Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипергенные изменения ссайбелиитизированных магнезиально-железистых боратов


Отчетливо проявленные процессы экзогенной карбонатизации ссайбелиитизированных магнезиолюдвигитовых и пюдвигитовых руд наиболее характерны для регионов с континентальным климатом: Дальнего Востока, Восточного Забайкалья и Горной Шории. Продукты зоны гипергенеза этих типов руд различны в их измененных бессульфидных и сульфидсодержащих разностях, которые рассматриваются на примере Западного месторождения и Железного Кряжа в Восточном Забайкалье. На этих месторождениях зона гипергенеза бессульфидных руд не превышает 10—15 м, но возрастает до 30—50 м на участках развития сульфидсодержащих руд.

В бессульфидных их разностях ссайбелиит замещается карбонатом с возникновением на поверхности обломков корок гидромагнезита. Возникающие при этом карбонат-магнетитовые агрегаты наследуют структурные и текстурные особенности ссайбелиитизированного магнезиолюдвигита, что и при полной карбонатизации однозначно констатирует их образование по магнезиально-железистым боратам. Последнее общее определение неслучайно, так как карбонатизированные разности ссайбелиитизированных людвигитовых руд Темир-Тэу, Аргыш-Тага и других в Горной Шории неотличимы от таковых, образованных по магнезиолюдвигиту.

Изменение сульфидсодержащих ссайбелиитизированных магнезиолюдвигитовых руд вследствие образования кислых сульфатов железа и магния выражается в растворении ссайбелиита, брусита и карбонатов. В результате на месте рассматриваемых руд возникает сыпучий магнетитовый песок, вне сферы воздействия сульфатных растворов слабо сцементированный кальцитом. Их морфология столь характерна, что, будучи изученной на Железном Кряже, явилась ведущим геохимическим поисковым признаком для установления распространенности магнезиолюдвигита на Быстринском (Западное и XI участок) и Тайнинском рудных полях.

В отличие от проявлений Полярной Якутии в областях умеренного континентального климата (Забайкалье, Горная Шория и др.) не обнаружено образования экзогенных боратов (индерита, иньоита и др.), но значительны вторичные ореолы рассеяния бора. Наличием последних определяется возможность применения в таких регионах почвенно-биогеохимических и гидрогеохимических методов поиска месторождений бора. He отрицая необходимости для отдельных регионов со скрытыми рудными тепами этих методов, отметим их большую трудоемкость и меньшую эффективность по сравнению с минералого-геохимическими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: