Геохимические критерии прогноза, поиска и оценки месторождений бора и олова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические критерии прогноза, поиска и оценки месторождений бора и олова

30.07.2020

Эффективность геохимических методов прогноза, поисков и оценки месторождений бора и олова определяется их обоснованностью с позиций физико-химического анализа эволюционного изменения минеральных форм нахождения петрогенных и рудных элементов в процессах формирования эндогенного оруденения и его преобразования в гипергенных условиях. Развитие этих методов особенно при прогнозировании оруденения скрытого на глубине становится возможным при учете реальной общегеологической и тектонической обстановки и данных региональной металлогении. При оценочных работах нельзя недооценивать значения экспрессных методов анализа содержаний бора и олова в породах и рудах.

Основы геохимических методов поисков месторождений эндогенных боратов заложены В.Л. Барсуковым и другими. Особенности геологической обстановки формирования боратного оруденения и его минералого-петрографическая характеристика подробно обсуждаются Л.И. Шабыникым и А.А. Маракушевым.

Продолжение исследований позволило детализировать многие аспекты поисков и оценки условий образования боратного оруденения, характеристике которого посвящены многие публикации. Проблема поисков и оценки борооловянных месторождений менее изучена, но нашла отражение в ряде исследований, значительно пополнивших знание о минеральных типах боратных и борооловянных руд и их генезисе. На территории СССР автором впервые установлены залежи руд магнезиогулситового и пайгеитового составов, а на ряде магнеэиально-скарновых по природе месторождениях Аляски в США обнаружено широкое распространение норденшильдита.

Необходимость совершенствования геохимических методов поисков определяется задачей сырьевой обеспеченности народного хозяйства бывш. СССР как за счет обнаружения традиционных типов боратных и касситеритовых руд, так и за счет установления новых минеральных типов руд. В этом отношении магнезиально-скарновые месторождения имеют значительные перспективы, и не только 8 отношении бора и олова, но и для многих других элементов. Это со всей очевидностью отражено в монографии Л.И. Шабынина "Рудные месторождения в формации магнезиальных скарнов".

Достоинством и недостатком обсуждаемых месторождений бора и олова является их комплексность, что требует обеспечения избирательной добычи разных минеральных типов руд и разработки новых технологических процессов их обогащения и извлечения полезных компонентов. В частности, переработка руд людвигитового, гулситового и пайгеитового типов должна учитывать извлечение и бора, и железа, и олова. Извлечение только бора рационально из руд суанитового, котоитового, ссайбелиитового, курчатовитового, сахаитового и характеритового составов, а только олова — из норденшильдитового и касситеритового типов. Магнетитовые руды с вкрапленностью боратов или касситерита могут рассматриваться как природно-легированные руды для получения бор- или оловосодержащих ферросплавов и сталей. Присутствие в рудах минералов цветных и редких металлов и флюорита в значительных количествах обусловливает необходимость и их извлечения. Освоенное промышленностью производство приборов высокопроизводительного анализа бора, олова и других элементов ("НИХН", ''Нейтрон", "МАК", "Минерал", "Гагара" и др.) позволяет получать информацию о содержаниях этих элементов в подготовленных пробах, непосредственно в образцах и обнажениях руд или при каротаже скважин. При предварительной оценке, выполняемой в процессе рекогносцировочных работ, полностью сохраняют свое значение макроскопические признаки определения составов сосуществующих минералов, в том числе и вероятной оловоносности боратов, что возможно в полевых и камеральных условиях.

Коренные месторождения магнезиально-скарновой формации лишь частично освоены промышленностью, главным образом в отношении природно-легированных железных руд. Некоторые из них являлись или являются источником меди и золота (Бейца-Бихор в Румынии, Холь-Тон в КНДР и т,д.), касситерита (Питкяранта в Карелии, Лост-Ривер и др. на Аляске). Добыча суанит-ссайбелиитовых руд производится в КНР. Нельзя недооценивать россыпных месторождений касситерита Малайзии и юга КНР, часть которых генетически связана с магнезиально-скарновыми месторождениями и которые обеспечивают потребности этих и других стран в отношении олова. Некоторые разрабатываемые богатые месторождения флюорита в бывш. СССР и США также имеют магнезиально-скарновую (аподоломитовую) природу.

Выявленные и выявляемые масштабы боратного и бороловянного оруденения позволяют рассматривать магнезиально-скарновые месторождения как перспективные для промышленного освоения в ближайшем будущем по мере совершенствования технологии извлечения бора и олова и отработки известных месторождений иных типов.

Рассматриваемые поисково-оценочные геохимические критерии подразделяются на несколько групп от общих к частным на основе фактического материала, изложенного в настоящей работе, и привлечения данных, освещенных в литературе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: