Гипергенные изменения оловосодержащих боратов и минералов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипергенные изменения оловосодержащих боратов и минералов

30.07.2020

Данные о преобразовании и поведении оловосодержащих минералов в экзогенном процессе в литературе немногочисленны. Изучение этого вопроса ограничено рассмотрением поведения касситерита с образованием россыпей и окисления оловосодержащих сульфидов, подробно изученных О.Д. Левицким и С.С. Смирновым. Многие промышленные россыпи касситерита на юге КНР, Малайзии и, возможно, Юго-Восточной Азии в целом образованы в результате разрушения и скарновых по природе месторождений олова, как это следует из описания рудных полей зарубежных оловоносных провинций. Ниже приводится краткая характеристика поведения в зоне гипергенеза оловосодержащих минералов скарновых месторождений.

В арктических регионах распространения моноклинных высокооловоносных боратов серии гулсита—пайгеита их химическое выветривание проявлено в основном в отношении крупнозернистого гулсита, испытывающего частичное окисление как следствие отчетливой совершенной спайности и ассоциации с сульфидами. Возникающие гидроокислы не только частично сорбируют бор, но и заключенное в борате олово. Миграция последнего осуществляется в зоне гипергенеза только кислыми растворами, нейтрализуемыми постоянно ассоциирующим с гулситом кальцитом. Устойчивость гулсита к гипергенным агентам сравнима с таковой У людвигита — его ромбического аналога. Новообразования варламовита в окисленном гулсите маскируются гидроокислами железа.

Магнезиогулсит на проявлениях Снежное в хр. Тас-Хаяхтах, Итеньюргинское на Чукотке и в ореоле горы Брукс на Аляске не подвергается химическому изменению вследствие высокой плотности его спутанно-кристаллических агрегатов и более интенсивного его морозного выветривания. При ассоциации с мэгнезиогулситом кальцита отмечено растворение последнего грунтовыми и атмосферными водами при неизменности бората. Устойчивостью магнезиогулсита определяется нахождение его окатанных обломков в делювии Итеньюргинской скарноворудной зоны и на юго-западном склоне горы Брукс.

Пайгеит в гипергенных условиях испытывает изменение только в сульфидсодержащих разностях руд, что выражается в его частичном окислении. Интенсивное окрашивание всех сосуществующих минералов гидроокислами железа препятствует диагностике новообразований. Этот процесс характеризует пайгеитовые руды уч. Моральный в хр. Тас-Хаяхтах и гор Брукс и Иэ на Аляске.

Норденшильдит в зоне гипергенеза арктических областей не подвергается химическим преобразованиям и сохраняется в окисленных пайгеитовых и вонсенитовых (магнетитовых) агрегатах при полном растворении кальцита, что проявлено в скарновом ореоле горы Иэ на Аляске. Отсутствие изменений характеризует его скарновые ассоциации на горе Брукс, включая и ритмично-полосчатые их проявления на месторождении Лост-Ривер. Высокая химическая стойкость норденшильдита подчеркивается его нахождением в полностью окисленной сульфидной руде в ассоциации с касситеритом на месторождении Мик в округе Гормен в Калифорнии, США; рудные тела этого скарнового месторождения окислены в отношении сульфидов на всю разведанную грубину. Отчетливая химическая инертность норденшильдита могла бы способствовать образованию его россыпей, подобно таковым касситерита и шеелита, тем более что по твердости он не уступает последнему; накоплению в россыпях препятствует отчетливая спайность норденшильдита, что определяет его быстрое механическое разрушение.

Шоенфлайсеит, обнаруженный в измененном гулсите горы Брукс, неустойчив к воздействиям гипергенных агентов; на его месте образуются рыхлые агрегаты с появлением пустот.

Малайяит — оловянный аналог титанита, вероятно, может быть встречен в россыпях, о чем свидетельствует его обнаружение в гипергенно-измененных породах Малайзии.

Обнаружение аномально высоких содержаний олова в скарновых минералах: в раннем магнетите ритмично-полосчатых скарнов до 10% и гранатах андрадитового (до 5,8% SnO2) и альмандинового (до 2% Sn) составов определяет возможность их нахождения в россыпях в регионах распространения и попутного извлечения при разработке последних. В отличие от них единственный борат магния — сингалит, обнаруживаемый в россыпях Шри-Ланки и Бирмы, крупные кристаллы которого используются и в ювелирных целях, не представляет значительного интереса в качестве поискового признака боратного оруденения из-за сложности его диагностики и большой редкости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: