Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поисковые геохимические критерии в пределах рудных полей и месторождений бора и олова


Эта группа геохимических признаков устанавливает оптимальные предпосылки для обнаружения конкретных минеральных типов боратных, борооловинных и оловянных руд в известных регионах развития магнезиальных скарнов в конкретных или возможных геолого-тектонических условиях. Они основаны на изложенных представлениях об эндогенном минералообразовании на всех этапах скарнообразования, становлении и видоизменении породообразующих и рудных минералов, вплоть до их гипергенного преобразования. Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые геохимические критерии могут быть применены и к поиску скрытого оруденения, не выходящего на поверхность или испытавшего интенсивное гипергенное изменение.

Оценка интенсивности процесса гранитизации доломитов в пределах рудных полей и месторождений. Избирательное развитие эндогенного боратного оруденения в определенных по минеральному составу породах, слагающих магнезиально-скарновую зональность, вызывает необходимость выделения минимально-достаточных и оптимально-возможных условий ее формирования, минимальной и оптимальной ее полноты в данной фации глубинности становления скарнов.

Непременным условием является установление фации глубинности и тектоно-магматической обстановки становления метасоматической зональности магнезиальных скарнов: постоянства или изменчивости состава интрузивных пород, наличия или отсутствия в них ксенолитов карбонатных пород или продуктов их преобразования, степени их изменения, приуроченности магнезиальных скарнов только к непосредственному контакту доломитов с интрузией или развития скарнов по зонам коротко- или долгоживущих тектонических нарушений с образованием скарновых столбов, жил, штокверков. При этом принимается во внимание возможность сопряженного в пространстве проявления скарнов непосредственного контакта, скарновых столбов и жил и ритмично-полосчатых магнезиальных скарнов, а также факт универсальности примитивной метасоматической колонки, формирующейся при минимально-достаточных интенсивностях магматического замещения доломитов, для всех фаций глубинности. Петрологическое изучение магнезиально-скарновых контактов и зон должно быть направлено на выявление в строении колонки пород, обедненных и обогащенных магнием: шпинель-энстатитовых и шпинель-форстеритовых скарнов и кальцифиров с новообразованными магнезитом и доломитом в зависимости от фации глубинности становления метасоматических ореолов, т.е, тех факторов и признаков, которые определенно фиксируют оптимально-возможные условия формирования метасоматической зональности.

Наиболее крупные тела боратных руд развиваются с замещением высокомагнезиальных зон метасоматической колонки. В абиссальной фации глубинности таковыми являются энстатитовые и форстеритовые скарны и форстерит-магнезитовые и форстерит-доломитовые кальцифиры (см. рис. 5). В гипабиссальных контактах это форстеритовые скарны, постепенно утрачивающие свою мощность по мере достижения глубинности, отвечающей мервинит-монтичеллитовой фации, в которой шпинель-форстеритовые скарны отсутствуют в метасоматической колонке. Ассоциаций монтичеллита с магнезиальными и магнезиально-железистыми боратами неизвестно; единственными представителями эндогенного боратного оруденения являются карбонатобораты, в том числе и силикатсодержащие — сахаит и харкерит, интенсивное развитие которых наблюдается в верховьях ручьев Магнетитового и Докучай в хр. Тас-Хаяхтах в Якутии.

В настоящее время отсутствуют данные о наличии промышленного оруденения в энстатитовых скарнах, но наличие в последних вкрапленного оруденения, равно как и появление такового в шпинель-диопсидовых (фассаитовых) скарнах является надежным признаком обнаружения боратных руд в иных благоприятных зонах экзоконтактового ореола интрузий. Почти повсеместно промышленное боратное оруденение развивается с замещением шпинель-форстеритовых скарнов и шпинель-форстеритовых кальцифиров с новообразованиями магнезита и доломита и собственно доломитов; в последних оно представлено котоитом при подчиненной роли суанита. При этом развитие котоита имеет место в периклазовой гипабиссальной фации глубинности, а суанит характерен для этой же и более глубинных фаций. Недавно в гипабиссальном месторождении Солонго обнаружен новый перспективный тип боратного оруденения, представленный кальциево-магниевым аналогом суанита — курчатовитом и изученный С.В. Малинка и ее коллегами; отдельные находки этого минерала установлены на месторождении Саяк-IV в Казахстане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: