Среда минералообразования и ее роль

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Среда минералообразования и ее роль

30.07.2020

Роль среды (минерального состава замещаемых пород, представленных различными химическими соединениями кальция, магния и железа) в становлении различного оруденения на скарновых месторождениях проявлена наиболее отчетливо и подробно рассмотрена в работе. Поэтому отметим лишь некоторые ее особенности. Постоянное присутствие кальцита как избыточного минерала обусловливает буферные свойства среды в сохранении умеренной щелочности растворов и в значительной мере нейтрализацию растворов "кислотной" стадии эндогенного минералообразования. Средой объясняется и сложная эволюция минеральных форм нахождения бора и олова в скарновых месторождениях и вовлечение в их состав магния и в меньшей, но значительной мере кальция. Исключение составляет только касситерит и некоторые сульфиды, развивающиеся с метасоматическим замещением породообразующих и рудных минералов, фиксируемых в их парагенезисах.

Изложенный в работе материал однозначно свидетельствует о поступлении рудоносных растворов со стороны магматического очага, а не вмещающих осадочных пород. Явления рудоотложения фиксируются как в скарнах, так и в их карбонатном обрамлении (табл. 33). Многочисленные данные позволяют сделать вывод, что боратная, борооловянная, касситеритовая, флюоритовая и сульфидная минерализация, даже при отсутствии таковой в силикатной части скарновых ореолов, проявлена с замещением карбонатов. Более того, котоитовые, сахаитовые, харкеритовые и флюоритовые проявления почти во всех случаях приурочены только к карбонатсодержащим породам, доломитовая или кальцитовая природа которых фиксируется составом этих минералов.

Следовательно, именно карбонаты как тип химического соединения магния или кальция являются наиболее легко замещаемой, высокореакционной средой, фиксирующей минимальные, но достаточные значения химических активностей бора, олова, фтора и других элементов в гидротермальных растворах. Этот факт достаточно хорошо подтвержден и экспериментальными исследованиями разных направлений.

Другими, менее реакционноспособными химическими соединениями являются окислы железа, алюминия, титана и т.д., весьма часто замещаемые магнезиально-железистыми, в том числе и оловосодержащими магнезиально-железистыми боратами и сульфидами. Это замещение требует больших по сравнению с карбонатами величин химических активностей рудообразующих элементов и также экспериментально подтверждено.

Развитие рудных минералов с замещением орто-, мета и других силикатов отвечает оптимальным условиям рудообразования и максимальным химическим активностям бора, олова, железа, серы и других элементов. Экспериментальное подтверждение этих широко распространенных на крупных месторождениях явлений еще недостаточно решено.

Л.И. Шабыниным ставится под сомнение правильность вывода о том, что доломиты являются наиболее легко замещаемыми боратами химическими соединениями магния. В доказательство им приводится снимок, где людвигит развивается в контурах и близ кристаллов клиногумита, заключенных в карбонатной матрице, не испытывающей замещения людвигитом (образец из месторождения Пионерское, Алданский щит), Этот снимок не может служить доказательством.

Месторождение Пионерское и приведенный материал нам знаком. Проявление магнезиолюдвигита (f = 17—23%) отмечается только в кальцифирах, состав карбонатного материала в которых первоначально отвечал доломиту, но их преобразование в форстеритовые кальцифиры обусловило полное или почти полное образование кальцита, а последние ресурсы магния были поглощены преобразованием форстерита Mg2SiO4 в клиногумит Mg2SiO4*0,25Mg(F, ОН)2. Именно по причине кальцитового (!) состава карбонатной матрицы развитие магнезио-людвигита имело место по высокомагниевому силикату; образования по кальциту магнезиально-железистых боратов не происходит, даже если принимать во внимание их крайне железистые разности вонсенитового состава BaFe2+Fe3+BО3О2, а тем более их магнезиолюдвигитовые разности (Fe0,2Mg0,8)2Fe3+BO3O2. Приведенный пример свидетельствует о проявлении на Пионерском месторождении более высокой химической активности бора в эндогенных растворах, чем это требуется для развития магнезиолюдвигита по доломиту, и указывает на возможность установления боратов магнезиолюдвигитового состава или малофтористых разностей флюоборита в породах сопредельных, но содержащих реликтовый доломит. Л.И. Шабынин может убедиться в этом при дополнительном просмотре материалов по этому и другим подобным месторождениям.

Л,И. Шабыниным утверждается, что нами допускается образование боратов только по доломитам, что неверно. Наиболее крупные их промышленные залежи (за исключением котоитовых мраморов) возникают именно с замещением силикатов, что подробно рассмотрено и в настоящей работе. На таких месторождениях эндогенные растворы, характеризующиеся высокой химической активностью бора, освобождаются от него при реакции с вмещающими породами, что фиксируется отложением боратов с замещением ранних силикатов и окислов в скарнах. Лишь малая часть бора, реагируя по пути со скарнами, достигает карбонатного магнийсодержащего их обрамления (кальцифиров и доломитов), где отлагаются котоит, магнезиолюдвигит и флюоборит, В количественном отношении к общему количеству бораткых руд удельный вес последних может быть весьма мал. Рудные концентрации эндогенных боратов в зонах кальцифиров и доломитов (включая высокомагнезиальные эндогенные бруситы или магнезиты) значительны на месторождениях котоита ряда регионов. Последний либо присутствует в виде вкрапленновсти в ранее доломитсодержащих мраморах, либо локально образует почти мономинеральные массы по гипогенным высокомагнезиальным минералам.

На многих месторождениях магнетита (Ново-базановском, Трубачевском, XI участке, пади Токовой, Малом Медном Чайнике и Тайнинском в Забайкалье, Лебедином в Якутии, Копань на Урале, Яхтон в Узбекистане, Береговом в Киргизии, Сюрень-Ата в Узбекистане, Рид в шт. Вашингтон, Баване в шт. Юта, Крестморе в Калифорнии, США, и многих других) боратная минерализация имеет место только в доломитсодержащих кальцифирах, что полностью согласуется с данными экспериментальных исследований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: