Региональное геохимическое прогнозирование месторождений бора и олова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Региональное геохимическое прогнозирование месторождений бора и олова

30.07.2020

Принадлежность обсуждаемых месторождений борооловянных руд к рудной формации магнезиальных скарнов и становление магнезиальных скарнов на магматическом этапе эндогенного минералообразования определяют в качестве необходимого условия наличие магнезиальных карбонатных пород в регионе и развитие гранитоидов или зон интенсивной гранитизации. Этим определяется необходимость установления состава карбонатных пород и систематизация имеющихся данных литологических исследований.

Литологические характеристики карбонатных пород в отношении оценки их магнезиальности для многих регионов изучены недостаточно полно. Карбонатные породы весьма часто называются известняками, даже если скарновые проявления и месторождения этих регионов имеют магнезиально-скарновую природу. Этот вопрос подробно обсуждается в работах Л.И. Шабынина, где вскрываются причины ошибочной диагностики составов карбонатных пород. Ограниченность данных о принадлежности пород к известнякам, доломитам или магнезитам определяет необходимость обращаться к имеющимся характеристикам их изменения в ореолах гранитных интрузий, т.е. использовать косвенные признаки, отмечаемые при геологическом картировании.

Наличие в регионе литологически выдержанных толщ доломитов при значительной их мощности является положительным фактором для формирования скарновых ореолов с присущей им метасоматической зональностью первой и второй фаз магматического замещения, выделяемых в настоящей работе. Малые мощности прослоев доломитов в условиях интенсивной гранитизации, как справедливо отмечается Л.И. Шабыниным, обусловливают в некоторых регионах развитие тыловых, приконтактовых скарновых зон — непродуктивных в отношении боратного оруденения.

Развитие кальцитсодержащих доломитов или доломитов с рассеянным или стратифицированным терригенным материалом ограничивает, но не исключает появление боратсиликаткарбонатного оруденения в скарноидах ореолов гипабиссальных интрузий, равно как и развития борооловянных руд гулсит-лайгеитового и норденшильдитового составов значительных масштабов. Пределы возможного отклонения магнезиальности замещаемых карбонатных пород от нормативного состава доломита количественно не установлены и, возможно, отсутствуют.

Другим прогнозным геохимическим критерием выявления магнезиально-скарновых полей принимается состав гранитоидных интрузий. Промышленно-ценные месторождения бора и олова локализуются в контактовых ореолах лейкократовых гранитов, а месторождения эндогенных боратов — вплость до монцонитов. С увеличением основности или щелочности приконтактовых гранитоидов масштабы орудененйя уменьшаются: в скарновых ореолах диоритов и адзмелитов отмечается развитие магнетитовых руд с вкрапленным боратным оруденением — природно-легированные железные руды. Приведенные различия состава интрузий учитывают составы массивов в целом, отражаемые при геологическом картировании, а не ограниченно проявленные их приконтактовые изменения. Эти факты основаны на данных П.В. Комарова, В.А. Жарикова, А.А. Маракушева, Л.И. Шабынина, В.Л. Барсукова и других, включая наши исследования месторождений боратных и борооловянных руд.

Необходимо отметить, что оптимальные условия, характеризующие становление усложненной метасоматической зональности магнезиальных скарнов, отражаются в минимальной измененности приконтактового гранитного расплава на границе со скарнами. Наиболее крупные месторождения эндогенного бора локализуются в высокомагнезиальных метасоматических породах при их постмагматическом замещении. Минимальная измененность гранитоидов сохраняет свою информативность при оценке рудоносности скарновых залежей, образованных при замещении доломитов вдоль разломов или зон дробления доломитов. При этом формируется метасоматическая зональность первой фазы магматического замещения доломитов. Обычно в зонах единичных разломов боратное постмагматическое оруденение представлено в карбонатном обрамлении скарнов, тогда как в зонах дробления доломитов характерно появление борооловянного, редкометального, и флюоритового оруденения при подчиненной роли флюоборита.

Повсеместно установленное отсутствие бора, олова и других рудных элементов в осадочных породах определяет магматогенный источник рудного вещества, а следовательно, необходимость использовать при прогнозировании данные региональной металлогении. Общие и региональные отличия специализации интрузий в отношении бора, олова и других элементов рассматриваются В.Л. Барсуковым, С.Ф. Луговым, И.Я. Некрасовым, А.Е. Лисицыным и другими исследователями как в отношении пород, так и слагающих их минералов. Установленные ими закономерности увеличивают эффективность геохимического прогнозирования.

Установленные фациальные различия метасоматической зональности магнезиальных скарнов в зависимости от глубины их становления, обоснованные Д.С. Коржинским и развитые его последователями, отражают геохимические условия скарнообразования и могут быть применены при геохимическом прогнозировании рудных месторождений. Информация об этом может быть почерпнута из данных геологического картирования. Известные данные о месторождениях бора, различных по фациям глубинности, свидетельствуют об их нахождении от абиссальных до гипабиссальных фаций до шпинель-монтичеллитовой включительно. В последней значительные концентрации бора представлены сахаитовыми и харкеритовыми рудами. Месторождения борооловянных руд подчиняются общим закономерностям их распространения в истории Земли, являются гипабиссальными по фациям глубинности и сопровождаются отчетливыми проявлениями грейзенового процесса в скарноворудных полях. Последнее фиксируется и при геологическом картировании.

Приведенные прогнозные геохимические критерии были применены и подтверждены установлением проявления борооловянных руд в Восточной Чукотке. До проведения наших исследований руды, сложенные магнезиогулситом, а также оруденелые ритмично-полосчатые магнезиальные скарны на Итеньюргинском проявлении не были известны.

Ранее Е.А. Радкевич отмечалось, что Восточная Чукотка в структурногеологическом и металлогеническом отношении представляет собой единое целое с Северо-Западной Аляской, где на п-ове Сьюард расположены наиболее крупные месторождения олова США, Исследования И.А. Никитина и других показали, что в строении Вилькильского синклинория на Чукотке принимают участие "известняки" силурийского возраста. Ими же отмечено, что ось синклинория прослеживается и на п-ове Сьюард, Аляска. А. Кнопфом и другими исследователями Аляски установлен доломитовый состав силурийских карбонатных пород свиты Порт-Кларенс. Метасоматически измененные доломиты этой свиты в контактовых ореолах аляскитовых и лейкократовых гранитов мелового возраста являются рудовмещающими по отношению к борооловянному оруденению. Последнее локализуется как в магнезиальных скарнах, так и в их карбонатном обрамлении. В контактовых ореолах гор. Брукс и Иэ А. Кнопфом и В.Т. Шаллером были обнаружены высокооловоносные бораты: гулсит и лайгеит, отсутствовавшие в иных районах мира до проведения наших работ, а Северо-Восток бывш. СССР представлялся реальным регионом их нахождения. Данные С.Ф. Лугова по изучению мезозойских гранитоидов Чукотки включают сведения о составе Итеньюргинской щелочно-лейкократовой интрузии и повышенных содержаниях в гранитах бора и олова. Это один из гранитных массивов в силурийских карбонатных породах. Учитывая литологическую выдержанность свиты Порт-Кларенс в пределах п-ва Сьюард на расстояниях, соизмеримых с расстоянием от Итеньюргинского проявления до Аляски (гора Кейп), нами полагалось возможным нахождение на Чукотке магнезиальных скарнов, что и было подтверждено геологом СВТГУ MГ СССР Г.В. Кузяковым. По его сообщению, в южном контакте Итеньюргинской интрузии в процессе геологосъемочных работ Провиденской экспедицией обнаружены выходы магнетитовых руд, в составе которых обнаружены магнезиолюдвигит, флюоборит и хондродит. Эти минералы определяли магнезиально-скарновую природу оруденения, а также доломитовый состав карбонатных пород. Главным геологом Провиденской экспедиции В.Ф. Недомолкиным в письме к автору настоящей работы сообщено о наличии касситерита в аллювиальных отложениях ручьев близ Итеньюр-гинской интрузии.

Совокупность приведенных данных позволяла надеяться на близкую аналогию Итеньюргинского проявления с месторождениями Аляски, что и было подтверждено полевыми работами нашего отряда в 1972 г. в этом регионе Чукотки и последующим изучением борооловянных руд в США и хр. Тас-Хаяхтах в Якутии. Установлено широкое распространение на этих месторождениях бывш. СССР ранее неизвестного гулсит-пайгеитового оруденения, а на магнезиально-скарновых по природе месторождениях Аляски широкое распространение норденшильдита и магнезиальных боратов. Обнаруженное на Чукотке пространственное сопряжение магнезиальных скарнов, заместивших как монолитные доломиты, так и зоны их дробления, в совокупности с различной представительностью в каждом из них определенного типа минеральных форм нахождения бора и олова (оловосодержащих боратов или касситерита с флюоборитом, соответственно) и различия интенсивности проявления в них грейзенизации позволило использовать признак сопряженных зон при изучении рудных полей в качестве поисково-оценочного критерия. Отмеченное различие тектонической обстановки формирования скарнов и оруденения по монолитным доломитам в направлении единичных разломов или по долгоживущим зонам их тектонического дробления (зонам тектонических брекчий) в физико-химическом плане отражает прохождение эндогенного минералообразования в условиях различной степени "открытости" природных систем как на магматическом, так и постмагматическом этапах процесса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: