется более сложными региональными закономерностями. Поэтому пояс правильнее именовать молибденовым; это название сохраняется за ним в дальнейшем изложении. Исследования последних десятилетий свидетельствуют о значительном продолжении молибденового пояса в юго-западном направлении. Практически его большая часть размещается в Западном Забайкалье (см. рис. 1), где наряду с молибденовым существенную роль играет вольфрамовое и редкометальное оруденение. Это согласуется с изначальными положениями С.С. Смирнова, который подчеркивал, что ни один из поясов не является запретной территорией в отношении обнаружения оруденения, типичного для мезозойской металлогении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: