Критерии обнаружения раннего боратного оруденения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии обнаружения раннего боратного оруденения

30.07.2020

Макро- и микроскопическая диагностика магнезиальных боратов требует специальных навыков, что обусловило малую степень их обнаружения по сравнению с магнезиально-железистыми боратами при геологопоисковых и оценочных работах. Поэтому в настоящей работе в качестве надежного поисково-прогнозного признака, ориентирующего на нахождение суанитового (ссайбелиитового) и котоитового оруденения, предлагается использование повсеместно проявленного факта замещения этих минералов магнезиально-железистыми боратами серии людвигита. Как показано ранее, замещение магнезиальных скарнов магнезиальножелезистыми боратами обусловлено изменением химической активности бора в эндогенных растворах. Ее максимальным значениям отвечает развитие людвигита с железистостью 75—50% по магнезиальным пироксенам (энстатиту, диопсиду, фассаиту), замещение шпинель-форстеритовых скарнов сопровождается развитием людвигита с содержанием железистого минала 50—25% на фоне уменьшения активности бора в растворах, а по шпинель-форстеритовым кальцифирам с новообразованными магнийсодержащими карбонатами, по периклазовым мраморам и по доломитам образуются разности магнезиолюдвигитового состава, в том числе титан- и алюминийсодержащие, с железистостью 25% и менее на фоне дальнейшего уменьшения химической активности бора (см. рис, 14). В зависимости от магнезиальности пород оруденение изменяется по интенсивности от сплошного до вкрапленного. При этом в присутствии суанита железистость людвигита даже в кальцифирах и мраморах не бывает меньше 25%, а в ассоциациях с котоитом широко распространены алюминийсодержащие магнезиолюдвигиты, нередко полихромные.

Диагностика составов магнезиально-железистых боратов с точностью ±10% не вызывает трудностей даже в полевых условиях при использовании данных о корреляции состава бората с составом породообразующих и рудных минералов в скарнах и кальцифирах, данных о соотношении вторичных боратов и окислов железа в продуктах ссайбелиитизации людвигита и магнезиолюдвигита (см. рис. 39) и явления взаимодействия магнезиолюдвигита с пирротином при совместном сонахождении этих минералов. Эти признаки сохраняют их информативность даже в гипергенно-измененных рудах.

Этот поисково-прогнозный признак наличия раннего боратного оруденения надежен и подтвержден автором в обнаружении суанитового оруденения разного масштаба в скарнах и кальцифирах по присутствию людвигитовой минерализации с железистостью бората 75—25%на Титовском месторождении (участки Докучан, Ага, Маг и других), в Селенняхском кряже (участки Чыыбагалаах, Эфкачан, Озерный, Ваданей и других), на месторождении Броссо в Италии, в "оолитовых" котоитсодержащих рудах Бейца-Бихор в Румынии, в контактовом ореоле горы Брукс на Аляске в США, на Дальнем Востоке и других месторождениях и регионах. По минеральным ассоциациям магнезиолюдвигита и его алюминийсодержащим разностям, локализованным в кальцифирах, установлено наличие котоитовых мраморов на месторождениях Селенняхского кряжа (Молодежное, Озерное, Ваданей, Эфкачан и др.), в контактовых ореолах горы Брукс на Аляске, на Северном участке Кличкинского рудного поля в Забайкалье и других регионах. Более того, все известные описания находок суанита и котоита не противоречат приведенным данным; даже на проявлении котоита на горе Ямбо в шт, Вашингтон, где он обнаружен проф. В. Беннеттом и Дж.Торсеном как минерал, развивающийся подуниту в контактовых зонах гранитной интрузии, борат ассоциирует с магнезио-людвигитом, железистость которого составляет 12—18% (данные изучения автором коллекций американских исследователей).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: